Вверх

Вы здесь

Накануне Нового года в Бобруйске увековечат героя романа «Золотой теленок»

Накануне Нового года в Бобруйске увековечат героя романа «Золотой теленок. Бронзовую двухметровую скульптуру Шуры Балаганова планируют установить 28 декабря вблизи знака-указателя направлений у ресторана «Чырвоная вежа». Здесь же можно будет прочитать отрывок из знаменитого романа Ильфа и Петрова, где Бобруйск упомянут как высококультурный город, куда стремились все дети лейтенанта Шмидта.

Впервые идея об установке в городе на Березине скульптуры Шуры Балаганова прозвучала еще в 2007 году. С таким предложением к председателю горисполкома обратились представители творческой интеллигенции, обосновывая задумку тем, что изваяние привлечет туристов и добавит определенный шарм Бобруйску. Автором композиции должен был стать известный белорусский скульптор Владимир Жбанов. Мастеру предложение понравилось, были изготовлены эскизы. Однако осуществить задуманное не удалось: в январе 2012 года Владимир Жбанов умер.

Тем не менее, идея не была забыта. Ее подхватила администрация Бобруйского государственного предприятия «Водоканал», осуществляя реконструкцию находящейся на балансе бывшей водонапорной башни, где и находится ресторан «Чырвоная вежа». Здесь некоторое время висел ящик для пожертвований на изготовление скульптуры Шуры Балаганова. Собранные средства стали небольшим подспорьем для осуществления задуманного. Однако основную финансовую лепту внесло само предприятие, решив сделать подарок жителям Бобруйска и себе: в конце декабря коллектив «Водоканала» будет праздновать 85-летний юбилей.

Эскиз скульптуры держится в строгом секрете, как и ее стоимость. Композицию отливает в Смоленске 26-летний московский скульптор Ярослав Бородин. Представители «Водоканала» уверены: бронзовый Шура Балаганов будет не менее популярен у жителей и гостей Бобруйска, чем бобр-старожил.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

15.12.2017 - 15:17 | Статус культурной столицы перейдет от Бобруйска к Новополоцку

Во Дворце искусств Бобруйска сегодня пройдет торжественная церемония закрытия республиканской акции «Культурная столица Беларуси 2017». Об этом сообщили в горисполкоме.

12.12.2017 - 10:11 | Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы 14 декабря

Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы под управлением Сергея Лищенко. Мероприятие состоится 14 декабря в городском центре культуры и досуга, сообщили в администрации капеллы.

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения