Вверх

Вы здесь

Наниматели будут возмещать затраты на обучение некоторых высвобожденных работников

Наниматели будут возмещать госслужбе занятости затраты на обучение работников, уволенных по сокращению и не прошедших в течение 5 лет перед этим переподготовку или повышение квалификации. Такое решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты Беларусь от 18 октября 2016 года №61, которое вступило в силу 12 января текущего года.

Постановлением министерства утверждена Инструкция о порядке и условиях возмещения нанимателями органам по труду, занятости и социальной защите затрат на переподготовку или повышение квалификации. Речь идет о работниках организаций, уволенных в связи с сокращением численности или штата работников, затем зарегистрированных в качестве безработных и направленных службой занятости на обучение. При этом необходимо наличие одновременно нескольких условий: чтобы работники проработали у нанимателя не менее пяти лет; чтобы работники были заняты на квалифицированных работах; чтобы возраст мужчин на дату увольнения был до 55 лет, женщин - до 50 лет; чтобы работники в течение 5 лет перед увольнением не проходили переподготовку или повышение квалификации; а также чтобы решение о направлении на обучение безработных из числа высвобожденных работников было принято органами по труду, занятости и соцзащите в течение 12 месяцев с момента их увольнения с последнего места работы.

В Минтруда и соцзащиты пояснили, что такой порядок существовал и ранее, хотя использовался редко, поскольку крайне незначительное количество работников соответствует всем этим условиям.

Органы по труду, занятости и социальной защите после окончания обучения высвобожденных работников направляют нанимателю письменное уведомление с указанием суммы фактических затрат, подлежащих возмещению. Перечень расходов на обучение определяется Положением о порядке организации профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации безработных и иных категорий граждан и освоения ими содержания образовательной программы обучающих курсов по направлению органов по труду, занятости и социальной защите (утвержден постановлением Совета Министров от 12 октября 2006 года №1334).

Наниматель должен возместить затраты на обучение безработного в течение месяца с даты получения письменного уведомления. Если наниматель отказывается это сделать добровольно, то затраты взыскиваются органами по труду, занятости и социальной защите в судебном порядке.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

20.11.2017 - 15:28 | Благотворительный концерт «Подари жизнь детям!» пройдет 30 ноября в Могилеве

Благотворительный концерт «Подари жизнь детям!» пройдет 30 ноября в Могилеве. Мероприятие начнется в 17.00 в Доме культуры автозавода им.С.М. Кирова, сообщила корреспонденту сайта председатель городского Совета ветеранов, заслуженный работник образования Беларуси Зинаида Пенькова.

20.11.2017 - 14:56 | Единый день безопасности дорожного движения «Каждой машине - зимние шины!» пройдет в Могилевской области 24 ноября

Единый день безопасности дорожного движения «Каждой машине - зимние шины!» пройдет в Могилевской области 24 ноября. Цель мероприятия - подготовка автомобилей к эксплуатации в зимних условиях, сообщила корреспонденту сайта инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома Татьяна Старосотникова.

20.11.2017 - 10:54 | Документы для регистрации инициативной группы на местных выборах необходимо подать не позже 14 декабря

Документы для регистрации инициативной группы на выборах местных Советов депутатов необходимо представить не позднее 14 декабря. Информация об этом размещена на сайте ЦИК Беларуси.

20.11.2017 - 10:35 | В Могилевской области за выходные дни на пожарах погибли два человека

В Могилевской области за выходные дни произошло семь пожаров, на которых два человека погибли. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС Ольга Нехороших.

17.11.2017 - 14:11 | В Могилевской области названы победители областного конкурса на лучшую агроэкоусадьбу

В Могилеве сегодня во время семинара проекта «Край животворных криниц - новый стандарт качества обслуживания в сельском туризме Могилевской области» (реализуется при содействии Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии) состоялось торжественное награждение победител

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения