Рус Бел Eng 中文

Нацбанк Беларуси внес изменения и дополнения в Правила проведения валютных операций

Нацбанк Беларуси внес изменения и дополнения в Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 72. Соответствующее решение принято постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 августа 2015 г. № 515 "О некоторых вопросах проведения валютных операций", которое вступает в силу с 16 сентября 2015 г.

Постановлением, в частности, исключается использование иностранной валюты при осуществлении расчетов между юридическими лицами – резидентами с участием резидентов свободных экономических зон Республики Беларусь и при осуществлении расчетов по отдельным видам договоров страхования.

Изменения коснулись и расчетов в иностранной валюте с участием физических лиц. Так, не допускается использование иностранной валюты при приеме юридическими лицами от физических лиц иностранной валюты для оплаты дипломатическим и иным официальным представительствам иностранных государств консульских и иных сборов по оформлению документов данных физических лиц. При этом сохранена возможность приема иностранной валюты от физических лиц непосредственно дипломатическими и иными официальными представительствами иностранных государств.

Для завершения исполнения обязательств по договорам, которые были заключены в иностранной валюте и исполнение обязательств по которым было начато до 16 сентября 2015 г., допускаются до 31 декабря 2015 г. расчеты в иностранной валюте в порядке, действовавшем на дату заключения договоров. При этом не допускается заключение дополнительных соглашений к названным договорам, которые увеличивают сумму обязательств в иностранной валюте и сроки действия этих договоров. Субъектам валютных операций следует привести ранее заключенные договоры в соответствие с требованиями валютного законодательства. Письмом от 15 сентября 2015 г. № 31-15/592 данная информация доведена до банков.

Постановлением № 515 также определено, что нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальных бюро, и адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, осуществляют валютные операции в порядке, установленном для юридических лиц – резидентов.

В целях урегулирования вопросов, связанных с осуществлением расчетов в белорусских рублях, вызванных изменением законодательства о порядке открытия и деятельности представительств иностранных юридических лиц, установлена возможность открытия нерезидентами счетов в белорусских рублях без регистрации на территории Республики Беларусь своих представительств.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.