Рус Бел Eng 中文

Начался Крестный ход в честь чудотворной иконы Баркалабовской Божьей Матери

В Могилеве начался Крестный ход в честь чудотворной иконы Баркалабовской Божьей Матери. Паломники идут от Свято-Никольского женского монастыря до Вознесенского монастыря в деревне Баркалабово Быховского района.

Крестный ход проходит по трассе Могилев — Быхов через деревни Буйничи, Селец, Салтановка, Новоселки, Дашковка, Стайки, Боровка, Ляды, Баркалабово. Прибытие в Вознесенский монастырь, где хранится чудотворная икона, запланировано на 20 часов вечера. В среду, 24 июля, в 9:00 в монастыре у быховской деревни Баркалабово начнется праздничная литургия.

Икона Баркалабовской Божьей Матери — одна из немногих белорусских чудотворных икон, сохранившихся в подлиннике.

По преданию, в 1650-х годах, во время военных действий царя Алексея Михайловича на территории Великого княжества Литовского, образ находился у князя Пожарского. Когда войско князя в 1659 году подошло к стенам Баркалабовского женского монастыря, обоз с иконой недвижимо стал. Это посчитали знаком и оставили образ в монастыре.

Празднование обретения иконы отмечается 11 июля (24 июля), когда образ Божьей Матери прибыл в монастырь.

Икону Баркалабовской Божьей Матери почитают не только православные верующие, но и униаты, и католики. Образ прославился чудесами во время Северной войны и войны 1812 года.

Телерадиокомпания “Могилев”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна