Рус Бел Eng 中文

На возводящемся храме святых царственных мучеников, новомучеников и исповедников ХХ века в парке им.Горького появился купол

Выше зеленых крон старых деревьев на холме древнего замчища, известного многим поколениям могилевчан как место нахождения парка им.Горького, вознесся сияющий золотом в солнечных лучах купол над белокаменным храмом святых царственных мучеников, новомучеников и исповедников XX века.

Долгожданное для православных верующих событие состоялось 27 мая. Символично, что в этот день, которому соответствует 14 мая по старому стилю, исполнилось 115 лет со времени Священного коронования государя императора Николая II и его супруги Александры Федоровны в Успенском соборе Московского Кремля. Молитвы о последнем российском самодержце и его семье, которые бывали в Могилеве и прогуливались по городскому саду (так назывался тогда парк на холме над Днепром), а ныне прославлены Церковью как царственные страстотерпцы, возносятся Господу в часовне возле строящегося одноименного храма. В часовне находится и портрет Николая II, ставший иконой. Изображение императора и его семьи увековечено и на храмовом колоколе. Особенно вдохновенно молились прихожане вместе со священством во время молебна перед поднятием и водружением на храм купола, а затем – креста.

Торжественность событию придавало участие в нем епископа Могилевского и Мстиславского Софрония. После освящения купола и креста их поочередно доставляла ввысь мощная техника. Когда стрела автокрана отрывала от земли огромный купол, присутствующие с замиранием сердца наблюдали, как шлемоподобная полусфера плавно взмывала ввысь. Среди свидетелей происходящего был и глава администрации Ленинского района г.Могилева.

«Особую благодарность адресую за всестороннюю помощь Владимиру Цумареву, – сказал настоятель храмового прихода о.Сергий Белоус. – Благодарны все мы также генеральному директору ОАО «Могилевтехмонтаж» Леониду Михайловскому, директору управления №2 Михаилу Михайловскому. Благодаря им поднимаем купол и крест, с помощью их техники устанавливали купола и на Трехсвятительском кафедральном соборе».

Батюшка поблагодарил и спонсора – изготовителя креста директора ОДО «Технопласт» Виктора Поддубного. А также – руководителя «Горводоканала» Валерия Тимошенко: умельцы из этой организации варили каркас для купола, а покрывали его специалисты из Бобруйска. Деньги на купол копеечка к копеечке собирали прихожане. «6 мая 2009 года, в день великомученика Георгия Победоносца, состоялась закладка камней в фундамент, а сегодня, 27 мая, спустя два года, устанавливаем купол и крест», – ликовал о.Сергий.

По материалу областной газеты”Могилевские ведомости”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна