Рус Бел Eng 中文

Насосную станцию построят на Днепре для водоснабжения Могилевской ТЭЦ-1

В Могилеве начато строительство береговой насосной станции и трубопровода речной воды для водоснабжения ТЭЦ-1, сообщили в пресс-службе РУП «Могилевэнерго».

Сейчас на Могилевской ТЭЦ-1 (филиал «Могилевские тепловые сети» РУП «Могилевэнерго») для технологических нужд используется речная вода, поступающая от водозаборной насосной станции, находящейся на балансе ОАО «Могилевхимволокно». Водозабор эксплуатируется с 1948 года. Оборудование электроснабжения, питающие кабели физически и морально устарели и требуют замены, поэтому и было принято решение построить современную насосную станцию. От ТЭЦ-1 получают тепло более 1,2 тыс. потребителей тепловой энергии, в том числе объекты соцсферы, жилой фонд, медучреждения, детские дошкольные и школьные учреждения.

В 2017 году РУП «Белнипиэнергопром» разработало архитектурный проект нового объекта. Согласно ему вода, проступившая в приемный ковш, будет наполнять затопленный водоприемник, откуда по двум самотечным водоводам Ду350 мм длиной 50 м поступит в аванкамеру береговой насосной станции и далее полупогружными насосами первого подъема по двум водоводам Ду250 будет подаваться на Могилевскую ТЭЦ-1.

Береговая насосная станция предусматривается сблокированной с помещением для электротехнического оборудования и шкафов управления и состоит из подземного и верхнего строений. Ее система управления выполнена на базе микропроцессорной техники и будет входить составной частью в АСУ ТП Могилевской ТЭЦ-1. Основной режим управления оборудованием и технологическим процессом автоматизированный.

Строители уже проложили трубопроводы и силовые кабели по территории ТЭЦ-1, отсыпали основание дамбы приемного ковша, монтируют аванкамеру и приемный колодец, а также продолжается закупка недостающего оборудования. Ввести в строй новый объект планируется в сентябре текущего года.

БЕЛТА
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

18.10.2018 - 09:59 | В Беларуси утверждена стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года

Стратегия развития малого и среднего предпринимательства «Беларусь - страна успешного предпринимательства» на период до 2030 года утверждена постановлением Совета Министров от 17 октября 2018 года №743, сообщили в пресс-службе правительства.

17.10.2018 - 09:29 | В льняной отрасли Могилевской области имеются многочисленные резервы для повышения эффективности ее функционирования – КГК

Комитетом госконтроля Могилевской области проведен мониторинг состояния льняной отрасли в регионе. Об этом корреспонденту сайта сообщил первый заместитель председателя комитета Юрий Фролов.

16.10.2018 - 11:42 | У могилевских таксистов-нелегалов с начала года арестовали 13 машин

У могилевских таксистов-нелегалов с начала года арестовали 13 машин общей стоимостью более Br95 тыс. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-центре инспекции МНС по Могилевской области.

16.10.2018 - 10:48 | Более Br21 млн дополнительно внесли в бюджет плательщики Могилевской области после камерального контроля налоговых деклараций

Плательщики Могилевской области дополнительно уплатили в бюджет Br21,4 млн по результатам камерального контроля налоговых деклараций, проведенного налоговыми инспекциями области с начала 2018 года.

15.10.2018 - 12:09 | В Могилеве обсудят вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию

Круглый стол для бизнес-сообщества по вопросам вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО) состоится 17 октября в конференц-зале гостиницы «Могилев» областного центра.