Вверх

Вы здесь

Наниматели будут возмещать затраты на обучение некоторых высвобожденных работников

Наниматели будут возмещать госслужбе занятости затраты на обучение работников, уволенных по сокращению и не прошедших в течение 5 лет перед этим переподготовку или повышение квалификации. Такое решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты Беларусь от 18 октября 2016 года №61, которое вступило в силу 12 января текущего года.

Постановлением министерства утверждена Инструкция о порядке и условиях возмещения нанимателями органам по труду, занятости и социальной защите затрат на переподготовку или повышение квалификации. Речь идет о работниках организаций, уволенных в связи с сокращением численности или штата работников, затем зарегистрированных в качестве безработных и направленных службой занятости на обучение. При этом необходимо наличие одновременно нескольких условий: чтобы работники проработали у нанимателя не менее пяти лет; чтобы работники были заняты на квалифицированных работах; чтобы возраст мужчин на дату увольнения был до 55 лет, женщин - до 50 лет; чтобы работники в течение 5 лет перед увольнением не проходили переподготовку или повышение квалификации; а также чтобы решение о направлении на обучение безработных из числа высвобожденных работников было принято органами по труду, занятости и соцзащите в течение 12 месяцев с момента их увольнения с последнего места работы.

В Минтруда и соцзащиты пояснили, что такой порядок существовал и ранее, хотя использовался редко, поскольку крайне незначительное количество работников соответствует всем этим условиям.

Органы по труду, занятости и социальной защите после окончания обучения высвобожденных работников направляют нанимателю письменное уведомление с указанием суммы фактических затрат, подлежащих возмещению. Перечень расходов на обучение определяется Положением о порядке организации профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации безработных и иных категорий граждан и освоения ими содержания образовательной программы обучающих курсов по направлению органов по труду, занятости и социальной защите (утвержден постановлением Совета Министров от 12 октября 2006 года №1334).

Наниматель должен возместить затраты на обучение безработного в течение месяца с даты получения письменного уведомления. Если наниматель отказывается это сделать добровольно, то затраты взыскиваются органами по труду, занятости и социальной защите в судебном порядке.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

22.07.2017 - 14:47 | Роль СМИ в социально-экономическом развитии страны обсудили на семинаре в Бобруйске

Семинар «Об информационном обеспечении социально-экономического развития Могилевской области и задачах средств массовой информации» прошел в Бобруйске. Участие в нем приняли руководители органов госуправления, представители Могилевского облисполкома, УП «БелТА», Института журналистики БГУ, учреждения Администрации Президента Республики Беларусь «Редакция газеты «Советская Белоруссия», ОО «Белорусский союз журналистов», начальники отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи горрайисполкомов, редакторы региональных СМИ и журналисты.

21.07.2017 - 15:23 | МЧС приглашает могилевчан играми и конкурсами отметить День пожарной службы

22 июля с 12.00 до 17.00 в парке аттракционов состоится торжественно-развлекательное мероприятие. Для ребят и их родителей спасатели организуют работу игровых площадок: «Позвони-ка», «Знатоки ОБЖ», «Одевание боевой одежды», «Раскрути конфету», «Определи соответствие», «Спасай-ка», «Попади - не упади», «Дымовая завеса» и др. Кроме того, дети смогут поучаствовать в альпинистском конкурсе «Спасение на высоте», а также сделать селфи за рулем пожарного автомобиля.

21.07.2017 - 14:59 | Журналисты Могилевщины удостоены наград конкурса на лучшее освещение в СМИ деятельности МЧС

В преддверии Дня пожарной службы в МЧС чествовали лучших журналистов и творческие коллективы, освещающие в СМИ деятельность органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и работающих на тему безопасности жизнедеятельности. Дипломы и награды из рук первого заместителя министра по ЧС Василия Степаненко получили и журналисты Могилевской области.

21.07.2017 - 12:31 | На участке дороги по проспекту Мира в Могилеве будет закрыто движение 24-29 июля

 24-29 июля будет закрыто движение в Могилеве на участке автодороги по улице Б. Машековская от проспекта Мира до улицы Кашановской. Данная мера принята в связи с выполнением работ для ввода дома в эксплуатацию.

21.07.2017 - 10:02 | Ожоги 40% тела получила бобруйчанка в результате курения в постели

Высокую цену заплатила 60-летняя бобруйчанка за собственную беспечность.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения