Вверх

Вы здесь

Наша главная задача – окружить заботой и вниманием всех ветеранов – П. Рудник

Из 4940 ветеранов, которые на начало года проживали в регионе, около тысячи являются одинокими, поэтому решение их жилищных проблем – первоочередная задача горрайисполкомов. Об этом заявил сегодня на заседании областного организационного комитета по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины освобождения Могилевщины, Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко.

На 1 марта на учете нуждающихся состояло 15 ветеранов, из них 7 обратились за помощью в начале текущего года. «Все жилищные проблемы необходимо решить в 2010 году, - подчеркнул Валерий Малашко. – И подходить к ним нужно не формально, а с учетом статуса и заслуг ветеранов».

Не менее значимый вопрос - медицинское обслуживание. По словам заместителя председателя облисполкома, в 2009 году стационарное лечение прошли 1106 инвалидов и 2513 участников войны. Составлены и реализованы планы лечебно-реабилитационных мероприятий, обеспечен внеочередной порядок приема. В Могилеве функционирует областной госпиталь на 235 коек, в стационарах созданы 160 палат повышенной комфортности для этой категории граждан. До 1 апреля (на месяц раньше прошлого года) будет завершен очередной медицинский осмотр ветеранов войны, включая нетранспортабельных.

По словам Валерия Малашко, значительны резервы общественных сил области в оказании внимания каждому ветерану и каждой семье погибших. Так, профсоюзы, используя возможности коллективных договоров, обследуют бытовые условия ветеранов с последующей необходимой материальной помощью.

Как было отмечено на заседании организационного комитета, не остались без внимания предложения, поступившие в ходе рабочей встречи председателя облисполкома Петра Рудника с руководителями городских и районных организаций, а также с Героями Социалистического труда, полными кавалерами орденов Трудовой Славы. Могилевскому городскому совету ветеранов выделено новое помещение, приняты меры по организации заготовки дров для отопления домов ветеранов в лесных массивах, расположенных рядом с местами их проживания, оказанию военных почестей при проведении траурных церемоний умершим участникам войны.

Горрайисполкомами поддерживаются инициативы по выдвижению ветеранов кандидатами для избрания в местные Советы депутатов. Высоко оцениваются заслуги активистов ветеранского движения на уровне области: более 30 из них награждены юбилейной медалью. Лауреатами специальной премии «Человек года» в номинации «общественно-политическая деятельность» стали участники войны: в 2009 году - Алексей Задорожный, в 2010 году - председатель Горецкой районной организации Белорусского фонда мира Леонид Самусенко.

Все острее стоит вопрос увековечения памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. «Мы знаем только седьмую часть погибших и захороненных на территории области (48 из 320 тысяч человек). И с каждым годом установить имена все сложнее», - подчеркнул Валерий Малашко.

За прошедший год стало известно 60 имен, более 400 ранее установленных имен занесены на мемориальные доски и в паспорта воинских захоронений. На карте Быховского, Бобруйского, Глусского, Горецкого, Кировского, Климовичского, Костюковичского, Краснопольского, Кричевского, Могилевского, Осиповичского, Славгородского районов появились новые захоронения.

Все чаще поступают обращения по поиску родных и близких, погибших либо пропавших без вести в годы войны. Оперативно на них реагировать помогают автоматизированные банки данных, поэтому в области ведется работа по созданию электронного регионального автоматизированного банка данных «Книга памяти» о защитниках Отечества, погибших и захороненных на территории районов Могилевщины.

За воинскими захоронениями и памятными знаками закреплены сельисполкомы, учреждения образования, культуры, предприятия и организации области. Но зачастую эта работа осуществляется от праздника к празднику. «Исполкомам необходимо пересматривать и контролировать закрепление за воинскими захоронениями и памятниками воинской славы, предусматривая систему мероприятий по уходу на постоянной основе», - констатировал Валерий Малашко.

Сегодня в регионе разработаны и действуют 24 туристско-экскурсионных маршрута, из которых 14 военно-патриотической тематики. По мнению заместителя председателя облисполкома, памятники воинской славы и воинские захоронения необходимо более активно использовать в работе по патриотическому воспитанию молодежи, в том числе и как объекты туристического показа.

«Только предметная, системная работа позволит нам достойно подготовиться к знаменательной дате», - подытожил Валерий Малашко.

В свою очередь, Петр Рудник обратил внимание на необходимость распространения положительного опыта безвозмездного ухода за заслуженными ветеранами на дому во всех районах области. «Наша главная задача – окружить заботой и вниманием всех ветеранов», - подчеркнул губернатор.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения