Рус Бел Eng 中文

На территории Беларуси 27 марта в 2.00 стрелки часов переводятся на один час вперед

На территории Беларуси 27 марта в 2.00 стрелки часов переводятся на один час вперед. Таким образом, в Беларуси будет осуществлен переход на летнее время.

На сегодняшний день только 76 стран используют, в том или ином варианте, летнее время (из них в 10 странах оно применяется не во всех регионах), и 128 стран не используют.                      

 Для справки:

Переводить стрелки часов впервые предложил новозеландский энтомолог Джордж Вернон Хадсон, он занимался колекционированием насекомых (его коллекция сейчас находится в музее в Новой Зеландии). В 1895 году Хадсон представил статью в Веллингтонское философское общество, предлагая двухчасовой сдвиг для сохранения светлого времени суток, эта статья вызвал очень большой интерес у общества. Первыми на летнее время стали переходить в Германии с 30 апреля 1916 года для экономии угля во время войны. Сегодня в различных странах идёт оживлённая дискуссия сохранять или отменять летнее время . За сохранение летнего времени ратуют энергетики, производители спортивного инвентаря и работники сети розничной торговли, за отмену – здравоохранение, транспорт и фермеры.

Считается, что перевод времени позволяет:

экономить электроэнергию;

снижать нагрузки на окружающую среду и сохранять природных ресурсов;

уменьшать числа автомобильных аварий;

сокращать число криминальных инцидентов в вечернее время;

увеличивать доходы от туризма;

гармонизировать систему отсчета времени с окружающими странами.

Но и против перевода времени тоже очень много аргументов, основной из них – это то, что перевод времени пагубно влияет на здоровье людей.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна