Вверх

Вы здесь

Напрестольный крест первого барколабовского священника вернули в храм Казанской иконы Божией Матери

Напрестольный крест первого барколабовского священника вернули в храм Казанской иконы Божией Матери, которому в этом году исполнится 110 лет со времени освящения. В торжественной церемонии передачи реликвии приняли участие заместитель председателя Быховского райисполкома Нелли Шунькина и быховский благочинный протоиерей отец Николай.

Храм иконы Казанской Божьей Матери был возведен в 1904 году. Его строили жители Барколабово и соседних деревень. Всеми работами управлял отец Василий.

В 20-е годы прошедшего столетия революционеры устроили в церкви разгром: сбросили кресты и купола, сорвали со стен иконы. В это же время исчез и напрестольный крест. Его передавали друг другу местные жители, а в 2006 году реликвию принесла в храм уроженка Барколабово Лилия Литвинова.

По словам прихожанки Светланы Соколовой, в церкви тогда велись ремонтные работы, многие приезжие помогали привести в порядок здание. Валентин Джижуля из д. Холстово помог возвести крышу и вызвался отреставрировать напрестольный крест. Ему поверили на слово и не потребовали никаких официальных бумаг. Однако доброволец оказался не чист на руку, и вскоре был арестован. Крест конфисковали, и дальнейшее его местонахождение было неизвестно.

Жители Барколабово обратились к депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Быховскому избирательному округу №81 Татьяне Конончук с просьбой помочь в поиске святыни. В июле 2013 года крест был найден. Немало сил было потрачено на то, чтобы доказать его принадлежность Барколабовской церкви.

Сегодня напрестольный крест занял свое законное место в храме, куда его доставил отец Николай.

По материалам газеты «Маяк Прыдняпроўя»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2017 - 16:44 | В рабочем поселке Татарка Осиповичского района пустили природный газ

Торжественный пуск природного газа состоялся сегодня в рабочем поселке Татарка Осиповичского района. В церемонии принял участие министр энергетики Владимир Потупчик, сообщили в Министерстве энергетики.

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения