Рус Бел Eng 中文

На восьмидесятом году жизни скончался Яков Трещенок ‑ знаменитый историк, доцент Могилевского педагогического университета

На восьмидесятом году жизни скончался Яков Трещенок ‑ знаменитый историк, доцент Могилевского педагогического университета. Как педагог он подготовил немало докторов для белорусской науки, а для страны ‑ первого Президента. Александр Лукашенко направил соболезнования родным и близким ученого.

Посещая Могилевский университет имени Кулешова в мае прошлого года, Глава государства встречался с Яковом Ивановичем. В науку Трещенок пришел уже опытным человеком. Трудился сельским учителем. Затем ‑ аспирантура БГУ. И почти полвека служения Могилевскому университету.

«Историю не нужно сочинять, она уже состоялась» ‑ от этой личной позиции Яков Иванович не отходил до последних дней. Главным трудом Якова Трещенка стало учебное пособие "История Беларуси. Досоветский период", опубликованного в 2003 году и используемого в учебном процессе до сих пор. Этой книгой ученый «вернул народу его истинную биографию» ‑ писали рецензенты. Оценило вклад Якова Ивановича и государство. В 2004 году ‑ орденом Почета, одной из высших наград республики.

По материалу ont.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна