Вверх

Вы здесь

На укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения Могилевской области в 2007г. израсходовано почти Br33 млрд

На укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения Могилевской области в 2007 году израсходовано почти Br33 млрд, сообщил на заседании облисполкома при рассмотрении хода выполнения программы развития здравоохранения области на 2007-2010 годы начальник управления здравоохранения Могилевского облисполкома Валерий Малашко.

"За 2007 год для учреждений здравоохранения области закуплено медицинского оборудования, изделий медицинского назначения и автотранспорта за счет всех источников финансирования на общую сумму Br32,98 млрд," - уточнил начальник управления.

При этом он отметил, что из областного и местных бюджетов на эти цели потрачено Br16,35 млрд, из средств, высвобождаемых в прошлом году в результате реализации Декрета главы государства ь16 от 22 июля 2002 года, - Br3,72 млрд, за счет средств, централизованных в республиканском бюджете министерству здравоохранения республики, - Br12,91 млрд. В частности, в центральные районные больницы и сельские учреждения здравоохранения области, расположенные в агрогородках, закуплены оборудование и автотранспорт на общую сумму Br3,8 млрд, в том числе автомобили - на сумму - Br1,17 млрд, оборудование - на сумму Br2,63 млрд, пояснил В.Малашко.

Он проинформировал, что в прошлом году значительно укреплена служба скорой медицинской помощи. Так, для нее приобретено 17 автомашин обычной проходимости и 18 автомашин повышенной проходимости, 33 аппарата ЭКГ, 14 дефибриляторов, 28 аппаратов "Амбу", 8 реанимационных чемоданов, 84 пульсоксиметров и другой медтехники. Начальник управления привел пример эффективного использования медоборудования детской реанимационной бригадой, которая, благодаря своевременной медпомощи и транспортировке детей с тяжелой патологией в медучреждения, позволила снизить младенческую смертность с 5,7% в 2007 году до 3% за I квартал текущего года.

В.Малашко также отметил, что за последние годы значительно улучшилась работа служб онкологии, травматологии, нейрохиругии.

Так, за прошлый год приобретено эндоскопическое, рентгенологическое оборудование для онкологической службы, начаты работы по постройке корпуса мегавольтной терапии и по приобретению оборудования, внедрено 16 новых технологий и операций.

На заседании облисполкома отмечалось, что в 2007 году дополнительно открыто 2 отделения медицинской реабилитации в Бобруйской городской больнице скорой медицинской помощи на 40 коек (кардиологический и неврологический профиль) и в филиале "Больница" Могилевского областного лечебно-диагностического центра - на 30 коек (ранний этап при перенесенном инфаркте миокарда).

В результате проводимой работы по выполнению программы развития здравоохранения в области за 5 месяцев текущего года смертность снижена на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Также младенческая смертность снижена в 2007 году до 5,7% (республиканский показатель - 6,2%), а за 5 месяцев 2008 года - до 3%. Коэффициент детской смертности до 5 лет составил 6,6% (республиканский показатель - 8%), а за 5 месяцев этого года - 3,9%, подчеркнул В.Малашко.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения