Вверх

Вы здесь

Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 14% годовых

Ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижается с 15% до 14% годовых, сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Снижаются ставка рефинансирования - с 15% до 14% годовых - и ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям Национального банка по поддержке текущей ликвидности банков - с 18% до 17% годовых. Кроме того, снижены ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности - с 10% до 9% годовых.

Решение о дальнейшем снижении ставок было принято правлением Национального банка по итогам рассмотрения вопроса о текущих процессах в экономике и денежно-кредитной сфере, а также прогноза развития ситуации до конца 2017 года. «Инфляция в Беларуси продолжает снижаться более значительными темпами, чем прогнозировалось. Данная тенденция в основном обусловлена ослаблением инфляционного давления со стороны фундаментальных и монетарных факторов», - пояснили в Нацбанке.

Сохраняются умеренные темпы роста денежного предложения. По оценке, средняя широкая денежная масса в марте 2017 года по отношению к марту 2016 года увеличится на 2,6% (без учета изменения рублевого эквивалента валютной составляющей денежной массы). При этом в структуре денежной массы постепенно увеличивается доля национальной валюты, отражая происходящие в экономике процессы дедолларизации. На внутреннем валютном рынке сохраняется тенденция чистого предложения иностранной валюты, что обеспечивает устойчивость курса белорусского рубля и позволяет Национальному банку покупать валюту для пополнения золотовалютных резервов в условиях погашения государственных валютных обязательств.

С учетом оценки дальнейшей динамики инфляции и ситуации в экономике Национальный банк допускает возможность дальнейшего поступательного снижения процентных ставок в текущем году. Ставка рефинансирования снижена в Беларуси в четвертый раз с начала года. Так, с 18 января она снизилась с 18% до 17% годовых, с 15 февраля - с 17% до 16% годовых, а с 15 марта - с 16% до 15% годовых.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

24.05.2017 - 09:42 | Дамы з ФанДАКаўскай фанеры будуюць нават амерыканцы

Яшчэ некалькі гадоў таму становішча на найстарэйшым бабруйскім дрэваапрацоўчым прадпрыемстве было такім, што горш не прыдумаеш. Але ўжо летась працэс разбурэння атрымалася спыніць. Цяпер ФанДАК паспяхова ўмацоўвае свае пазіцыі.

24.05.2017 - 09:22 | Банковские карточки могут не работать в Беларуси ночью 28 мая

Банковские карточки могут не работать в Беларуси ночью 28 мая. Такая информация размещена на сайте ОАО «Банковский процессинговый центр».

24.05.2017 - 09:11 | КГК Могилевской области выявил неэффективное использование госсредств и имущества в центре творчества детей и молодежи Кричева

Комитет госконтроля Могилевской области при проверке центра творчества детей и молодежи «Крэчут» города Кричева выявил неэффективное использование государственных средств и имущества.

23.05.2017 - 14:45 | Товарооборот Беларуси и Москвы в I квартале 2017 года вырос на 31%

Товарооборот Беларуси и Москвы в I квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 31%. Об этом сказал журналистам председатель Минского горисполкома Андрей Шорец.

23.05.2017 - 08:49 | Заседание рабочей группы по координации взаимодействия Москвы и Беларуси пройдет в Могилеве

В Могилеве сегодня пройдет заседание рабочей группы по координации взаимодействия города Москвы и Республики Беларусь во главе с Министром Правительства Москвы, руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергеем Череминым. Об этом сообщили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения