Рус Бел Eng 中文

Наниматель не вправе в одностороннем порядке приостановить действие колдоговора – профсоюзы

Порядок правомерности действий нанимателя при внесении изменений в коллективный договор в одностороннем порядке обсудили профсоюзы всех уровней во время заседания Президиума Совета ФПБ в Минске. Участие в полилоге также приняли представители Могилевской области.

Главная задача, которую ставят перед собой лидеры самой массовой общественной организации в стране: не допустить со стороны работодателей принятия единоличных решений по изменению норм малой трудовой конституции,прикрываясьнедостатком оборотных средств.

По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елены Манкевич, нанимателями допускаются случаи единоличного принятия решений о приостановлении действия этих норм, мотивированные отсутствием финансов, однако так быть не должно.

Кроме того, нанимателей будут ориентировать на согласование всех вопросов, касающихся изменения норм коллективных договоров, с профсоюзами – их главными социальными партнерами. Период приостановки действия определенных норм этого документа также будет устанавливать коллегиально. И, к слову, внести поправки на неопределенный срок уже не получится – все должно быть аргументировано и обосновано.

«Наниматель в одностороннем порядке не может приостановить действие норм коллективного договора, – уточнила Елена Манкевич. – Сначала ему нужно предоставить информацию своему социальному партнеру, совместно рассмотреть ее, определить срок, на который приостанавливается то или иное условие коллективного договора. А для этого необходимо собрать комиссию, провести всю эту процедуру и в обязательном порядке проинформировать коллектив».

Кроме того, на заседании обсудили вопросы создания в каждом отраслевом профсоюзе электронного реестра коллективных договоров. Планируется, что он появится уже в этом, 2017-м году. Полный реестр колдоговоров и всех изменений, которые будут туда внесены, позволит максимально оперативно реагировать на ту или иную проблемную ситуацию, принимать верные решения для ее устранения.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

08.06.2018 - 09:05 | На Могилевщине в самом разгаре - косовица трав и заготовка кормов

На Могилевщине в самом разгаре — косовица трав и заготовка кормов. Благоприятствует первому укосу трав и небесная канцелярия.

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.