Рус Бел Eng 中文

Надымская икона Царя пробыла в Могилеве три дня

Перед двухметровой чудотворной иконой Царя-мученика Николая Второго, пребывавшей в могилевском «родном доме» – храме святых царственных страстотерпцев, новомучеников и исповедников XX века – с 16 по 18 октября, люди становились на колени, клали земные поклоны и даже проползали под нею, моля Государя о помощи и заступничестве.

Множество могилевчан в эти дни поклонилось четырем иконам, прибывшим издалека. Вместе с царским образом в Могилев были доставлены иконы Царевича Алексея, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского.

Образ страстотерпца Государя размером 175х210 см был написан иконописцем А.Радиковым по заказу атамана Надымского казачьего округа Союза казаков России, казачьего полковника Сергея Кришталя. В день убиения царской семьи, 17 июля, спустя 85 лет после трагедии икону освятили в храме святых апостолов Петра и Павла Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. С 2003 года она «ходит» по городам и весям с крестными ходами: пройденный путь святыни исчисляется более 250 тысячами километров. Царский образ замироточил на следующий день после освящения, истекал миром и во время пребывания в разных храмах.

По благословению Патриарха Сербского Павла Надымская Царственная казачья мироточивая икона, на обратной стороне которой написано «С Царем и силою великой воскреснут святости полки, с креста распятую Россию придут и снимут казаки», была доставлена в Косово и Белград. С благословения владыки Пантелеймона, Майкопского и Адыгейского, чьи панагия и наперсный крест находятся на образе в ожерелье из крестов, медалей, панагий, бус, пожертвованных в благодарность за чудотворения, святыня находилась в 2007 – 2008 гг. в зоне Грузинско-Абхазского конфликта, включая Кодарское ущелье. Кстати, икона прп.Сергия Радонежского мироточила, пребывая в Могилеве вместе с Надымским образом Царя.

Разве не чудо, что столь почитаемые иконы пришли в могилевскую часовню святых царственных страстотерпцев на следующий день после того, как была обнаружена пропажа из ее алтаря четырех икон...

Но Господь послал утешение – пребывание в нем чудотворных икон. 18 октября, в День ангела Царевича Алексея, впервые был отслужен акафист Царю и водосвятный молебен у чудотворных икон в белокаменном храме святых царственных страстотерпцев. Могилевчане, казаки, верующие, прибывшие из районов области, провожая святые образа, прошли крестным ходом от храма в парке в Свято-Никольский монастырь, где также служился акафист.

”Могилевские ведомости”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна