Рус Бел Eng 中文

На завалинке

Каких только народных песен и обрядов не знают старожилы деревни Тажиловичи Бобруйского района! Народный фольклор старейшины стремятся передать современному поколению, обучая молодежь различным обрядам.

- Пожалуй, вы больше нигде в области не увидите довольно редкий обряд «На завалинке», а здесь о нем помнят и бережно хранят, - заверила директор местного сельского клуба-библиотеки Майя Исаева. - Раньше зимы были более суровые, нежели нынче, поэтому наши предки, как только ранней весной солнце немного растопит снег, собирались на завалинке у кого-то из односельчан. Завалинка - это сооружение-насыпь вдоль наружных стен в основании по периметру деревянного дома. Она помогает защитить постройку от промерзания зимой. Ее делают из досок, установленных на расстоянии 30-50 см от стен дома; в образованное пространство засыпают утеплитель (опилки, солому, кострику, шлак и т.п.). Высота завалинки - до второго венца.

- Жители пели ритуальные песни, - продолжает Майя Владимировна, - которые, по их поверьям, должны были ускорить приближение теплых дней; обменивались новостями, шутили... Раньше хор в Тажиловичах состоял из полусотни участников, а нынче, к сожалению, в его рядах около десяти человек. Основная причина - деревня стареет, а молодежь стремится уехать в город. Я с нашими сельчанами за эти годы объездила весь район, выступали и за его пределами. В числе нынешних активных участников фольклорной группы «Бабье лето» Валентина Мельниченок, Валентина Матвеенко, Раиса Мельниченок, Анна Шкрабова, Галина Мельниченок. Самая старшая участница Галина Мельниченок разменяла уже восьмой десяток, но в душе все так же молода, пронесла через годы задор, артистизм и мелодичный голос.

Как утверждают местные жители, по поводу названия деревни Тажиловичи существует несколько легенд. По одной из них, имя деревня получила благодаря… торфу. Дело в том, что в этой местности много болот. В здешних краях ранее добывали торф. Чтобы успешно справиться с этим делом, нужна была та еще «жила» (т.е. сила). Вот и пошло название «Тажиловичи». Сейчас же сюда на болота приезжают жители райцентра и соседних сел за клюквой, брусникой, голубикой. Этих ягод здесь особенно много.

Сельский клуб в Тажиловичах нынче располагается в школе, выпускницей которой в свое время была и его заведующая Майя Владимировна. Возле клуба долгое время живут аисты. Эти птицы, если верить легенде, приносят счастье в тот дом, где они поселились.

- Мне очень повезло, что до меня в этом учреждении культуры работали хорошие специалисты, которые многому научили меня и передали несколько тетрадей с местным фольклором. - говорит Майя Исаева. - Словом, досталось хорошее наследие, которое я старалась приумножить. Позже вместе с участниками фольклорной экспедиции ходила по деревням и по крупицам записывала народные песни, пословицы и поговорки… Особенно много узнали хороводных песен. А вот диалектизмов и вовсе не счесть. Помню, как моя бабушка называла кружку «карэгай», лопату - «жалязняком». Она была ходячей энциклопедией народной культуры. Я росла в музыкальной семье. У нас все пели. Где бы мы ни шли с мамой, народная песня звучала из ее уст, а я вслед повторяла за ней. Часто выступала с ней дуэтом. Отец был известный в округе гармонист-самоучка. Помню, мама брала меня вместе с собой «на вячоркі». Они раньше проходили по субботам в доме одного из односельчан. Девчата заранее убирались в доме, а гости приносили хозяину символическую плату за предоставленное помещение. Собиралась практически вся молодежь деревни. Танцевали, веселились. Так было заведено, что гармонист играл только 12 песен, после чего все завершалось. И как мы ни уговаривали потом гармониста поиграть еще, он все равно уходил. Многому научилась с детства. Умею танцевать различные народные танцы. Знаю немало песен. Эти знания мне не раз помогали во взрослой жизни и в профессии.

Несмотря на то, что сейчас за окном стоит «горячая» пора и дел у жителей сельской местности хватает, они все равно по вечерам приходят в клуб. Ведь песня, общение, шутки помогают и усталость снять, и вселяют надежду, и глаза наполняют огоньками радости… Вместе готовим праздники, различные юмористические сценки, которые, к слову, черпаем из повседневной жизни. После репетиции или выступления с моими главными героями собираемся вместе за чашкой ароматного и полезного фито-чая, который готовим летом. Благо у нас растет немало полезных, лекарственных растений.

У Майи Владимировны две взрослые дочери и четверо внуков. Эти самые родные люди на земле, а также любимые земляки и друзья, видимо, и вдохновляют ее на творчество и новые задумки. А в свою очередь Маевская (как часто ласково называют ее сельчане) спешит радовать земляков песней и создавать им хорошее настроение, несмотря ни на какую нелетную погоду!

Татьяна Подлипская, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.