Рус Бел Eng 中文

Надгробный памятник заслуженному деятелю искусств Беларуси Владимиру Кумельскому открыли 23 сентября в Могилеве

Торжественное открытие надгробного памятника заслуженному артисту и деятелю искусств Беларуси, основателю и директору Государственного русского драматического театра Владимиру Кумельскому состоялось сегодня на Карабановском кладбище в Могилеве. Надгробие было восстановлено силами Могилевского областного драмтеатра и Национального академического театра им. М.Горького, у истоков которого стояла труппа, созданная этим известным режиссером и актером.

«Владимир Кумельский – организатор и руководитель первой постоянной театральной труппы в Могилеве, а также первого русского театра в Беларуси, - рассказали в областном драмтеатре. - С 1904 года он активно гастролировал по России, Украине и Беларуси, позже создал собственную антрепризу, работал режиссером в Ярославле. В 1928 году Кумельский окончательно перебрался в Беларусь и создал в Могилеве Русскую передвижную труппу».

Постепенно труппа Кумельского стала одним из популярнейших театральных коллективов на территории Беларуси. В 1931 году на ее основе создан Первый русский театр БССР, а в 1932-м - Государственный русский театр БССР, директором которого до 1936 года был Владимир Кумельский. Он сохранял роль ведущего режиссера и актера. Позже могилевская труппа была переведена в Минск. Она стала ядром известного сейчас Национального академического драматического театра им. М. Горького.

Владимир Кумельский скончался в 1939 году и был похоронен на Карабановском кладбище в Могилеве.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна