Вверх

Вы здесь

Накануне Дня белорусской письменности Благодатный огонь придет на Могилевщину

Накануне Дня белорусской письменности Благодатный огонь, зажженный на Пасху в Иерусалиме, 1 сентября придет на Могилевщину, сообщил "Интерфаксу" главный специалист отдела по делам религий и национальностей облисполкома Валерий Сидоренко.

По его сведениям, по традиции в канун Дня белорусской письменности проводится республиканская научно-просветительская экспедиция "Дорога к святыням" с Благодатным огнем от Гроба Господня. Данная экспедиция стартовала от столичного Свято-Духова кафедрального собора, и пройдет в Могилевской области через Глуск, Кировск, Быхов, Могилев и завершится в День белорусской письменности в Шклове.

Первого сентября в 10 часов в Кафедральном соборе Трех святителей в областном центре будут зажжены от него все лампадки, а затем состоится крестный ход, в котором принесут благодатный огонь до дома Святителя Георгия Конисского. Там будет отслужен молебен, и иерусалимский огонь понесут в Свято-Никольский монастырь. В тот же день огонь, как святая эстафета, проходящая через славянские земли, будет передан в Шклов. В местном Преображенском храме зажгут от него все лампады, и с этим огнем как бы зажжется и свеча предстоящего в Шклове республиканского праздника письменности.

Это совместный проект министерств информации, культуры, образования и Белорусской православной церкви. Лампада символизирует свет науки, литературы, культуры и искусства, напоминает про наши духовные истоки, отметил собеседник агентства.

На Могилевщине члены экспедиции проведут научно- просветительские конференции, встречи с общественностью в библиотеках, домах культуры, посетят детские социальные приюты, проведут уроки белорусской письменности в школах.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения