Вверх

Вы здесь

На заводе по переработке масличных культур в начале 2008 года планируют приступить к производству биотоплива

На унитарном коммунальном производственном предприятии "Завод по переработке масличных культур" (Бобруйский район) в начале 2008 года планируют приступить к производству биотоплива, сообщили "Интерфаксу" на предприятии.

"Завод приступил к реализации инвестиционного проекта по организации производства биотоплива", - уточнили специалисты предприятия. При этом они добавили, что уже началась закупка импортного технологического оборудования, которое предполагают смонтировать, а в начале года повести его наладку и в феврале будущего года начать пробный выпуск первой продукции.

Специалисты отметили, что проектная мощность новой технологической линии составит 5 тысяч тонн дизельного биотоплива в год, и для этого необходимо переработать 11 тысяч тонн семян рапса. На начальном этапе специалисты планируют отработать технологию производства биотоплива, изучить рынок его сбыта. При успешной реализации потребителям нового вида топлива на предприятии предполагают в перспективе наращивать мощности по его производству до 50 тысяч тонн в год.

Для обеспечения завода сырьем в области уже разработана программа по расширению посевов рапса, увеличению урожайности этой культуры. В частности, планируется через четыре года ежегодно получать урожай порядка 150 тысяч тонн семян рапса. Из них предполагается производить 52-54 тысячи тонн рапсового масла и около 50 тонн дизельного биотоплива, проинформировали собеседники агентства.

По информации специалистов, дизельное биотопливо является экологически чистым продуктом. В его выбросах практически отсутствуют соединения серы. Кроме того, увеличение производства рапсового масла позволит полностью обеспечить животноводческую отрасль области белком и отказаться от импорта дорогостоящего подсолнечного шрота, а также частично от импорта шрота сои.

Специалисты также сообщили, что на предприятии также приобретено два новых современных пресса, ввод в эксплуатацию которых к концу этого года позволит увеличить переработку семян рапса вдвое - до 20 тысяч тонн в год.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения