Рус Бел Eng 中文

Народными обрядами и сжиганием чучела Зимы встретят 25 февраля Масленицу в Могилеве

Народными обрядами и сжиганием чучела Зимы встретят 25 февраля Масленицу в Могилеве. Массовые гуляния пройдут с 12.00 до 16.00 в Печерском лесопарке, сообщила корреспонденту сайта заместитель начальника управления - начальник отдела культуры управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Ирина Жаббарова.

Праздничное настроение с 12.00 начнут создавать выступления народных коллективов «Ивица», «Забава», «Скарбнiца» и др. Одновременно на центральной эстраде пройдет театрализованное представление, которое станет главной составляющей народного гуляния.

«Через фольклор и обряды будет представлен каждый день масленичной недели, - уточнила Ирина Жаббарова. - Могилевчане и гости праздника смогут не только узнать о правилах и обычаях празднования Масленицы, но и поучаствовать в аутентичных играх».

Также в программе мероприятия запланированы хороводы, конкурсы и различные забавы. На спортивно-игровой площадке желающим предложат устроить настоящий бой подушками, посоревноваться в перетягивании каната, забивании гвоздей и др. А самые смелые могут попытать счастье и достать подарок с ледяного столба.

Не обойдется без румяных блинов и блюд национальной кухни. Их можно будет приобрести в торговых точках по доступным ценам.

Завершится праздничное гуляние сжиганием чучела Зимы, высота которого составит более двух метров. «Чучело станет олицетворением всей нечисти и негативных эмоций, накопившихся за прошедший год, – заключила собеседница. – Сжигая его мы избавимся от всего плохого, дадим дорогу хорошему и светлому, а также положим начало пробуждению природы от зимнего сна».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна