Рус Бел Eng 中文

Намолот зерна в хозяйствах Могилевской области приближается к 85 тыс. тонн

Намолот зерна в хозяйствах Могилевской области приближается к 85 тыс.тонн. Массовую уборку ведут все районы региона. Об этом корреспонденту сайта сообщил начальник отдела интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Андрей Кожемякин.

На утро 25 июля общий валовой сбор зерна в целом по области составил 84,7 тыс.т при средней урожайности 31,8 ц/га. Самая высокая урожайность в хозяйствах Шкловского - 46 ц/га, Горецкого - 41 ц/га, Могилевского – 40 ц/га районов. Зерновые колосовые убраны на площади 26,6 тыс.га, что составляет 8% к посеянному. На аналогичную дату прошлого года было убрано 39%. Лидируют хозяйства Глусского и Кировского районов, где убрано 28% и 20% площади зерновых соответственно. Тройку лидеров замыкают Бобруйский и Осиповичский районы, где убрано по 17% от общей площади зерновых.

На темпах работ сказались дожди, которые прошли почти повсеместно по области. Это, по словам Андрея Кожемякина, сдерживает темпы уборки. Кроме того, в ряде районов много полеглых полей, убирать которые приходится с использованием специальных приспособлений, особенно тщательно и на невысокой скорости комбайнов. Хозяйства привлекают в работу всю мощную высокопроизводительную технику, которая задействована при необходимости весь световой день. При этом пристальное внимание уделяется качеству уборки зерна.

По данным облсельхозпрода, убрано также почти 31,5 тыс. га озимого рапса (65% к посеянному). Намолот составил 48,7 тыс.т маслосемян. Что касается уборки других сельхозкультур, то лен вытереблен на площади 1,83 тыс. га.

Не ослабевает напряжение на кормовом поле. Многолетние травы второго укоса скошены на 61,6 тыс. га, что составляет почти 96% к заданию. В целом по области заготовлено 573, 5 тыс.т кормов (101% к уровню прошлого года).

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна