Рус Бел Eng 中文

Наивысшая награда - остаться в живых

На учете Могилевского областного управления МНС Республики Беларусь сегодня только трое ветеранов Великой Отечественной войны, бывших работников профессиональной и военизированной пожарной службы подразделений области - Михаил Борисович Ореховский, Михаил Алексеевич Копытко и Андрей Семенович Моисеев. Каждый ветеран - это живая частица истории. Своя история жизненного пути и у Андрея Семеновича Моисеева, который 16 августа отметит 90-летие. Андрей Семенович и сейчас сохраняет активную жизненную позицию. Он много читает, обладает обширными познаниями в военно-патриотической и политической сферах, ему присуще чувство юмора. Ветеран всегда с охотой отзывается на приглашения провести беседы в подразделениях МЧС города Могилева, в детских учреждениях и других трудовых коллективах.

Закалка с детства

Андрей Моисеев родился в семье бедного неграмотного крестьянина в селе Каменка Нижегородской губернии. С пяти лет помогал по домашнему хозяйству. В 1932 году пошел в 4-классную церковноприходскую школу. В семье было семеро детей. Поэтому одновременно с учебой с 9 лет Андрей начал работать. После окончания семилетки 15-летний паренек убежал из дома в г.Горький. Там прошел обучение и был направлен плотником на автозавод. Одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи и в 1942 году окончил 10 классов.

16 августа 1942 года Андрею исполнилось 18 лет, был призван в армию. Во время проводов в толпе народа у околицы Андрей увидел Нюру Савушкину, с которой учился семь лет в одном классе. Он осмелился подбежать к ней и на прощанье неуклюже первый раз в жизни поцеловал девушку. Через долгие шесть лет она стала его женой.

Начало службы

Андрей Моисеев был направлен в учебный танковый полк под Горьким.В учебном полку кормили по третьей норме, полуголодной. Поэтому всегда хотелось есть и спать. Обучение на механика-водителя танка Т-34 проходило по 15 часов в сутки. Кроме этого, обучались ночному вождению и стрельбе, ходили в караул, строили в болотистой местности танковую дорогу. По окончании обучения перевели из Горького в Наро-Фоминск под Москвой, где шло формирование полков, батальонов и комплектование личным составом. «Новоиспеченные» танкисты приобретали навыки по эксплуатации машин. Во второй половине ноября 1942 года была дана команда: «По вагонам!», и танковый эшелон отправился к линии фронта.

Боевое крещение

Через два дня танковый эшелон прибыл на фронт под Сталинград в самый разгар Сталинградской битвы. С первых минут разгрузки на станции полк попал под бомбежку фашистских самолетов. Это и было первое боевое крещение. На протяжении двух месяцев, с декабря 1942 года по январь 1943 года, танковый полк, в котором служил Моисеев, вел ожесточенные и кровопролитные бои в Сталинграде. Вместе с другими частями танкисты держали оборону, не давая фашистам выйти к реке Волге и зайти в город с тыла. Это был ад: немцы бомбили день и ночь, дрожала и горела земля, снег был перемешан с землей и кровью. Завершилась эта битва под Сталинградом в феврале 1943 года разгромом 330-тысячной фашистской группировки войск.

После Сталинградской битвы танковый полк вошел в состав пятой ударной армии Южного фронта.

Дорогами войны

Самая высокая награда на войне - это остаться живым после боя. Эти слова неоднократно я слышал из уст Андрея Семеновича, когда кто-либо задавал вопрос о наградах по завершении той или иной военной операции. От Сталинграда начался его наступательный путь дорогами войны до Вены в Австрии. За два с половиной года с боями было пройдено 3000 км.

Летом 1943 года на Южном фронте ожесточенные бои шли за освобождение Донбасса. 7 сентября был освобожден город Сталино (Донецк). В одном из этих боев Андрей получил ранение в левое колено. К счастью, оно оказалось легким: осколок, пробив мягкую ткань, остановился у кости. За участие в этих боях Моисеева наградили орденом Отечественной войны II степени.

В конце октября 1943 года в районе Михайловки Запорожской области танковый полк после очередного боя пополнял боекомплект. Моисеев стоял на танке и передавал снаряды в люк заряжающему. В это время налетела вражеская авиация. Одна из бомб взорвалась вблизи танка. Взрывной волной Андрея отбросило от танка к дереву, он получил сильный удар, в результате чего был поврежден позвоночник, сломана левая ключица и два ребра, он был контужен и потерял сознание. После бомбежки его сначала приняли за убитого, но чуть позже отправили в военно-полевой госпиталь, и после лечения он вновь вернулся в строй.

Первая похоронка

В 1943 году в Запорожской области танковый полк с боем продвигался вперед. Гитлеровцы оказали жестокое сопротивление. Танк был подбит, но экипаж вел огонь, пока от очередного снаряда не загорелся, два члена экипажа погибли. Командира, раненного в голову, Моисеев успел вытащить из горящего танка и вынести на себе.

Танкисты оказались в тылу у немцев и двое суток провели в этом укрытии. Очень близко слышалась немецкая речь, но, к счастью, в глубь кустарника фрицы не заходили. В кармане у Моисеева постоянно лежала граната Ф-1 (граната для души). За время, что танкисты находились в тылу у немцев, на Андрея Моисеева и его командира оформили и отправили по домашним адресам извещения, как на без вести пропавших. Родители оплакали сына и заочно похоронили.

Между жизнью и смертью

На войне нет безопасных мест. Немецкие снайперы также охотились на танкистов. Ведь убитый механик-водитель или командир танка - это выведенный из боя танк. Во время одного из боев, пытаясь спасти своего друга Григория Безрукова из горящего танка, Андрей обгорел. Моисеева спасли его боевые друзья. Долго боролись врачи за его обгоревшее тело, но молодой организм выдержал, и Андрей снова вернулся в полк.

С боями шел танкист по Европе

15 мая 1944 года полк был переведен с 4-го Украинского на 3-й Украинский фронт. В начале августа 1944 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов провели Яссо-Кишиневскую операцию по уничтожению крупной группировки противника. В результате этой операции были освобождены Молдавия и Румыния.

В боях за Румынию Моисеев получил ранение в грудь. За участие в операции, умелые действия в бою Андрея Моисеева наградили вторым орденом Отечественной войны 2-й степени. Дальнейший боевой путь полк продолжил в Болгарии. В одном из боев Андрей был ранен.

Чуть более двух лет Моисеев воевал на танке Т-34. А в конце февраля 1945 года был откомандирован в тыл, в Челябинск для получения новых танков. На курсах при Челябинском танково-техническом училище он прошел обучение и получил первое офицерское звание - гвардии младший лейтенант, механик - водитель танка ИС-2. На танке ИС-2 Моисеев воевал до Дня Победы, 9 мая 1945 года, и встретил этот день на подступах к городу Грац в Австрии. На территории Австрии была проведена основная Венская операция, в результате которой 13 апреля 1945 года освободили город Вену. За взятие Вены Моисеева Андрея наградили медалью «За боевые заслуги».

И вновь продолжается бой...

После Победы Моисеева оставили в армии, и география его службы была очень широка и многообразна. В 1950 - 1952 годах добровольцем был направлен в Северную Корею, где шла война. Затем продолжил службу в Китае, Монголии, пустынях Туркмении, Германии (ГДР) и закончил службу в Белоруссии в Марьиной Горке в 1972 году. После службы в армии еще 22 года (с 1972 по 1994) работал в профессиональной пожарной охране инструктором пожарной профилактики на могилевском заводе «Строммашина».

Силу и надежду вселяла любовь

Любовь. В жизни Андрея Семеновича Моисеева это слово стало своеобразным путеводителем и талисманом, поддерживавшим и вселявшим надежду в трудные дни жизни. Андрей Семенович уверен, что без любви солдата к родине и женщине не было бы победы, ибо всякая армия сильна своим тылом. Любовь, зародившаяся к деревенской девушке Ане при первом поцелуе на проводах в армию, сохранилась на всю жизнь. Именно эта любовь помогала Андрею преодолевать смертельные опасности и не терять надежду в самые трудные минуты.

Жизнь Андрея Семеновича прошла в беззаветной преданности и любви к своей родине и народу, к своим родным. Он прошел испытания огнем и смертью, проверку на достоинство, отвагу и мужество. Дети, внуки и правнуки могут только гордиться своим отцом, дедушкой и прадедушкой, а страна своим ветераном. Поэтому сегодня он вправе рассчитывать на уважение, любовь и память как своих родных, так и страны, за которую воевал и в которой сейчас живет. И мы помним, уважаем и любим нашего ветерана-героя!

”Вестник Могилева”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.