Рус Бел Eng 中文

Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 14% годовых

Ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижается с 15% до 14% годовых, сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Снижаются ставка рефинансирования - с 15% до 14% годовых - и ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям Национального банка по поддержке текущей ликвидности банков - с 18% до 17% годовых. Кроме того, снижены ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности - с 10% до 9% годовых.

Решение о дальнейшем снижении ставок было принято правлением Национального банка по итогам рассмотрения вопроса о текущих процессах в экономике и денежно-кредитной сфере, а также прогноза развития ситуации до конца 2017 года. «Инфляция в Беларуси продолжает снижаться более значительными темпами, чем прогнозировалось. Данная тенденция в основном обусловлена ослаблением инфляционного давления со стороны фундаментальных и монетарных факторов», - пояснили в Нацбанке.

Сохраняются умеренные темпы роста денежного предложения. По оценке, средняя широкая денежная масса в марте 2017 года по отношению к марту 2016 года увеличится на 2,6% (без учета изменения рублевого эквивалента валютной составляющей денежной массы). При этом в структуре денежной массы постепенно увеличивается доля национальной валюты, отражая происходящие в экономике процессы дедолларизации. На внутреннем валютном рынке сохраняется тенденция чистого предложения иностранной валюты, что обеспечивает устойчивость курса белорусского рубля и позволяет Национальному банку покупать валюту для пополнения золотовалютных резервов в условиях погашения государственных валютных обязательств.

С учетом оценки дальнейшей динамики инфляции и ситуации в экономике Национальный банк допускает возможность дальнейшего поступательного снижения процентных ставок в текущем году. Ставка рефинансирования снижена в Беларуси в четвертый раз с начала года. Так, с 18 января она снизилась с 18% до 17% годовых, с 15 февраля - с 17% до 16% годовых, а с 15 марта - с 16% до 15% годовых.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

18.06.2018 - 09:23 | Оказание господдержки позволило модернизировать производственные мощности и улучшить финансово-экономическое положение многих предприятий региона - КГК

Оказание господдержки позволило модернизировать производственные мощности и улучшить финансово-экономическое положение многих предприятий региона.

15.06.2018 - 12:08 | Могилевский мясокомбинат начал поставки полуфабрикатов из говядины в Китай

ОАО «Могилевский мясокомбинат» начал промышленные поставки полуфабрикатов (крупнокусковых) из говядины в Китай, сообщил директор предприятия Владимир Латыговский.

15.06.2018 - 08:41 | На стеклозаводе «Елизово» планируется модернизация производства

На стеклозаводе «Елизово» планируется модернизация производства. Об этом шла речь во время визита на предприятие заместителя премьер-министра Анатолия Калинина, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

14.06.2018 - 14:44 | Готовность сельхозпредприятий к проведению уборочной кампании проверит техинспекция Федерации профсоюзов Беларуси

Готовность сельхозпредприятий к проведению уборочной кампании, в том числе в Могилевской области, проверит техинспекция Федерации профсоюзов Беларуси. Мониторинги начнутся 15 июня.

14.06.2018 - 11:33 | Просроченные долги зарубежных контрагентов предприятиям Могилевской области за январь-март 2018 года выросли почти в 1,5 раза

Просроченные долги зарубежных контрагентов предприятиям Могилевской области за январь-март 2018 года выросли почти в 1,5 раза. Об этом сообщил председатель КГК Могилевской области Олег Садовский.