Вверх

Вы здесь

Наниматель не вправе в одностороннем порядке приостановить действие колдоговора – профсоюзы

Порядок правомерности действий нанимателя при внесении изменений в коллективный договор в одностороннем порядке обсудили профсоюзы всех уровней во время заседания Президиума Совета ФПБ в Минске. Участие в полилоге также приняли представители Могилевской области.

Главная задача, которую ставят перед собой лидеры самой массовой общественной организации в стране: не допустить со стороны работодателей принятия единоличных решений по изменению норм малой трудовой конституции,прикрываясьнедостатком оборотных средств.

По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елены Манкевич, нанимателями допускаются случаи единоличного принятия решений о приостановлении действия этих норм, мотивированные отсутствием финансов, однако так быть не должно.

Кроме того, нанимателей будут ориентировать на согласование всех вопросов, касающихся изменения норм коллективных договоров, с профсоюзами – их главными социальными партнерами. Период приостановки действия определенных норм этого документа также будет устанавливать коллегиально. И, к слову, внести поправки на неопределенный срок уже не получится – все должно быть аргументировано и обосновано.

«Наниматель в одностороннем порядке не может приостановить действие норм коллективного договора, – уточнила Елена Манкевич. – Сначала ему нужно предоставить информацию своему социальному партнеру, совместно рассмотреть ее, определить срок, на который приостанавливается то или иное условие коллективного договора. А для этого необходимо собрать комиссию, провести всю эту процедуру и в обязательном порядке проинформировать коллектив».

Кроме того, на заседании обсудили вопросы создания в каждом отраслевом профсоюзе электронного реестра коллективных договоров. Планируется, что он появится уже в этом, 2017-м году. Полный реестр колдоговоров и всех изменений, которые будут туда внесены, позволит максимально оперативно реагировать на ту или иную проблемную ситуацию, принимать верные решения для ее устранения.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.05.2017 - 22:05 | Укрепление кадрового ядра системы МВД невозможно без постоянного качественного образования – Николай Щёкин

Укрепление кадрового ядра системы МВД невозможно без постоянного качественного образования, повышения квалификации. На это обратил внимание руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук, доцент, член общественного совета при МВД Беларуси Николай Щёкин. Сегодня он принимал участие в республиканском научно-практическом семинаре "Развитие социально-политической ситуации в свете требований Послания Президента Республики Беларусь белорусскому народу и Национальному собранию", посвященном Году науки.

23.05.2017 - 10:17 | ОАО «Моготекс» выпустит инновационную ткань, не имеющую аналогов в СНГ

А вы знаете, что европейцы выстраиваются в очередь за белорусскими тканями? Причем речь сейчас идет не только о льне. Азиатский текстиль в последнее время дорожает, объем рынка хлопковых и шерстяных тканей снижается, а синтетических - стремительно растет.

23.05.2017 - 09:57 | «Мода на коров» в Славгородском районе продиктована традициями, помощью cельсоветов и возможностями хорошо заработать

Время такое, что лишь закаленные в трудах старушки не жалеют сил и не видят смысла жить без коровы-кормилицы. Молодежь принципиально ходит за молоком в магазин. Об этом говорят и управленцы райсельхозпродов, и молокосборщики, и сами сельские жители.

17.05.2017 - 09:33 | Почему в провинциальных парках аттракционов не наблюдается ажиотажа

В могилевском парке аттракционов экстремалов, желающих в холод прокатиться на качелях–каруселях, немного. В основном подростки да молодые мамы с детьми. От них и узнаю — именно экстрима парку и не хватает.

09.05.2017 - 21:46 | Ветеран: помнить о подвиге народа в годы войны - святая обязанность каждого белоруса

Помнить о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны - святая обязанность каждого белоруса. Такое мнение высказал председатель совета Могилевской областной организации ветеранов войны и труда Анатолий Любченко.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения