Вверх

Вы здесь

Наниматель не вправе в одностороннем порядке приостановить действие колдоговора – профсоюзы

Порядок правомерности действий нанимателя при внесении изменений в коллективный договор в одностороннем порядке обсудили профсоюзы всех уровней во время заседания Президиума Совета ФПБ в Минске. Участие в полилоге также приняли представители Могилевской области.

Главная задача, которую ставят перед собой лидеры самой массовой общественной организации в стране: не допустить со стороны работодателей принятия единоличных решений по изменению норм малой трудовой конституции,прикрываясьнедостатком оборотных средств.

По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елены Манкевич, нанимателями допускаются случаи единоличного принятия решений о приостановлении действия этих норм, мотивированные отсутствием финансов, однако так быть не должно.

Кроме того, нанимателей будут ориентировать на согласование всех вопросов, касающихся изменения норм коллективных договоров, с профсоюзами – их главными социальными партнерами. Период приостановки действия определенных норм этого документа также будет устанавливать коллегиально. И, к слову, внести поправки на неопределенный срок уже не получится – все должно быть аргументировано и обосновано.

«Наниматель в одностороннем порядке не может приостановить действие норм коллективного договора, – уточнила Елена Манкевич. – Сначала ему нужно предоставить информацию своему социальному партнеру, совместно рассмотреть ее, определить срок, на который приостанавливается то или иное условие коллективного договора. А для этого необходимо собрать комиссию, провести всю эту процедуру и в обязательном порядке проинформировать коллектив».

Кроме того, на заседании обсудили вопросы создания в каждом отраслевом профсоюзе электронного реестра коллективных договоров. Планируется, что он появится уже в этом, 2017-м году. Полный реестр колдоговоров и всех изменений, которые будут туда внесены, позволит максимально оперативно реагировать на ту или иную проблемную ситуацию, принимать верные решения для ее устранения.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

25.03.2017 - 16:52 | «М.@rt.контакт-2017». Обсуждение спектакля «Если бы я был папой». Хорошая программа для любой зрительской аудитории

Cпектакль «Если бы я был Папой», автором и режиссером которого является Айк Петросян (г.Ереван), был представлен в четвертый день ХII Международного молодежного театрального форума «М.@rt.контакт-2017». На сцене концертн

25.03.2017 - 15:59 | «М.@rt.контакт-2017». Обсуждение спектакля «Саша, вынеси мусор». Постановка стала для многих эмоциональным потрясением

Cпектакль «Саша, вынеси мусор», поставленный Белорусским государственным молодежным театром (г.Минск) на ХII Международном молодежном театральном форуме «М.@rt.контакт-2017» все ждали с нетерпением.

25.03.2017 - 15:00 | «М.@rt.контакт-2017». Обсуждение спектакля «Как я стал идиотом». От многих линий и тем следует отказаться в пользу театральности

Российский академический Молодежный театр (г.Москва) представил на ХII Международном молодежном театральном форуме «М.@rt.контакт-2017» путешествие в глупость «Как я стал идиотом». В оценке постановки режиссера Владимира Богатырева профессиональные критики сошлись во мнении, что она получилась наполовину.

25.03.2017 - 10:20 | «М.@rt.контакт-2017». Обсуждение спектакля «Дорогая Елена Сергеевна». Молодому зрителю понравилось, а критики назвали ляпом в программе форума

Театр юных зрителей им. А.А.Брянцева из Санкт-Петербурга продемонстрировал на «М.@rt.контакте» спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» по одноименной пьесе российского драматурга Людмилы Разумовской. В оценке постановки, которая является режиссерским дебютом артист ТЮЗа Александра Иванова, мнения обычных молодых зрителей, которым адресовалась работа, и критиков противоположно разошлись.

25.03.2017 - 08:53 | «М.@rt.контакт-2017». Обсуждение спектакля «За закрытыми дверями». Не соединился авторский материал и режиссерское его решение

В спектакле «За закрытыми дверями» не произошло соединения авторского материала и режиссерского его решения. Такое мнение было высказано критиками, журналистами и представителями молодежного пресс-центра во время обсуждения постановки.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения