Вверх

Вы здесь

Национальная идея должна выкристаллизоваться временем – А.Радьков

В проходившем в Могилеве семинаре идеологических работников области участвовал и первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Александр Радьков. Накануне мероприятия он дал интервью могилевским журналистам.

Александр Михайлович - наш земляк, уроженец д.Вотня Быховского района. В 1973 году окончил физико-математический факультет Могилевского государственного пединститута (нынешний МГУ им.А.А.Кулешова). В этом учебном заведении прошел трудовой путь от ассистента кафедры до ректора. Доктор педагогических наук, профессор. Заслуженный деятель науки Республики Беларусь. С августа 2003 года по декабрь 2010-го - министр образования РБ. В нынешней должности - с декабря 2010 года.

Александр Радьков является также председателем Республиканского общественного объединения «Белая Русь».

- Александр Михайлович, нынешнее общество в значительной степени - общество индивидуалистов. Что, на Ваш взгляд, может поспособствовать его объединению?

- Общество не может существовать, когда каждый индивид живет отдельно. Это природная особенность людей. Каждый человек индивидуален по-своему, и это хорошо. Но, чтобы достойно жить, а иногда чтобы просто выжить, людям необходимо объединяться. Поэтому есть племена, народности, страны, сообщества, партии, общественные движения, друзья, семьи - это все общественные формирования.

И хотя в наше время - век Интернета - человек может получить любую информацию и не встречаясь с другими людьми, что, конечно, ведет к определенному индивидуализму. Тем не менее наша природа такова, что душа все равно требует общения. Ведь через экран, через газету не всегда почувствуешь эмоциональную окраску того, что человек тебе говорит. А если слушаешь его напрямую, то сразу интуитивно понимаешь: верит он сам в то, что говорит, или нет, разделяет ли он сам эту позицию. Искренность, убежденность человека не скроешь - она в глазах, в жестах, в эмоциональном накале речи.

Я сам это почувствовал, например, в новогоднем обращении Президента нашей страны к народу. Видно было, что он искренен, что сам проникнут теми идеями, перспективами, проблемами, результатами, о которых говорил. Это чувствовалось даже через экран. А напрямую было бы еще более убедительно.

И жизнь показывает, что невозможно в чем-то убеждать людей, за что-то агитировать, повести их за собой, если сам в этом глубоко не убежден. В этом особенность работы с людьми воспитательной, экономической, политической.

Стремление людей к общению ярко показывают политические кампании: выборы Президента Республики Беларусь, выборы в местные Советы... Людям интересно - кому они будут доверять свои проблемы, от кого хотят получить соответствующие решения, хотят непосредственного контакта с этим человеком, хотят его увидеть.

Нужно, чтобы с эмоциональной окраской были телевизионные программы и статьи в газетах. Впечатлила меня, например, опубликованная недавно в «Советской Беларуси» статья «Сало в шоколаде» о том, как кололи в Украине поросенка. Расписана народная традиция эмоционально. Но за этим салом - яркий политический смысл: в Евросоюзе с его санитарными нормами с этой народной традицией придется распрощаться, как, кстати, и с рядом производств, заводов...

- Украинское общество разъединено. Это однозначно. Для белорусов очень важен вопрос единой национальной идеи. Говорим об этом очень давно. Как, по вашему мнению, найти ее?

- Она должна выкристаллизоваться. На это нужно время.

Кстати, эта тема была озвучена на коллоквиуме, проходившем в МГУ им.А.А.Кулешова с участием Президента страны. Два с половиной часа студенты оживленно рассуждали о том, на чем должна базироваться национальная идея. И это действительно вопрос непростой. Мы - на перекрестке: впитали в себя культуру и российскую, и западноевропейскую, и азиатскую, и в какой-то степени скандинавскую. В этом наша особенность.

А так как белорусы только 20 лет независимы, то должны еще основательно осознать, что мы - страна, что сами должны за себя решать. Можно, конечно, прислушиваться к тому, как такие вопросы решаются в других странах, в Москве. Но в Беларуси должны вырабатываться свои решения.

Нашему поколению, воспитывавшемуся в Советском Союзе, осознание своей государственной независимости дается нелегко.

Для молодежи, родившейся уже в независимой стране, это реальность. И, судя по всему, она в большей степени поможет определиться.

- То есть ставка в этом вопросе на молодежь?

- И не только на молодежь - на все общество. И это надо осознать.

Интересна национальная идея на основе патриотизма. Я как-то был на одном могилевском предприятии в хорошем цеху и, провоцируя, спросил работника о том, почему он не подался в Россию или в Украину, где мог бы с его умом, квалификацией, опытом зарабатывать больше. На что тот ответил предельно просто: «Я, Александр Михайлович, здесь живу». А это значит, что здесь его друзья, его семья, ему здесь хорошо. Здесь - Родина.

Мы - восточные славяне, но мы отличаемся и от русских, и от украинцев, и от поляков...

На проходившей 9 января встрече Президента страны с интеллигенцией Александр Григорьевич сказал: «Нас знают как белорусов. И это надо ценить!»

Особенность белорусов и в их интеллектуальной одаренности. Посмотрите, например, сколько интересных вопросов поступает из Беларуси на российскую телеигру «Что? Где? Когда?», а лучшим вопросом телезрителя за 2012 год был признан вопрос женщины из Италии, которая оказалась минчанкой, выехавшей после замужества в ту страну. Интеллект - это колоссальный потенциал нации. А жизнь показывает, что заработать сегодня можно в большей степени интеллектом.

- Вы, наверное, с особым чувством приезжаете в Могилевскую область. Думаю, что были у Вас и особые чувства, когда наш земляк-быховчанин победил в большом серьезном российском музыкальном конкурсе. Так что Беларусь сильна и творчески. Самодостаточна...

- Надо белорусам быть инициативнее, надо искать. Наша особенность, наверное, и в том, что сильно никогда не рискуем. Допустим, южные народы - горячие, а мы - осмысливаем, аккуратно ко всему подходим.

Посетил недавно современную выставку арт-работ и получил удовольствие. Не все мне понравилось, но от ряда работ я был просто в восторге. Кстати, много среди авторов молодежи. Это тоже объединение, воспитание чувства вкуса, любви к прекрасному. А что может быть красивее своих людей, своей природы?

Подготовила Валентина СОКОЛОВСКАЯ, ”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения