Рус Бел Eng 中文

Наниматель не вправе в одностороннем порядке приостановить действие колдоговора – профсоюзы

Порядок правомерности действий нанимателя при внесении изменений в коллективный договор в одностороннем порядке обсудили профсоюзы всех уровней во время заседания Президиума Совета ФПБ в Минске. Участие в полилоге также приняли представители Могилевской области.

Главная задача, которую ставят перед собой лидеры самой массовой общественной организации в стране: не допустить со стороны работодателей принятия единоличных решений по изменению норм малой трудовой конституции,прикрываясьнедостатком оборотных средств.

По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елены Манкевич, нанимателями допускаются случаи единоличного принятия решений о приостановлении действия этих норм, мотивированные отсутствием финансов, однако так быть не должно.

Кроме того, нанимателей будут ориентировать на согласование всех вопросов, касающихся изменения норм коллективных договоров, с профсоюзами – их главными социальными партнерами. Период приостановки действия определенных норм этого документа также будет устанавливать коллегиально. И, к слову, внести поправки на неопределенный срок уже не получится – все должно быть аргументировано и обосновано.

«Наниматель в одностороннем порядке не может приостановить действие норм коллективного договора, – уточнила Елена Манкевич. – Сначала ему нужно предоставить информацию своему социальному партнеру, совместно рассмотреть ее, определить срок, на который приостанавливается то или иное условие коллективного договора. А для этого необходимо собрать комиссию, провести всю эту процедуру и в обязательном порядке проинформировать коллектив».

Кроме того, на заседании обсудили вопросы создания в каждом отраслевом профсоюзе электронного реестра коллективных договоров. Планируется, что он появится уже в этом, 2017-м году. Полный реестр колдоговоров и всех изменений, которые будут туда внесены, позволит максимально оперативно реагировать на ту или иную проблемную ситуацию, принимать верные решения для ее устранения.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна