Рус Бел Eng 中文

Наибольшее количество коррупционных преступлений в Могилевской области зарегистрировано в сфере строительства

Могилевская область должна активизировать борьбу с коррупцией по всем направлениям. Такую задачу поставил сегодня на заседании Могилевского облисполкома его председатель Петр Рудник.

Члены облисполкома рассмотрели вопрос о результатах исполнения комплексных мер по борьбе с коррупцией в 2010 году.

В условиях, принимаемых в стране мер по либерализации экономики, тема борьбы с коррупцией приобретает особую актуальность. И хотя в регионе наблюдается определенная динамика по противодействию этому социальному злу, успокаиваться еще рано, поскольку существует масса вопиющих фактов расхищения государственной собственности, взяточничества и злоупотреблений служебными полномочиями.

Как сообщил прокурор Могилевской области Эдуард Сенькевич, в прошедшем году количество выявленных преступлений коррупционной направленности по сравнению с 2009 годом увеличилось на одно до 422. Наибольшее количество преступлений зарегистрировано в сфере строительства (84) , промышленности (74), торговли (58), сельском хозяйстве (50), образовании (24).

В структуре коррупционных преступлений преобладают: служебный подлог, хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (28%), все формы взяточничества (25,8%).

За 2010 год по результатам проверок соблюдения требований антикоррупционного законодательства органы прокуратуры области внесли 71 представление, 54 предписания, 7 протестов, по результатам которых 90 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Причинен ущерб на Вr2181 млн. В обеспечение возмещения ущерба наложен арест на имущество подозреваемых на Вr1215 млн.

Исполнительный комитет попытался проанализировать причины роста коррупции. Выяснилось, что не все в порядке с подбором кадров на ответственные должности. Более того, массовый характер приобрело явление, когда начальники стремятся скрыть от компетентных органов правонарушения, допущенные их подчиненными.

На заседании было также отмечено, что со стороны исполнительной власти не налажен четкий контроль за хозяйственной деятельностью предприятий и учреждений, на должном уровне не организована системная работа антикоррупционных комиссий.

"Чтобы пресечь преступления коррупционной направленности, мы должны активизировать работу по всем направлениям не только силовых структур, но и органов исполнительной власти. Только действуя в тесном контакте, мы можем получить положительный результат", - подчеркнул Петр Рудник.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна