Вверх

Вы здесь

На телеканале «ЛАД» в прямом эфире на вопросы могилевчан отвечал мэр города Станислав Бородавко

17 января на телеканале «ЛАД» в прямом эфире на вопросы могилевчан отвечал председатель городского исполнительного комитета Станислав Бородавко. Судя по количеству поступивших на передачу звонков, тема «Социально-экономическое развитие Могилёва» вызвала живой интерес у жителей областного центра.

Обращаясь к могилевчанам, мэр признался, что общение в прямом эфире всегда подпитывает городскую власть той информацией, которой необходимо пользоваться в решении наиболее острых и насущных задач. Планы на 2011-й – большие, и только общими усилиями их можно осуществить.

- Знаем, что автобусы оснащены навигацией, приходят вовремя. Но есть районы, куда трудно доехать в вечернее время, после 22 часов. Будут ли открываться новые маршруты?

- Что касается транспортной сети, она уже опробирована жизнью. Но жизнь не стоит на месте, строится новое жильё, открываются новые производства, т.е. меняется пассажиропоток, поэтому нам необходимо постоянно следить за процессом для того, чтобы совершенствовать транспортную сеть. Сегодня наиболее крупные микрорайоны, места работы горожан, крупные торговые центры, вокзалы связаны автобусными маршрутами. Автобусы большой вместимости позволяют снимать проблемы. Их техническое состояние удовлетворительное. Потому что в последние годы активно занимаемся обновлением подвижного состава. Дополнительно - сеть маршрутных такси, которые здорово помогают в перевозках пассажиров.

- Новая троллейбусная линия в Казимировку - это миф или реальность?

- Это уже реальность. На сегодняшний день изготовлена проектно-сметная документация на первую очередь троллейбусной линии, которая дойдёт до областной больницы с тем, чтобы охватить микрорайон «Спутник». Вторая очередь будет проектироваться параллельно, чтобы через 2-2,5 года троллейбусная линия дошла до Казимировки.

- В городе много частного сектора. В ближайшее время какой район планируется сносить?

- Мы районами сносить дома не будем. Сегодня в городе большая проблема эксплуатации и ремонта ветхих и аварийных жилых домов, и мы планируем в текущем году 153 семьи отселить из таких домов. 39 квартир уже находятся в стадии распределения для отселения.

В сентябре прошлого года утверждена программа «Ветхое жильё», в которой определены задачи на пятилетку. Будем целенаправленно заниматься сносом ветхого жилья. Одновременно придётся уплотнять многоэтажную жилую застройку, особенно в центральной части города, что даст больше возможностей для строительства многоэтажных домов, учитывая наличие всей гаммы инженерной инфраструктуры. В качестве примера приведу частный сектор на пересечении улицы Гагарина и Пушкинского проспекта. В этом году там проектируется 16-этажный многосекционный жилой дом, для строительства которого потребуется снос нескольких частных жилых домов.

- Будет ли в Могилёве строиться «Макдональдс»?

- В ближайших планах нет такого объекта. Хотя мы планируем открыть в этом году около 65 новых объектов розничной торговли и более 10 объектов общественного питания.

- Будет ли в Могилёве 3D-кинотеатр?

- Обрадую могилевчан. В формате 3D кинотеатр «Родина» будет функционировать уже в первом полугодии текущего года.

- Будет ли в Могилёве крематорий?

- Любое дело планируется исходя из целесообразности. Сегодня острой необходимости в строительстве крематория в Могилёве нет. Мощности существующего в Минске крематория позволяют сделать кремацию тела покойного там и захоронить урну с прахом в Могилёве.

- Будет ли реконструкция реки Дебря? В сильные дожди на улице Котовского затапливает жилые дома.

- Проект на реконструкцию территории, прилегающей к реке Дебря, - с углублением, очисткой, закреплением откосов, строительством проезжей части, благоустройством - разработан, мы его планируем реализовать в текущем году.

- Благоустройство Дубровенки идёт к завершению. Красивая зона, но многим хочется знать, будут ли построены ещё парки, зоны отдыха в Могилёве?

- Безусловно. Мы будем продолжать благоустройство Печерского лесопарка. Это и пешеходные, и велосипедные дорожки. Планируем также реконструкцию теннисных кортов. В этом году намечается строительство футбольного манежа, а в перспективе - аквапарка для водных видов спорта и для развлечения детворы и взрослых. Будем заниматься парками и скверами в Октябрьском районе, благоустройством реки Днепр и мест отдыха рядом с ней, территории, прилегающей к Дворцу культуры области. В этом году закончим и благоустройство Дубровенки. Это должны быть основные места отдыха наших могилевчан.

- Когда в самом микрорайоне «Спутник» будет транспорт, связывающий с городом?

- Мы закончим строительство дороги, которая идёт ближе к железнодорожному полотну с выходом на ул. Якубовского, и часть общественного транспорта пойдёт с обратной стороны микрорайона «Спутник». Транспорт будет ходить с двух сторон микрорайона, этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности.

- У меня муж находился на лечении в 1-й кардиологии Могилевской больницы №1. Меня поразило, что люди лежали в коридоре. Будет ли в Могилёве строиться новая больница?

- В ближайшие годы новую больницу строить не планируется. В этом году закончим строительство корпуса детской областной больницы, будет построен корпус с лечебными палатами в наркологическом диспансере. Закончим реконструкцию родильного дома в больнице скорой медицинской помощи. В перспективе на ближайшие 2-3 года будет построен ещё один лечебный корпус в больнице скорой медицинской помощи. В более далёкой перспективе - строительство больницы в Казимировке. В первую очередь, нам нужно привести в порядок то, что имеем.

Что касается Могилевской больницы №1, бывшей «лавсановской», почему лежали больные в коридоре, разберусь. В этой больнице бывал, такого положения дел не видел.

- На Юбилейном, рядом с нашим домом строится 4-этажная гостиница. Будут ли сносить частные дома рядом со стройкой?

- Сноса не планируется. Жилой фонд будет соседствовать с гостиницей.

- На улице Крупской раньше была военная часть, её убрали. Какое строительство запланировано? Я бы предложил парк отдыха.

- По-моему, парку там не место: рядом с промышленными предприятиями, с крупной транспортной магистралью. Строиться будут жилые дома, но в пределах санитарных норм от проезжей части. Начали строить объекты инженерной инфраструктуры к этому микрорайону, подводить коммуникации. Уже в этом году появятся первые жилые дома. Место будет застроено. Я придерживаюсь мысли, что уплотнять жилищное строительство в городе нужно, потому что это выгодно. Здесь мы уже имеем транспортное обеспечение, объекты торговли, медицины, образования, всё, что необходимо человеку. Для городского бюджета это будет дешевле, а для жителя удобно.

- Куда будет разрастаться Могилёв?

- Практически во все стороны. Будем строить Соломенку-2, Казимировку. В 2013 закончим строительство микрорайона «Спутник». Ещё один жилой квартал будет построен в районе завода «Техноприбор». Будем развивать индивидуальное жилищное строительство, уже подготовлены планы детальной планировки для 600 участков на площадях, которые переданы распоряжением Президента из состава земель Могилёвского района. Это земли, прилегающие к деревне Городщина в районе областной больницы. Застройка будет и в районе Пушкинского проспекта. Что касается деревни Присно, решено земли высокой сельскохозяйственной балльности при строительстве не использовать, коль на них можно выращивать хороший урожай. У руководителей области аналогичное мнение. Подобные земли высокой балльности в состав города под жильё отдавать не будут.

- Говорят, что в Могилёве мосты в аварийном состоянии. Планируется ли их реконструкция? Например, того, что соединяет Заднепровье с центром?

- Говорить, что мосты в аварийном состоянии, нельзя. Если бы такое имело место и никто не принимал мер, последовала бы ответственность. Да, есть сегодня результаты обследований, свидетельствующие, что мосты по Пушкинскому проспекту и по проспекту Шмидта требуют ремонта. В текущем году разрабатывается проектная документация на капремонт моста по Пушкинскому проспекту, и в 2012-м будем его ремонтировать. За ним - мост по Шмидта. Планов громадьё, а нужно жить по средствам. Это сдерживает по многим вопросам. Несмотря на то, что бюджет 2011-го вырос более чем на 100 млрд. рублей, даже на первоочередные мероприятия денег не хватает. Поэтому привлекаем и займы, и кредиты банков.

- Живу в районе Гришина, ул. Салова. Почему к нам свозят со всего города снег?

- Место для хранения снега согласовано со всеми службами: коммунальными, санитарными. В этом году площадка будет заполняться.

- Когда завершится ремонт здания детской художественной школы по переулку Мигая? Работ не видно уже второй год!

- Финансирования на ремонт детской художественной школы в 2010-м не было. В текущем году ремонт закончим. Средства будут изысканы либо за счёт получения дополнительных доходов, либо за счёт привлечения кредитных средств. Здание в центре Могилёва не должно пустовать, мы его обязательно приведём в порядок.

- В Могилёве по-прежнему проблема с детскими садами?

- Ещё осенью прошлого года подробно изучили ситуацию. Тогда в городе было 1800 детей старше 3-х лет, которые нуждались в местах в детских садах, а мест было чуть больше 600 - явно дефицит. Мы предприняли определённые меры, чтобы снять напряжение и удовлетворить просьбы родителей. Отремонтированы 2 корпуса в детских садах, которые были закрыты на ремонт (один в Ленинском р-не, другой - в Октябрьском), уплотнили группы, доведя их до 25 детей, начальные классы из корпусов детских садов вернули в школы. Многие родители хотят отдать в сад ребёнка в 1,5-2 года. Желательно, чтобы дети до 3-х лет были дома, а 3-летних определим всех. Для этого строим сад на Криулина в новом микрорайоне, который будет сдан в эксплуатацию в середине года. В перспективе - строительство сада в микрорайоне «Спутник», в Соломенке. Думаю, в ближайшие годы проблема детских садов будет снята за счёт строительства в новых районах. А там, где давно не строили, её и не было.

- В Могилёве есть площадь Звёзд, где размещены звёзды почётных граждан города. Но ведь почётных граждан гораздо больше! Почему одни появляются, а другие нет?

- Это очень серьёзный вопрос. Кто должен быть увековечен на площади Звёзд, а кто нет, решает не один человек. Это коллегиальное решение исполкома, городского Совета депутатов. Подавайте предложения в письменном виде, на сайт - они будут рассмотрены.

- Больше или меньше жалоб, обращений в горисполком зарегистрировано в 2010?

- Больше! Год важных общественно-политических мероприятий, выборная кампания всегда активизируют общество. Так произошло в нашем случае. Я думаю, ни для кого не новость, что и с приходом нового руководителя в исполнительную власть многие стараются обратиться к нему по затянувшимся вопросам, наболевшим проблемам, которые не решались в прежние годы. И мы этого не боимся. К нам обращаются как в письменном виде, так и на приёмы приходят. Я за год рассмотрел свыше 650 вопросов, которые пришли персонально на сайт. Каждое утро, придя на работу, просматриваю сайт, очень болезненно отношусь к тому, что люди пишут, критикуют, порой в острой, язвительной форме. Я за эти вещи очень серьёзно спрашиваю со своих подчинённых, если они бездействием вызвали такую реакцию жителей Могилёва. 15 работников горисполкома привлечены к дисциплинарной ответственности за прошлый год за несвоевременное или некачественное рассмотрение обращений граждан.
В завершение «прямой линии» Станислав Петрович поблагодарил телеаудиторию за активность и доверие, пригласил при необходимости выходить на сайт горисполкома, либо записываться на личный приём.

Телерадиокомпания «Могилев

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения