Вверх

Вы здесь

Настройка аптечных весов

В разделах объявлений «требуются» все чаще встречаются вакансии фармацевтов и провизоров. Их не хватает во всех регионах страны. А в 200–тысячном Бобруйске дефицит этих специалистов аукнулся для горожан в буквальном смысле головной болью. Месяц назад единственная на весь город круглосуточная аптека вынуждена была изменить график и закрывать двери в половину одиннадцатого вечера. И хотя недавно она снова заработала ночью, проблема по–прежнему актуальна. Не только для отдельно взятого города. Попробуем разобраться в ситуации.

Круглосуточная аптека № 127/8 по улице Интернациональной — самая крупная в Бобруйске. Площадь помещения — 110 «квадратов», три окошка для посетителей, которых здесь всегда много. Во–первых, аптека принадлежит предприятию «Белфармация» и многие лекарства здесь дешевле, чем в аптеках коммерческих. Во–вторых, находится в оживленном месте — рядом автобусный и железнодорожный вокзалы.

Новость, что единственная в городе круглосуточная аптека больше не будет работать ночью, местных жителей сильно огорчила. Беда ведь приходит в самое неподходящее время. И что делать в три часа ночи, не обнаружив в домашней аптечке нужного лекарства? Будить родню, соседей? Звонить в «скорую»? Но ведь медики скорой помощи, к примеру, если у ребенка высокая температура, но нет «ничего страшного», советуют съездить за лекарством в ночную аптеку. Опять же, не каждый человек среди ночи станет тревожить из–за высокой температуры или отравления и без того занятых врачей неотложки. А нужных лекарств под рукой нет...

Заведующая аптекой Ирина Русакович соглашается:

— Круглосуточная аптека нужна, за лекарствами люди едут и днем и ночью. Но что делать, если дежурить в столь позднее время некому? У нас было семь специалистов. Трое уехали на сессию — получают заочно высшее образование в Витебском государственном медицинском университете. Один из них уже не вернется. Еще два человека уволились, один перевелся в аптеку нашей сети, другой, провизор, — в коммерческую. В Бобруйске аптек РУП «Фармация» — 24, коммерческих уже около 40, и их сеть разрастается. У нас средняя зарплата — 5 — 7 миллионов рублей, конкуренты предлагают от 10 — 12... А ночью работать не хотят. Мы же вынуждены. Пока проблему закрыли: в ночь соглашается дежурить одна из старейших наших работниц Надежда Кочнева. Надежде Николаевне под 70 лет, пенсионерка, вместе мы в этой аптеке с конца 80–х. На подмену ей в свои выходные будет приезжать фармацевт из соседнего Кировского района. Но для нормальной работы круглосуточной аптеки нужны 11 специалистов.

А если кто заболеет из «незаменимых» или в отпуск уйдет? Где гарантия, что круглосуточная аптека снова не урежет режим работы? Заместитель генерального директора Могилевского республиканского унитарного предприятия «Фармация» Татьяна Степанова не скрывает — проблема с фармацевтами не только в Бобруйске:

— Круглосуточных аптек на Могилевщине всего две: в Бобруйске и Могилеве. Конкуренты–частники в ночь работать не хотят. Единственная ночная коммерческая аптека в Могилеве в районе железнодорожного вокзала недолго выдержала такую нагрузку... Зато специалисты из нашей сети в растущую коммерческую сеть уходят. А замену им найти сложно. Но мы стараемся сделать все возможное, чтобы эти проблемы не отразились на людях, корректируем по мере необходимости режим работы аптек: продлеваем до восьми, девяти вечера.

Почему не хватает фармацевтов, понятно. До недавнего времени их готовили только в Могилевском государственном медицинском колледже. На провизора (фармацевт с высшим образованием и соответственно более высокой зарплатой) — в Витебском медуниверситете. В 2011 году фармацевтический факультет открылся при Белорусском государственном медицинском колледже и при Белорусском государственном медицинском университете. На фармацевта в колледже учат около трех лет. Чтобы стать провизором, нужно отучиться пять, стало быть, первый выпуск будет только в 2016–м. А выпускников, судя по информации на официальном сайте БГМУ, — всего 105. Причем 5 из них — иностранцы...

Как фармацевтической отрасли утолить кадровый голод, переходят ли в других областях круглосуточные аптеки на сокращенный режим работы? Этот вопрос мы адресовали министру здравоохранения Жарко. Василий Иванович обнадежил:

— Всего сегодня в стране 53 дежурные аптеки, из них 30 — государственные. Только в Минске работающих днем и ночью — 30, из них 14 принадлежат РУП «Белфармация». Они есть в каждом районе города. И число их растет: за последние 3 года прибавилось еще пять. Планируется эту сеть увеличивать и дальше, дежурные аптеки будут появляться в микрорайонах–новостройках. А вот сокращения режимов работы уже существующих ночных не будет. Что до Бобруйска, то изменение графика работы единственной на весь город круглосуточной аптеки было вынужденным и временным. Убыло несколько специалистов, а замены не нашлось. В аптечной сети Бобруйска дефицит кадров. Укомплектованность аптек в городе составляет 75 процентов, 29 должностей вакантно. Уже получено согласие о переводе в круглосуточную аптеку двух специалистов из Кировского и Чериковского районов, вернется вскоре один фармацевт после сессии. А 1 августа прибудут еще пять молодых специалистов, два из которых — провизоры.

Те, кто работает в фармацевтической отрасли не первый год, по опыту знают: многие выпускники, только получившие диплом, пытаются обосноваться в столице. Розничная сеть аптек там развивается быстрее, появляются новые рабочие места, и вчерашние студенты могут выбирать предпочтительного для себя работодателя. Опять же, зарплата в Минске выше. Судя по объявлениям, коммерческие аптеки предлагают начинающему провизору от 8 — 10 миллионов рублей. Плюс премиальные и гибкий график работы. Опыт, уверяют, не требуется. Потому иные выпускники вузов готовы взять открепление, возместить затраты на обучение, лишь бы не ехать в провинцию. Доедут ли до Бобруйска молодые специалисты? В единственной в городе круглосуточной аптеке очень на это надеются.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения