Рус Бел Eng 中文

Народный артист из Кривеля

День рождения популярнейшего в 30 - 60–е годы киноактера Петра Алейникова отметят сегодня на его родине - в деревеньке Кривель Шкловского района. В доме, где когда–то жил Петр Мартынович, вот уже много лет работает музей актера. В нем и пройдут торжества, на которые приедет немало гостей, в том числе родня кумира многих поколений, снявшегося в таких известных фильмах, как «Семеро смелых», «Большая жизнь», «Трактористы», «Конек–Горбунок», «Крестьяне», «Встречный»... К этой дате дом–музей обновили: поставили новый забор вокруг него, внутри сделали ремонт, что–то поменяли в экспозиции. На новом стенде - коллекция редких снимков Петра Мартыновича - киношные фотопробы.

Фильмы с участием Петра Алейникова в его родной деревне «крутят» по сей день. Раз в неделю. На экскурсии приезжают дети и взрослые не только из Шкловского района и Могилевщины. Немало бывает и иностранцев. По словам директора музея Юрия Махорина, россияне часто удивляются, увидев и этот дом, и фото своего любимого актера: «Мы–то до сих пор считали, что он наш, русский!»

На самом деле Алейников появился на свет 12 июля 1914 года в Кривеле, в семье, где было 6 детей. Многие местные старожилы хорошо знали не только его родню, но и Петю лично. Кстати, родня Петра Мартыновича до сих пор живет на Могилевщине. Правда, одного из племянников - Александра Иосифовича - недавно не стало. Но в Кривеле остался племянник Николай Николаевич, в Могилеве - племянница Валентина Иосифовна... 

Старожилы вспоминают:

- Когда–то с племянниками Алейников не раз ходил на охоту на зайцев, на рыбалку.

Дом Петра Алейникова стал музеем актера.

А еще вспоминают, что Петр с детства был уверен, что станет артистом. Уже после, когда стал сниматься в кино, он не раз приезжал в родную деревню, где до 1962 года жила его мать. Впоследствии бывал здесь и его сын Тарас. В 1998 году на открытие дома–музея своего отца он привез фотографии из семейного альбома, папины рисунки. Их копии и сегодня в экспозиции. Петр Мартынович хорошо рисовал. На одном из набросков - старик с длинной бородой и размашистая подпись: «Тарасу». Этот рисунок актер подарил своему сыну на 20–летие: «Таким ты будешь в 70 лет». Тогда директору кривельского музея Тарас признался: 

- Я нашел этот эскиз спустя много лет. И изумился, какое поразительное сходство.

Тараса уже нет в живых. Жива ли дочь Арина, в Кривеле не знают. По словам Юрия Махорина, когда–то они пытались ее разыскать, даже писали на передачу «Жди меня», но ответа не получили. Хотя многие местные и ее помнят, она бывала тут еще ребенком - актер Алейников привозил ее сюда на лето к бабушке, своей маме. А одна из жительниц деревни, Станислава Давидович, которой уже 79 лет, призналась, что до сих пор мечтает увидеться с Ариной, ведь в детстве они были лучшими подругами.

Несколько лет назад в Кривель приезжали москвичи - снимать документальный фильм «Петр Алейников. Неправильный герой». Кстати, Петру Мартыновичу, который не имел звания народного, но имел народную любовь, еще при жизни его (в 1939–м) поставили памятник в Голливуде. А в минувшем году памятник в его честь установили и в Шклове. Как знак того, что «своего Петю» тут любят и помнят.

"Советская Белоруссия"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.