Вверх

Вы здесь

Начало весеннего паводка в Могилевской области ожидают во второй половине марта

Предстоящее весеннее половодье в Могилевской области пройдет в пределах среднемноголетних значений или немного выше, сообщил начальник отдела гидрологии Могилевского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Георгий Долгин.

По его словам, максимальный уровень роста воды в реке Днепр в районе Могилева в самый пик паводка ожидается 5,7-6 м в то время как среднемноголетний - 6,4 м. Максимальный уровень прошлого года составил 3,6 м. Опасным считается уровень 7,3 м, а экстремальным - 8,5 м. Последний наблюдался на Днепре в 1931 году. В Бобруйске ожидается максимальный уровень роста воды в Березине до 3 м (среднемноголетний - 3,4 м), в реке Сож вблизи Кричева - до 3,9-4 м (3,7).

На основании анализа гидрометеорологических условий и произведенных расчетов, вскрытие рек в регионе ожидается во второй половине марта, что соответствует среднеклиматическому периоду. В данный момент на больших реках области сохраняется ледостав и ледостав с полыньями с толщиной льда до 15 см, а в верховьях - до 30 см. Благодаря некоторому потеплению началось разрушение снежного покрова. За сутки он уменьшается примерно на 1-2 см.

В то же время, несмотря на достаточно благоприятно складывающуюся ситуацию, необходимо быть готовым и к неожиданному развитию событий, отметил собеседник. Как сложится паводок, будет во многом зависеть от метеорологических условий, а также заторно-зажорных явлений на реках, которые могут привести к резкому повышению уровня воды и подтоплению прибрежных территорий.

Согласно прогнозу на вторую декаду марта температура воздуха в области практически не будет превышать норму, при этом значительных осадков не предполагается. Кроме того, земля промерзла неглубоко, а значит, будет хорошо поглощать образующуюся в результате таяния снега воду. "Поэтому у нас есть все основания предполагать, что указанный максимальный уровень роста воды в реках не будет превышен, соответственно не ожидается и значительного подтопления населенных пунктов", - сказал специалист.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения