Вверх

Вы здесь

Наниматели будут возмещать затраты на обучение некоторых высвобожденных работников

Наниматели будут возмещать госслужбе занятости затраты на обучение работников, уволенных по сокращению и не прошедших в течение 5 лет перед этим переподготовку или повышение квалификации. Такое решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты Беларусь от 18 октября 2016 года №61, которое вступило в силу 12 января текущего года.

Постановлением министерства утверждена Инструкция о порядке и условиях возмещения нанимателями органам по труду, занятости и социальной защите затрат на переподготовку или повышение квалификации. Речь идет о работниках организаций, уволенных в связи с сокращением численности или штата работников, затем зарегистрированных в качестве безработных и направленных службой занятости на обучение. При этом необходимо наличие одновременно нескольких условий: чтобы работники проработали у нанимателя не менее пяти лет; чтобы работники были заняты на квалифицированных работах; чтобы возраст мужчин на дату увольнения был до 55 лет, женщин - до 50 лет; чтобы работники в течение 5 лет перед увольнением не проходили переподготовку или повышение квалификации; а также чтобы решение о направлении на обучение безработных из числа высвобожденных работников было принято органами по труду, занятости и соцзащите в течение 12 месяцев с момента их увольнения с последнего места работы.

В Минтруда и соцзащиты пояснили, что такой порядок существовал и ранее, хотя использовался редко, поскольку крайне незначительное количество работников соответствует всем этим условиям.

Органы по труду, занятости и социальной защите после окончания обучения высвобожденных работников направляют нанимателю письменное уведомление с указанием суммы фактических затрат, подлежащих возмещению. Перечень расходов на обучение определяется Положением о порядке организации профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации безработных и иных категорий граждан и освоения ими содержания образовательной программы обучающих курсов по направлению органов по труду, занятости и социальной защите (утвержден постановлением Совета Министров от 12 октября 2006 года №1334).

Наниматель должен возместить затраты на обучение безработного в течение месяца с даты получения письменного уведомления. Если наниматель отказывается это сделать добровольно, то затраты взыскиваются органами по труду, занятости и социальной защите в судебном порядке.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

25.05.2017 - 16:28 | Праздник «Александрия собирает друзей»: расписание движения поездов региональных линий

Праздник «Александрия собирает друзей» пройдет 8-9 июля в агрогородке Александрия Шкловского района. Ожидается, что кроме традиционных участников из Беларуси, России и Украины, на купальский праздник прибудут представители Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Германии. Каждая из стран-участниц представит самобытные фольклорные коллективы, мастеров декоративно-прикладного искусства, национальные блюда.

25.05.2017 - 15:58 | В Могилеве на участке дороги по улице Лазаренко с 29 мая по 30 июня движение будет осуществляться только в одну сторону

В связи с ремонтом участка дороги по улице Лазаренко (от улицы Космонавтов до магазина «Евроопт») с 29 мая 30 июня движение здесь будет осуществляться только в одну сторону.

25.05.2017 - 15:47 | Могилевская таможня готова к началу туристического сезона

Таможенники готовы к началу туристического сезона. Об этом корреспонденту сайта сообщили представители Могилевской таможни.

25.05.2017 - 08:49 | Парад колясок проведут в Бобруйске в День защиты детей

В Бобруйске 4 июня пройдет семейный парад-конкурс на оригинально оформленную детскую коляску, сообщили в Бобруйском горисполкоме.

24.05.2017 - 11:02 | Акция «Внимание – дети!» стартует в Беларуси с 25 мая

Специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!» стартует в Беларуси 25 мая и продлится по 5 июня. Об этом корреспонденту сайта сообщила инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома Анастасия Дорошк

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения