Рус Бел Eng

«Нам не дано предугадать», или Сегодняшняя актуальность тютчевских строк

Мне показалось, что человек, «тормознувший» меня на улице, все же прочитал мою недавнюю публикацию. Уровень знакомства с трудом объяснял фамильярность сходу высказанной реплики: - Ну что, не устал марать бумагу?

Публичность профессии давно научила не удивляться «широкой известности в узких кругах». В таких уличных экспромтах глубина мысли не предполагается. Самый уместный принцип: «Ты не обязательно спросил - я не обязательно ответил». Немножко иронии тоже не помешает. Отшутился и на этот раз.

Но сам вопрос оказался занозистым, застрявшим на уровне подсознания. Действительно, почему «мараю», почему с ходом времени не падает интерес к печатному слову вообще? Не останавливает даже осторожное тютчевское «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Думаю, тут уместна маленькая ремарка. Слова типа «равняйсь, смирно, кругом, шагом марш!» в расчет не берутся. Чего уж тут «предугадывать». Поэт мыслил более концептуально и масштабно. Однако самому ему сомнение в тождестве процесса и итога не мешало время от времени что-то рифмовать (да как!), записывать.

При возможном ответе проще всего было бы сослаться на мушкетерский принцип Атоса: «Я дерусь, потому что дерусь...» Еще оригинальнее был один из его соотечественников. На вопрос, почему он пишет стихи, стихом же и ответил. Правда, была в нем всего одна строка - «Потому!»

Позволю себе не играть в парадоксальность, а быть подробнее. Накануне профессионального праздника такая «дерзость» вполне простительна.

Честно говоря, сам себя по такому поводу тестировать не стал бы. Зачем, если на личном уровне все естественно, как дышать. Вдох - выдох, факт -комментарий, мысль - слово... И вдруг такая жесткая формулировка - «марать».

В принципе каждое слово хочет, чтобы его произнесли. Каждое сердце - быть найденным. Каждая душа - чтобы ее почувствовали. Налицо соотношение сигнала и отклика. Действия и реакции. Иначе почему уже в детстве после футбольных «ристалищ», десятка всяких игр, куда мы впускали простор, азарт, непременную соревновательность, вечером мне хотелось что-то записать в специальный блокнотик. Не только факт, но и впечатление от него.

Вот так невинно все и начиналось. С неожиданного желания переиначивать сказки. Или со школьной стенгазеты, где по заслугам получали хорошие и нерадивые пионеры. Постепенно дорос до общегородского сатирического окна с медицинско-колючим названием «шприц». Здесь уже вдохновенно «вкалывал» пьяницам, тунеядцам, прогульщикам, хулиганам, расхитителям и прочей антиобщественной публике. Пионерское «Всегда готов!» бодро эволюционировало до взрослых параметров и чувствовало себя там довольно комфортно. Незаметно-незаметно и колобком докатился до журналистики. Теперь вот анкетирую сам себя в гамлетовском режиме.

Если речь идет не о профессиональном подходе, то все начинается с какого-то неожиданного импульса. Исподволь созревающих в тебе беспокойства, мысли, фразы, реакции на увиденное, услышанное. И ты действуешь по-пушкински: «рука к перу, перо - к бумаге»... А дальше уж как получится, хотя честно понимаешь: мир выжил бы и без твоего скромного комментария.

Но самому-то важно что-то глубже понять, четче зафиксировать. И это, верится, не самый худший способ постижения действительности, человеческого самовыражения. Особенно если живопись, музыка и прочие «этажи» искусства прошли мимо тебя. Да и с миром я, пожалуй, не совсем прав. Прежде всего на социальном уровне. Тут уж без самонаблюдения системы никак не обойтись. А журналистика здесь наверняка один из действенных инструментов. При таком подходе это уже не диалог с самим собой, а попытка коллективного диагноза. С дальнейшей возможностью что-то лечить, корректировать. Вот уж воистину «мы не врачи, а боль»... Раз так, то явно мало «Вначале было Слово». Где-то в творческом контексте рядом обязательно должен «маячить смысл».

Воспринимая жизнь таким заинтересованным образом, ты проживаешь ее как бы дважды. В реальном измерении и осмысляя. Поэтому чеховская категоричность с его «высечь с детства - не пиши» представляется излишней. Ведь как много потом пишущему плюсуется. И увлекательный поиск нужных слов и мыслей. И сладость воплощения. И приятная интеллектуальная усталость. И сладостно преодолеваемая первоначальная радость перед чистым листом бумаги.

А какое приятное ощущение, когда интерпретированный тобою факт подается к читательскому столу. Столько лет в журналистике, а к типографскому эквиваленту мне по-прежнему трудно привыкнуть.

Да что там я! Даже нобелевский лауреат Иван Бунин при виде своей печатной продукции эмоционально трепетал. Тогда куда уж нам, скромным труженикам пера, не получавшим престижных премий из рук шведского короля.

Кстати, о премиях. В нашем газетном деле тоже свои творческие «междусобойчики». «Золотые перья», «Литеры» из такого же благородного металла, дипломы, грамоты. Чего уж греха таить, одобрение квалифицированных коллег всегда стимулирующе и приятно. Но все ж на оценочной чаше весов самая главная награда - это сама профессия. Особенно в том счастливом случае, когда она плавно переходит в образ жизни. Когда ты не только «с мозгов списываешь», но и с души. При том обязательном условии, что она у тебя есть. Ведь скучно пишешь - скучно читать. Без темперамента, в том числе и социального, тут никак. Запечатлевая жизнь, мы передаем пульс времени, а не его одышку. Открываем неожиданного человека и столь же неожиданное в нем. И уже только поэтому «игра стоит свеч». Стоит того, чтобы после первичного хаоса настройки на увлекшую тему ты удачно «вырулил» на окончательный материал.

...В свое время поэт Иосиф Бродский заметил: «А некоторых Бог помилует за то, что хорошо писали». На такое снисхождение не очень рассчитываю, но писать по-прежнему очень хочется. И по возможности хорошо. Душа-то не бездельничает, мозги не простаивают. Да и на общественном ринге всегда остается вакантной должность для неравнодушных, объективных «летописцев». Почему бы и не воспользоваться шансом?!

...Только вот что, случайный прохожий: давай так договоримся - не «мараем» мы, а все-таки пишем. Согласись, снисходительное похлопывание по плечу в определенном контексте мало того что не очень умно, но еще и бескультурьем попахивает. Какой-то неуместной снисходительностью. Тогда я об этом только подумал, а теперь вот говорю. Заочно сделать это и полегче, и тактичнее, пожалуй. Вот такие пироги!

Наум Сандомирский,”Могилевские ведомости”

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.