Вверх

Вы здесь

Надувательство с последствиями

Быховский бизнесмен выпущен под залог

Инцидент в Горках был громким. Два надувных шатра из-за сильного ветра взмыли в воздух, когда в них находились дети. 9 ребят попали в больницу с травмами.

История 28-летнего жителя Быхова до недавнего времени мало чем отличалась от историй других торговцев экстримом. Надувные манежи — один для совсем маленьких деток, другой для тех, кто постарше, — привез из России. Все шло прекрасно. Отбоя от детворы не было. Бизнес бы и дальше приносил хорошие доходы, если бы однажды сильный порыв ветра не раскрыл целый ворох проблем. На то, чтобы установить шатры в месте происшествия, ипэшник не заключал договор с райисполкомом. “Сейчас назначен ряд экспертиз, будет проверяться, не истек ли срок эксплуатации надувных манежей”, — рассказала официальный представитель управления Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области Оксана Соленюк. И самое важное — крепление шатров. Сам-то быховчанин утверждает, что они были зафиксированы. Предприниматель предъявил следствию металлические штыри и фиксирующие тросы. Правда, следов крепления на земле найдено не было. Сейчас проводится почвоведческая экспертиза. Но даже если горки и были зафиксированы, это могло бы и не помочь: куски арматуры длиной около 35 см и диаметром около 7 мм, выполнявшие роль штырей, слишком короткие, чтобы удержать 400-килограммовую громадину высотой около 7 метров.

Недавно предпринимателя выпустили под залог. Если его вину докажут, ему грозит до 2 лет лишения свободы. Но как вообще такое могло произойти? Неужели и вправду аттракционы, и те, что стоят в парках, и те, что сегодня можно встретить едва ли не у каждого торгового центра, могут быть опасны?

Старье отправляют на свалку

Мировой рынок парковых аттракционов представлен всего несколькими крупными игроками. Они производят наиболее сложные конструкции, стоимость которых может доходить до нескольких десятков миллионов долларов, в то время как цена самых бюджетных вариантов в этом сегменте начинается от 30 тысяч долларов. Вместе с тем во многих странах есть и свои производители. У нас на этот вид деятельности всего несколько компаний получили лицензию. Делают батуты, карусели, катапульты, “маятники”, вращающиеся скамейки.

Наши парки, как правило, в год закупают один-два сложных аттракциона. Импорт стараются исключить. Несколько лет назад был случай: когда приобретали оборудование для парка КУП “УКС Витебского облисполкома”, попали на нечестных поставщиков. Посредники завысили стоимость на 114,9 млн рублей (около 40 тысяч долларов).

Неудивительно, что в таких условиях чуть более половины всех аттракционов повышенной опасности у нас перешагнули нормативный срок эксплуатации, заложенный производителем, — как правило, это 10 лет. Хотя в последние годы ситуация меняется.

Экскурсия по луна-парку таила опасности

Парадоксально, но факт. Самые экстремальные и любимые всеми “Ракушки”, “Супер-8”, колесо обозрения самые безопасные. Каждый год перед началом сезона все проверяется самым тщательным образом. Специалисты Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госпромнадзор) смотрят, нет ли коррозии, какие-то детали могут снять, с помощью ультразвука оценивают толщину металла. Если все нормально, начинаются испытания, сначала без нагрузки, потом с ней, говорит начальник управления надзора за безопасностью подъемных сооружений и аттракционов Петр Климко:

— Если по результатам технической диагностики что-то не допускается к эксплуатации, владельцу предписывается устранить дефекты. Он уже сам решает, что для него целесообразнее — купить новое или починить старое. На начало мая этого года у нас было допущено к работе 185 аттракционов из 273 зарегистрированных.

Об эффективности контроля говорит хотя бы тот факт, что трагедий на сложных аттракционах у нас не было уже 6 лет. Хотя до этого — чуть ли не каждый год. Например, в 2001 году в Калинковичах в передвижном луна-парке погиб 45-летний местный житель, две женщины получили серьезные травмы. Годом позже в минском парке имени Горького на “Сюрпризе” разбился 43-летний мужчина. В 2003 году в Бресте четырехметровая горка “Бобровая дорога” оказалась роковой для 21-летней девушки.

Разговоры о том, что мы покупаем бэушное оборудование, не более чем миф, говорит Петр Климко:

— Раньше попытки завезти старье были. Но на металлоломе мы не разрешаем работать. И такие попытки пресекаются сразу.

Но ведь даже то, что качественно, это еще не гарантия от ЧП. Многое зависит от эксплуатации.

К сотрудникам парков есть вопросы. На сезонную работу найти высококлассного специалиста сложно, да и зарплата здесь не всегда привлекательная. Но на опасные “американские горки”, карусели персонал подбирают из тех, у кого есть техническое образование, кроме того, они в обязательном порядке должны пройти повышение квалификации, говорит начальник Центра охраны труда и технической безопасности ГУО “Институт “Кадры индустрии” Игорь Минаков:

— Обучение длится в течение двух недель. В учебном плане предусмотрена не только теоретическая, но и практическая часть — занятия проходят в одном из минских парков. Затем проводится проверка знаний в форме электронного тестирования.

Разработаны и специальные Правила безопасной эксплуатации, говорит Петр Климко:

— Но надувное игровое оборудование даже не подпадает под понятие “аттракцион”. Поэтому в правилах о нем ничего нет. Сейчас подготовлен проект изменений, в связи с событиями в Горках он дополняется.

Унесенные ветром

О безопасности надувных замков говорят сейчас во всем мире. Причина — череда инцидентов. Пару примеров из США: в штате Аризона двум детям потребовалась госпитализация, после того как большой “резиновый дом” унесло ветром. Чуть позднее похожий случай был в штате Нью-Йорк во время карнавала, только пострадали уже четверо детей. Причина — плохо закрепили конструкции. В России подобные случаи тоже не редкость. Несколько детей получили травмы, наиболее серьезно пострадала шестилетняя девочка — переломы и разрыв селезенки.

Бьют тревогу и в Латвии. Центр защиты прав потребителей выяснил, что проблем здесь — непочатый край. Чаще всего неизвестен производитель оборудования, нет инструкции по его установке и использованию — значит, предприниматель сам не знает, сколько детей может одновременно щекотать себе нервы, какого они должны быть возраста, роста и так далее. Второй момент — места установки. Нередко рядом с дорогой или бетонными бордюрами — упав, ребенок может получить серьезные травмы. Порой латвийские коммерсанты нагло писали на табличках, что за безопасность ребенка отвечает родитель, хотя это, конечно, не так.

Тем временем надувные аттракционы сегодня на пике популярности. В райцентрах они постепенно вытесняют даже парковое “железо”.

В поселке Дружный Минской области живет около 9 тысяч человек. Деток здесь много. Но вот уже около пяти лет на парковых воротах висит замок. За забором в зарослях виднеются “Ракушки”, ладья, карусель. “А раньше очереди стояли! — говорит местная жительница Анастасия Семенова. — Жаль, конечно, что закрыли. Не будешь же каждые выходные с ребенком в Минск ездить. Хорошо, что надувные замки бывают”.

Войти в этот бизнес несложно, говорит житель Жлобина Сергей Войсет, владелец водной катапульты “Блоб”:

— У меня открыто ИП по организации свадеб и иных торжеств. Параллельно я стал работать и в сфере аттракционов. Нужно было собрать некоторые документы: получить разрешение от экологической службы, санстанции. Также я обращался в МЧС и ОСВОД, откуда получил справки, что это вне их компетенции. Все документы отнес в райисполком, и мне разрешили работать на двух оборудованных городских пляжах.

Вопросы безопасности полностью возложены на владельца, подтверждает Сергей:

— У меня висела табличка, где было перечислено, кому запрещено прыгать: беременным, лицам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и так далее. Конечно, я и сам контролировал посетителей. Иногда подходили пьяные, говорили, что готовы заплатить в два раза больше, чтобы я их пустил. Но я ведь понимаю, чем это чревато.

Подобный бизнес окупается быстро. “Отбить” катапульту, которая стоит 19,5 млн рублей, можно за месяц, при условии, что хорошо подобрано место и стоит хорошая погода. Сергей выставлял цену 20 тысяч за прыжок — дела шли хорошо. Сейчас, правда, он продает бизнес: слишком сложно совмещать с основным делом.

Надувные аттракционы обойдутся примерно от 2 до 50 тысяч долларов. Купить их можно и через посредников. “Но у нас таких фирм немного, — говорит директор ЧП “Индустрия аттракционов” Дмитрий Попко. — В основном везут из Китая. Там есть хорошие варианты с адекватным соотношением цена — качество. Хотя, конечно, встречаются производители с откровенно плохим оборудованием, которого хватит на сезон. Чтобы разобраться, нужно потратить много времени, посетить заводы. Проблема в том, что те предприниматели, которые сами напрямую делают заказ из Китая, не всегда понимают, что изображение на картинке может существенно отличаться от реального”. Второй вариант — купить с рук. Подобных предложений у нас достаточно, нередко нашим гражданам предлагают бэушные аттракционы украинцы и россияне.

Взять под контроль

Бесконтрольность, легкость вхождения на рынок, быстрая окупаемость — все это делает “надувной” бизнес популярным. В ущерб безопасности. Очевидно, что нужно что-то менять. На днях председатель Следственного комитета Валентин Шаев направил в Совмин письмо с разъяснением установленных следствием причин и условий, приведших к трагедии в Горках. В частности, изложены конкретные предложения по недопущению подобных случаев впредь. В первую очередь нужно разработать правовое регулирование этой сферы. А пока нормы не вступят в силу, поручить местным властям еще на стадии предоставления земельного участка под "воздушные" замки проконтролировать, есть ли у предпринимателя соответствующие документы на оборудование с подтверждением его технического освидетельствования. Надзор за соблюдением требований безопасности предлагается возложить на компетентные государственные ведомства.

С тем, что контроль необходим, согласен Петр Климко:

— Вопрос, кто должен его осуществлять. Для этого нужны кадры. Если взять надувное игровое оборудование, то мое мнение — контроль должны осуществлять местные органы власти, которые выделяют площадку под это и заключают договор аренды на использование территории. Есть у нас Госстандарт, он тоже должен следить за тем, чтобы все требования соблюдались.

Судя по пристальному вниманию властей к ситуации в Горках, владельцев надувных аттракционов ждут изменения в ведении бизнеса. Но важно, чтобы контроль не превратился в запрет.

Мнения

Ольга Политико, депутат Палаты представителей Национального собрания:

— Государство ни в коем случае не должно отстраняться от проблем, возникающих в сфере аттракционного бизнеса. Ведь это касается жизни и здоровья в первую очередь детей. Мы сейчас работаем над законопроектом о промышленной безопасности. Так вот аттракционы отнесены к потенциально опасным объектам. Действующими нормативно-правовыми актами предусмотрены их техническое диагностирование и техническое освидетельствование. Все это делается, чтобы исключить инциденты, в том числе когда к нам приезжают передвижные цирки, размещаются временные аттракционы.

Сергей Балыкин, руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства:

— Теоретически у нас нельзя привезти любой надувной аттракцион и работать на нем. Есть нормы, разработанные Госстандартом, где прописаны требования к материалам, конструкции, осуществлению надзора при эксплуатации. Вопрос в том, что за соблюдением этих норм нужно следить. Причем здесь нужны комплексные мероприятия, а не какие-то точечные меры, как, например, лицензирование, где достаточно один раз показать, что все сделал по закону. И этим должно заниматься государство. Ведь, если дело касается безопасности, его вмешательство в бизнес полностью оправданно в отличие от некоторых других сфер.

ТОП-5 самых страшных аттракционов

1-е место

Карусель Insanity

Принцип работы здесь такой же, как у любой другой карусели. Одна особенность: крутиться придется в “подвешенном” состоянии на высоте 300 метров (около 75 этажей). И да, кабинки здесь полностью открытые.

2-е место

Вагончик X Scream

Этот дикий поезд расположен на крыше обзорной башни в Лас-Вегасе. Представьте себе рельсы, которые под резким наклоном уходят вниз. По ним на огромной скорости мчится вагонетка. Конец дороги — за пределами крыши, посетители “зависают” в воздухе. Поезд резко тормозит, нос вагона выходит за пределы рельсов.

3-е место

Зона свободного падения

Сначала посетителей в кабинке поднимают на высоту 26-этажного дома. Там какое-то время экстремалы любуются открывшейся панорамой, после чего резко падают вниз со скоростью 100 км/час.

4-е место

Горка Kingda Ka

Эта американская горка — самая высокая в мире (139 метров). Вагонетка разгоняется за три с половиной секунды до 205 км/ч. К слову, после открытия аттракциона несколько медицинских организаций попросили разработчиков больше не увеличивать скорость вагонеток. Правда, совету медиков не последовали.

5-е место

Рогатка Sling Shot

Суть очень проста: кабинку, в которой находятся посетители, “пуляют” в небо, как камень из рогатки. За пару секунд желающие получить порцию адреналина поднимаются на высоту 15-этажного дома (35 метров), после чего стремительно падают вниз. И так — несколько раз подряд.

«Народная газета»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения