Вверх

Вы здесь

Наниматели будут возмещать затраты на обучение некоторых высвобожденных работников

Наниматели будут возмещать госслужбе занятости затраты на обучение работников, уволенных по сокращению и не прошедших в течение 5 лет перед этим переподготовку или повышение квалификации. Такое решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты Беларусь от 18 октября 2016 года №61, которое вступило в силу 12 января текущего года.

Постановлением министерства утверждена Инструкция о порядке и условиях возмещения нанимателями органам по труду, занятости и социальной защите затрат на переподготовку или повышение квалификации. Речь идет о работниках организаций, уволенных в связи с сокращением численности или штата работников, затем зарегистрированных в качестве безработных и направленных службой занятости на обучение. При этом необходимо наличие одновременно нескольких условий: чтобы работники проработали у нанимателя не менее пяти лет; чтобы работники были заняты на квалифицированных работах; чтобы возраст мужчин на дату увольнения был до 55 лет, женщин - до 50 лет; чтобы работники в течение 5 лет перед увольнением не проходили переподготовку или повышение квалификации; а также чтобы решение о направлении на обучение безработных из числа высвобожденных работников было принято органами по труду, занятости и соцзащите в течение 12 месяцев с момента их увольнения с последнего места работы.

В Минтруда и соцзащиты пояснили, что такой порядок существовал и ранее, хотя использовался редко, поскольку крайне незначительное количество работников соответствует всем этим условиям.

Органы по труду, занятости и социальной защите после окончания обучения высвобожденных работников направляют нанимателю письменное уведомление с указанием суммы фактических затрат, подлежащих возмещению. Перечень расходов на обучение определяется Положением о порядке организации профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации безработных и иных категорий граждан и освоения ими содержания образовательной программы обучающих курсов по направлению органов по труду, занятости и социальной защите (утвержден постановлением Совета Министров от 12 октября 2006 года №1334).

Наниматель должен возместить затраты на обучение безработного в течение месяца с даты получения письменного уведомления. Если наниматель отказывается это сделать добровольно, то затраты взыскиваются органами по труду, занятости и социальной защите в судебном порядке.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

23.01.2018 - 14:35 | Правоохранители Могилевской области наладили эффективное взаимодействие с полицией Смоленской и Брянской областей

Правоохранители Могилевской области наладили эффективное взаимодействие с полицией Смоленской и Брянской областей Российской Федерации. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник УВД Могилевского облисполкома Александр Ковальчук.

23.01.2018 - 14:25 | В Могилевской области раскрываемость преступлений в сфере высоких технологий составляет почти 70%

В Могилевской области раскрываемость преступлений в сфере высоких технологий составляет 68,8%, и это лучший результат среди других регионов республики. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник УВД Могилевского облисполкома Александр Ковальчук.

23.01.2018 - 12:01 | Победителей виртуального фотоконкурса «Посмотри вокруг с любовью: любимый город в объективе» объявят в режиме телемоста в Липецке и Могилеве

Победителей виртуального фотоконкурса «Посмотри вокруг с любовью: любимый город в объективе», организованного муниципальными библиотеками Липецка и Могилева, объявят 23 января в онлайн-режиме одновременно в двух городах.

22.01.2018 - 11:32 | В Могилеве 23 января дадут старт республиканскому месячнику ДОСААФ оборонно-спортивной и патриотической работы

В Могилеве 23 января дадут старт республиканскому месячнику ДОСААФ оборонно-спортивной и патриотической работы, посвященному 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь. Во время месячника в регионе состоятся Дни ДОСААФ и открытых дверей, автопробеги по местам боевой славы, тематические вечера и уроки мужества, встречи и чествования ветеранов войны и Вооруженных Сил, воинов-интернационалистов и спортивные соревнования.

22.01.2018 - 10:36 | Прямую телефонную линию проведет 27 января управляющий делами Могилевского облисполкома Григорий Воронин

Прямую телефонную линию проведет 27 января управляющий делами Могилевского облисполкома Григорий Александрович Воронин. С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения