Вверх

Вы здесь

На вопросы 48 жителей области ответил З.Ломать во время «прямой линии»

Вопросы низкого качества строительства жилья, сдачи молока государству с личных подворий, благоустройства, нарушения сроков выплаты заработной платы, коррупции, арендной платы на рынках. С этими и другими проблемами обращались жители области на «прямую линию», которую проводил 25 марта в Могилеве председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Зенон Ломать.

За 3 часа руководитель КГК ответил на звонки 48 жителей региона. Было зарегистрировано более 6,5 попыток дозвониться. Кроме того, операторами принято 50 телефонных обращений. По количеству звонков лидировали Могилев, Могилевский и Дрибинский районы.

Разговор, который прошел в областном центре, значительно отличался от того, который состоялся накануне с жителями Витебской области, подчеркнул глава контролирующего ведомства, комментируя итоги проведенной беседы. Так, из 50 звонков витебчан 20 содержали конструктивные предложения по благоустройство родного края.

Жители Могилевщины в большинстве случаев жаловались на неудовлетворительную работу местных органов власти. Многих волновали проблемы строительства. В частности, домики, возведенные по программе возрождения и развития села, не выдерживают морозов. Были жалобы и на работу комитета по труду, занятости и социальной защите.
Однако больше всего председателя КГК удивило отношении в районах к сельчанам. В ходе «прямой линии» этот вопрос поднимался жительницами Мстиславского и Костюковичского районов.

Одной из женщин более 70 лет. В год она реализует государству порядка 6 тонн молока, а чтобы его сдать, приходится нести бидон почти за километр и ждать на трассе, когда подъедет машина, которая заберет продукт.

«Данная ситуация недопустима», - отметил Зенон Ломать. При этом он подчеркнул, что до 10 апреля КГКУ планирует детально проанализировать работу местных органов власти в части помощи и оказании поддержки крестьянам. По мнению руководителя КГК, сельские исполкомы могут взять на себя часть услуг по сбору молока, обработке приусадебных участков, обеспечению подворий зерном и кормами.

В целом, Зенон Ломать отметил достаточно конструктивный характер состоявшегося диалога. «Все вопросы взяты на контроль. Ни один не останется без внимания», - заверил глава контролирующего ведомства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения