Вверх

Вы здесь

Наниматели будут возмещать затраты на обучение некоторых высвобожденных работников

Наниматели будут возмещать госслужбе занятости затраты на обучение работников, уволенных по сокращению и не прошедших в течение 5 лет перед этим переподготовку или повышение квалификации. Такое решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты Беларусь от 18 октября 2016 года №61, которое вступило в силу 12 января текущего года.

Постановлением министерства утверждена Инструкция о порядке и условиях возмещения нанимателями органам по труду, занятости и социальной защите затрат на переподготовку или повышение квалификации. Речь идет о работниках организаций, уволенных в связи с сокращением численности или штата работников, затем зарегистрированных в качестве безработных и направленных службой занятости на обучение. При этом необходимо наличие одновременно нескольких условий: чтобы работники проработали у нанимателя не менее пяти лет; чтобы работники были заняты на квалифицированных работах; чтобы возраст мужчин на дату увольнения был до 55 лет, женщин - до 50 лет; чтобы работники в течение 5 лет перед увольнением не проходили переподготовку или повышение квалификации; а также чтобы решение о направлении на обучение безработных из числа высвобожденных работников было принято органами по труду, занятости и соцзащите в течение 12 месяцев с момента их увольнения с последнего места работы.

В Минтруда и соцзащиты пояснили, что такой порядок существовал и ранее, хотя использовался редко, поскольку крайне незначительное количество работников соответствует всем этим условиям.

Органы по труду, занятости и социальной защите после окончания обучения высвобожденных работников направляют нанимателю письменное уведомление с указанием суммы фактических затрат, подлежащих возмещению. Перечень расходов на обучение определяется Положением о порядке организации профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации безработных и иных категорий граждан и освоения ими содержания образовательной программы обучающих курсов по направлению органов по труду, занятости и социальной защите (утвержден постановлением Совета Министров от 12 октября 2006 года №1334).

Наниматель должен возместить затраты на обучение безработного в течение месяца с даты получения письменного уведомления. Если наниматель отказывается это сделать добровольно, то затраты взыскиваются органами по труду, занятости и социальной защите в судебном порядке.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

22.09.2017 - 15:41 | В областном центре движение по мосту возле Могилевского рынка закроют ночью 24 сентября

В областном центре в связи с проведением ремонтных работ на мосту по улице Челюскинцев возле Могилевского рынка 24 сентября с 00.00 до 05.00 перекроют движение всех видов транспорта.

22.09.2017 - 11:37 | Лучших патрульных и бойцов ОМОН соберет 25-29 сентября республиканский смотр-конкурс профмастерства в Могилеве

В Могилеве 25-29 сентября пройдет XIII Республиканский смотр-конкурс профессионального мастерства среди подразделений и сотрудников патрульно-постовой службы милиции, отрядов милиции особого назначения (ОМОН) органов внутренних дел Республики Беларусь на приз С.И. Василевского. Об этом сообщили в отделении информаций и общественных связей УВД облисполкома.

21.09.2017 - 13:44 | Жителей Могилевской области 22 сентября призывают поддержать ежегодную международную акцию «День без автомобиля»

Жителей Могилевской области призывают поддержать ежегодную международную акцию «День без автомобиля», которая пройдет 22 сентября. Об этом корреспонденту сайта сообщили в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

21.09.2017 - 10:50 | Незанятому населению региона предлагают поучаствовать в уборке сельскохозяйственной продукции в хозяйствах Могилевского района

Незанятому населению региона предлагают поучаствовать в уборке сельскохозяйственной продукции в хозяйствах Могилевского района. Оплата труда сдельная, расчет будет производиться еженедельно.

21.09.2017 - 10:36 | ГАИ Могилевской области до 30 сентября проводит комплекс мероприятий по предупреждению ДТП с участием пешеходов и велосипедистов

Госавтоинспекция Могилевской области до 30 сентября проводит комплекс профилактических мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов. Об этом корреспонденту сайта сообщила инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома Анастасия Дорошкова.

 

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения