Вверх

Вы здесь

Наниматель не вправе в одностороннем порядке приостановить действие колдоговора – профсоюзы

Порядок правомерности действий нанимателя при внесении изменений в коллективный договор в одностороннем порядке обсудили профсоюзы всех уровней во время заседания Президиума Совета ФПБ в Минске. Участие в полилоге также приняли представители Могилевской области.

Главная задача, которую ставят перед собой лидеры самой массовой общественной организации в стране: не допустить со стороны работодателей принятия единоличных решений по изменению норм малой трудовой конституции,прикрываясьнедостатком оборотных средств.

По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елены Манкевич, нанимателями допускаются случаи единоличного принятия решений о приостановлении действия этих норм, мотивированные отсутствием финансов, однако так быть не должно.

Кроме того, нанимателей будут ориентировать на согласование всех вопросов, касающихся изменения норм коллективных договоров, с профсоюзами – их главными социальными партнерами. Период приостановки действия определенных норм этого документа также будет устанавливать коллегиально. И, к слову, внести поправки на неопределенный срок уже не получится – все должно быть аргументировано и обосновано.

«Наниматель в одностороннем порядке не может приостановить действие норм коллективного договора, – уточнила Елена Манкевич. – Сначала ему нужно предоставить информацию своему социальному партнеру, совместно рассмотреть ее, определить срок, на который приостанавливается то или иное условие коллективного договора. А для этого необходимо собрать комиссию, провести всю эту процедуру и в обязательном порядке проинформировать коллектив».

Кроме того, на заседании обсудили вопросы создания в каждом отраслевом профсоюзе электронного реестра коллективных договоров. Планируется, что он появится уже в этом, 2017-м году. Полный реестр колдоговоров и всех изменений, которые будут туда внесены, позволит максимально оперативно реагировать на ту или иную проблемную ситуацию, принимать верные решения для ее устранения.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

21.04.2017 - 08:33 | Могилевчан будут активно привлекать к проектам по благоустройству

Могилевчан будут активно привлекать к проектам по благоустройству городской среды. На это обратил внимание председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев, комментируя откорректированный генеральный план Могилева до 2025 года.

18.04.2017 - 15:45 | Беларусь и Россия намерены продолжать формирование единого миграционного пространства - Виталий Наумчик

Беларусь и Россия намерены продолжать формирование единого миграционного пространства. На это обратил внимание первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Виталий Наумчик, выступая на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту.

14.04.2017 - 09:46 | Мнение: "Вакансии для глубинки"

Краснополье «чистило перышки», прихорашивалось после зимы. Бригады коммунальщиков подкрашивали заборы, белили бордюры, вывозили мусор. Вместе с ними трудились жители, которым были предложены оплачиваемые общественные работы. Среди этих людей и те, кто зарегистрирован на местной бирже труда, и просто желающие заработать дополнительные деньги.

13.04.2017 - 08:30 | Приватизированная квартира злостного неплательщика впервые будет продана с аукциона

В Могилеве продадут с аукциона двухкомнатную квартиру общей площадью около 54 «квадратов». Чтобы жилье, находящееся в собственности, стало лотом на открытых торгах - беспрецедентный случай.

10.04.2017 - 07:47 | Мнение: Без IT-технологий экономику на мировой уровень не выведешь

Реальность нынче такова, что без IT-технологий нашу экономику на мировой уровень не выведешь. Но чтобы совершить такой рывок, нужна развитая сеть IT-компаний, квалифицированные кадры. Поэтому в интересах государства создать благоприятные условия для таких компаний.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения