Рус Бел Eng 中文

Настоящее купальское застолье развернется на празднике «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе

Настоящее купальское застолье развернется на празднике «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе. Об этом корреспонденту сайта сообщили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

По словам собеседников, гости фестиваля смогут попробовать блюда национальных кухонь Беларуси, России и Украины на площадке «Прадмесце прысмакаў». В основе ее концепции использована тема славянского братства, единства истоков исторического и культурного наследия. Торговые ряды на площадке будут делиться на три зоны: белорусскую, украинскую и русскую, которые оформят с использованием традиционных национальных узоров.

«Акцент сделан именно на национальных блюдах, отражающих колорит и самобытность белорусской культуры и соседних государств, причем приготовление кушаний станет настоящим шоу. Для этого кулинары будут использовать демонстрационные сковороды, блинницы, супницы, мармиты и другое кейтеринговое оборудование. Привлекать посетителей в торговые ряды будут танцующие надувные фигуры. Каждой будет соответствовать свой брендированный аэромен», - отметили в управлении.

К слову, белорусская кухня будет представлена такими национальными блюдами, как бабка картофельная, драники са шкварками, колдуны, мачанка, веращака, а также другими яствами. Из русских блюд гостям предложат блины, пельмени, ватрушки, расстегаи, калачи, пряники и др. В торговых рядах, посвященных украинской кухне, можно будет попробовать сало, приготовленное по различным рецептам, вареники, деруны со шкварками, пампушки с чесноком, котлеты по-киевски и многое другое.

Праздник «Александрия собирает друзей» пройдет 9-10 июля в Шкловском районе. Планируется, что масштабные народные гуляния посетят 100 тыс. человек.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна