Вверх

Вы здесь

Нацбанк Беларуси внес изменения и дополнения в Правила проведения валютных операций

Нацбанк Беларуси внес изменения и дополнения в Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 72. Соответствующее решение принято постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 августа 2015 г. № 515 "О некоторых вопросах проведения валютных операций", которое вступает в силу с 16 сентября 2015 г.

Постановлением, в частности, исключается использование иностранной валюты при осуществлении расчетов между юридическими лицами – резидентами с участием резидентов свободных экономических зон Республики Беларусь и при осуществлении расчетов по отдельным видам договоров страхования.

Изменения коснулись и расчетов в иностранной валюте с участием физических лиц. Так, не допускается использование иностранной валюты при приеме юридическими лицами от физических лиц иностранной валюты для оплаты дипломатическим и иным официальным представительствам иностранных государств консульских и иных сборов по оформлению документов данных физических лиц. При этом сохранена возможность приема иностранной валюты от физических лиц непосредственно дипломатическими и иными официальными представительствами иностранных государств.

Для завершения исполнения обязательств по договорам, которые были заключены в иностранной валюте и исполнение обязательств по которым было начато до 16 сентября 2015 г., допускаются до 31 декабря 2015 г. расчеты в иностранной валюте в порядке, действовавшем на дату заключения договоров. При этом не допускается заключение дополнительных соглашений к названным договорам, которые увеличивают сумму обязательств в иностранной валюте и сроки действия этих договоров. Субъектам валютных операций следует привести ранее заключенные договоры в соответствие с требованиями валютного законодательства. Письмом от 15 сентября 2015 г. № 31-15/592 данная информация доведена до банков.

Постановлением № 515 также определено, что нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальных бюро, и адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, осуществляют валютные операции в порядке, установленном для юридических лиц – резидентов.

В целях урегулирования вопросов, связанных с осуществлением расчетов в белорусских рублях, вызванных изменением законодательства о порядке открытия и деятельности представительств иностранных юридических лиц, установлена возможность открытия нерезидентами счетов в белорусских рублях без регистрации на территории Республики Беларусь своих представительств.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

11.12.2017 - 09:25 | Первая из линейки белорусско-китайской спецтехники Zoomlion-МАЗ прошла сертификацию ТС

Первая из линейки белорусско-китайских машин Zoomlion-МАЗ прошла сертификацию Таможенного союза, сообщил директор совместного белорусско-китайского предприятия ООО «Зумлион-МАЗ» Юрий Пивоваров.

08.12.2017 - 11:05 | КГК Могилевской области провел круглый стол по итогам проверки использования бюджетных средств в Костюковичском районе

Комитет госконтроля Могилевской области продолжает активно вести профилактическую и разъяснительную работу с субъектами хозяйствования по предупреждению и сокращению числа нарушений законодательства в их деятельности.

08.12.2017 - 09:32 | «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов

ОАО «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов, сообщил главный инженер предприятия Игорь Фролкин.

06.12.2017 - 10:14 | Жители Могилевской области в январе-ноябре продали валюты больше, чем купили

Жители региона в январе-ноябре продали валюты больше, чем купили. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Главном управления Национального банка Беларуси по Могилевской области.

06.12.2017 - 09:09 | Доступ к ЕРИП утром 7 декабря может отсутствовать

Доступ к услугам системы АИС «Расчет» может отсутствовать утром 7 декабря, сообщили в открытом акционерном обществе «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения