Вверх

Вы здесь

Набор в вузы становится более гибким – Владимир Рыжков

Набор в вузы становится более гибким, такое мнение высказал во время интервью начальник управления образования Могилевского облисполкома Владимир Рыжков. Более подробно он остановился на изменениях в правилах приема в вузы и ссузы, на льготах при поступлении, предусмотренных для отдельных категорий абитуриентов, а также на результатах централизованного тестирования этого года.

– Много ли ребят Могилевщины оканчивают в этом году учреждения общего среднего образования, а также поступающих в первые классы?

– Выпускников 11-х классов насчитывается 6,3 тыс. человек – это на 200 меньше, чем было в предыдущем году. В сентябре за парты сядет около 12 тыс. мальчиков и девочек. Тенденция, которая прослеживается в Могилевской области с 2011-го – количество первоклассников увеличивается на 200-300 ребят ежегодно – сохранилась и в этом учебном году. Так что демографическая ситуация понемногу улучшается.

– Можно ли пойти в первый класс в неполные шесть лет или даже в 7-летнем возрасте и в школу по выбору?

– В кодексе об образовании четко прописано, что в первый класс зачисляются дети в возрасте 6 и более лет, а также могут быть приняты те, кому 6 лет исполнится до 30 сентября года поступления.

Если же родители сомневаются в том, стоит ли им отдавать сына или дочь в школу в 6 лет, то можно посоветоваться с психологом, который определит психологическую готовность ребенка к такому шагу. Лично я считаю, что все дети выравниваются, и затягивать обучение в учреждении общего среднего образования не следует.

В школу по выбору поступать не возбраняется, если, конечно, она не переполнена. Но преимущественное право зачисления в нее имеют те, кто проживает на близлежащих к школе улицах, в том же микрорайоне.

– Сдают ли дети экзамены или тестирование при поступлении в первый класс гимназии?

– Конкурсный отбор в гимназии осуществляется с 5-го класса. Но во всех учреждениях образования нового вида (гимназиях) есть дополнительные субботние курсы подготовки для дошкольников. По окончании учебного года с детьми в присутствии родителей проводятся собеседования. По их результатам родителям могут порекомендовать продолжить обучение в этом учебном заведении либо все же в общеобразовательной школе по месту жительства. Желательно, чтобы ученик адаптировался с первого класса к детскому коллективу, к учреждению образования. Ведь ребенок переживает стресс, если потом он не выдерживает экзамены в гимназию либо не может осваивать в нужном темпе учебный материал и переводится в новую для него школу.

– Какие испытания и когда сдают дети в гимназии и лицеи?

– Экзамены в пятые классы гимназии ребята сдают в письменной форме по русскому и белорусскому языкам, математике 3 и 5, 7-го июня соответственно. 9 июня - резервный день для проведения вступительных испытаний для тех, кто по уважительным причинам не смог явиться на них в установленные сроки.

Кстати, в этом году задания вступительных испытаний в гимназии будут объявлены по телевидению и радио.

При поступлении в 10-е классы лицеев учащиеся сдают два вступительных экзамена из числа учебных предметов, выбранных для изучения на повышенном уровне по направлениям: химико-биологическому, физико-математическому, филологическому либо обществоведческому.

– Последний школьный звонок, выпускные экзамены и балы, централизованное тестирование - все это уже очень скоро. Когда они пройдут, в чем их особенности в этом году?

– 31 мая для выпускников учреждений общего среднего образования прозвучит последний школьный звонок. Экзамены и у 9-классников, и у 11-классников будут проходить с 1 по 12 июня по тем же предметам, что и в прошлом году.

Выпускные вечера Министерство образования рекомендовало провести 11-12 июня. Возможно, где-то их организуют немного раньше или чуть позже. Думаю, ключевым днем их проведения будет 11 июня.

Исполнительные власти на местах, педагоги, сотрудники органов внутренних дел по-стараются предусмотреть все, чтобы ничто не омрачило этот торжественный праздник. В дни проведения последних звонков и выпускных вечеров по согласованию с областным управлением торговли будет ограничена реализация спиртных напитков.

– Централизованное тестирование начинается 14 июня с белорусского языка и завершается 28 июня географией. Что можно сказать, исходя из результатов ЦТ прошлых лет и репетиционного – года нынешнего?

– Чтобы успешно справиться с заданием, должна быть соответствующая подготовка молодого человека не только в учебно-образовательном плане, но и в психологическом. Управление образования облисполкома, педагогические коллективы уделяют большое внимание подготовке учащихся к ЦТ, особенно в последние годы.

В день централизованного тестирования у ребят должна быть и определенная настроенность на такие испытания. Следует выспаться, что тоже немаловажно, т.к. необходимо сконцентрироваться и правильно распределить время для ответов на вопросы. Результаты ЦТ скрупулезно отслеживаем. В 2013 году они практически по всем предметам были выше, чем в 2012-м. С каждым годом растет и количество желающих испытать себя в репетиционном ЦТ. Оно психологически готовит учащегося к таким летним испытаниям. Так, в нынешнем учебном году в репетиционном ЦТ участвовало более 50% ребят, оканчивающих общеобразовательные учебные заведения. И средние баллы репетиционного тестирования этого года практически по всем предметам превышают усредненный результат самого ЦТ года прошлого. По отдельным дисциплинам эта разница почти в два балла. Наиболее высокие результаты стабильно показывают выпускники областных лицеев, лицея ВРУ, гимназий Могилева и Бобруйска. Радует, что и ребята из районов области успешно справляются с заданиями централизованного тестирования, в прошлом году из 16 «стобалльников» четверо были выпускниками учреждений образования райцентров.

– В нынешнем году правила приема в вузы да и в ссузы несколько изменены. Немного о сути этих новшеств и чем они обусловлены?

– В прошлом году, как вы помните, к поступлению в вузы не допускались те, кто не набрал на ЦТ необходимое минимальное количество баллов. По этой причине, например, более 40% абитуриентов не смогли преодолеть пропускной порог по физике, математике и выбыли из приемной кампании. Только в МГУ им. А.А. Кулешова на физмате осталось невостребованными 63 бюджетных места. Недобор был не только на этот факультет, но и на ряд других педагогических специальностей, а также по специальностям военного профиля, сельскохозяйственного и некоторым другим. Это определенная брешь в кадровом обеспечении отраслей экономики.

В нынешнем году во избежание такой ситуации введено ступенчатое поступление. С 8 по 12 июля идет прием документов в вузы на бюджетные места по общей системе, т.е. в соответствии с учетом тех же минимальных балловых порогов, что и в прошлом году.

Но если окажется, что набор по каким-то специальностям не укомплектован, т.е. остаются не занятыми бюджетные места, то с 23 по 28 июля проводится дополнительный набор, при котором минимальный порог результатов ЦТ по профилирующим дисциплинам снижается на 5 баллов и сертификаты принимаются от абитуриентов, имеющих, например, по русскому, белорусскому языкам 5 баллов, математике, химии, физике, биологии - 10, по историческим дисциплинам, географии, иностранным языкам - 15.

Поступающих на платные места ждут в приемных комиссиях вузов до 31 июля.

Новшества и в том, что абитуриентам, которые не проходят по конкурсу на определенную специальность, будут предлагать зачисление на другую в этом же вузе.

Не проводится в нынешнем году профессионально-психологическое собеседование для абитуриентов, которые поступают на специальности государственное управление, право и журналистика.

Отменен раздельный конкурс среди выпускников из городской и сельской местности. Значительно (до 60% от контрольных цифр приема по отдельным специальностям) увеличен целевой прием абитуриентов в сельскохозяйственные вузы и до 40% - в некоторые другие высшие учебные заведения по ряду специальностей, востребованных на рынке труда.

Есть новое и для поступающих в этом году в ссузы. Без вступительных экзаменов (по конкурсу свидетельств) принимать в средние специальные учебные заведения 9-классников. Лишь в ссузы художественного профиля придется сдавать экзамен по конкретному направлению творчества.

До 60% бюджетных мест отводится по ряду специальностей абитуриентам-целевикам медицинских и сельскохозяйственных ссузов.

– Расскажите о льготах и льготниках – о тех, кто имеет право поступать в вуз вне конкурса.

– На некоторые педагогические специальности без вступительных испытаний зачисляются абитуриенты, награжденные золотыми и серебряными медалями. Но им следует представить в приемную комиссию вуза рекомендацию педсовета учреждения образования, которое они оканчивали.

В педуниверситеты на специальности по профильным предметам без сертификата о ЦТ зачисляются и абитуриенты, награжденные дипломами I, II и III степеней областных олимпиад, а также выпускники-отличники ссузов.

Вне конкурса (если в аттестате по предметам вступительных испытаний отметки не ниже 6 баллов) зачисляются во многие вузы дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Ими может быть занято до 30% бюджетных мест. По общему конкурсу такие абитуриенты поступают только в медицинские вузы и на специальности «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Государственное управление». Кстати, победители международных и республиканских олимпиад, желающие учиться по одной из этих пяти специальностей, имеют право получить только по профилирующему предмету (если диплом по такому же предмету) максимальные 100 баллов и поступают по общему конкурсу.

А вот абитуриенты, которые хотят получить специальность сельскохозяйственного профиля, могут сдавать в вуз (по желанию) либо сертификаты с результатами ЦТ, либо вступительные экзамены.

Ряд льгот предусмотрен для абитуриентов – победителей серьезных спортивных состязаний, поступающих на специальности физической культуры спорта.

Подробнее о новшествах вступительной кампании нынешнего года можно узнать в приемных комиссиях вузов и ссузов.

Министерством образования Беларуси предложена в этом году гибкая система набора студентов, способствующая обеспечению страны нужными специалистами с учетом интересов и способностей молодых людей.

По материалам газеты "Могилевские ведомости"

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

14.12.2017 - 14:52 | Рождественский кадетский бал состоится 18 декабря в Могилеве

Рождественский кадетский бал состоится 18 декабря в могилевском Дворце гражданских обрядов.

14.12.2017 - 14:15 | Белорусско-Российский университет 16 декабря приглашает абитуриентов на День открытых дверей

Белорусско-Российский университет 16 декабря приглашает абитуриентов на День открытых дверей, который начнется в 11.00 в актовом зале первого корпуса (пр. Мира, 43). Об этом корреспонденту сайта сообщили в администрации вуза.

11.12.2017 - 10:15 | Второе место на республиканском конкурсе «Студент года - 2017» завоевал курсант Могилевского института МВД Максим Патаренко

Второе место на республиканском конкурсе «Студент года - 2017» завоевал курсант четвертого курса факультета милиции Могилевского института МВД Максим Патаренко.

11.12.2017 - 09:36 | Рождественский благотворительный бал пройдет в БГУ в поддержку Осиповичской школы-интерната

Более 300 девушек и юношей соберет рождественский благотворительный бал в БГУ 12 декабря, сообщили в пресс-службе вуза.

06.12.2017 - 12:19 | Воспитанники могилевского арт-центра «Ангел» привезли ряд наград с международного танцевального фестиваля

Копилка могилевского арт-центра «Ангел» пополнилась призовыми кубками и дипломами после выступлений на Международном танцевальном фестивале  «Dance Way». Масштабный праздник прошел во Дворце культуры железнодорожников Смоленска. 

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения