Рус Бел Eng 中文

Наводить порядок на земле нужно совместными усилиями всех заинтересованных структур - А.Якобсон

Наводить порядок на земле нужно совместными усилиями всех заинтересованных структур. Такое мнение высказал председатель Комитета госконтроля Беларуси Александр Якобсон, подводя итоги заседания совместной коллегии КГК и прокуратуры Могилевской области, посвященного вопросам соблюдения законодательства о земле и бережного ее использования.

"Главный итог сегодняшнего заседания - это выявление единой проблемы, которую предстоит решать в ближайшее время. Нам не хватает объединения усилий всех команд, заинтересованных структур в наведении порядка на земле и рациональном использовании этого национального богатства, - считает Александр Якобсон. - Ведь во многом от того, как мы будем использовать этот ресурс, будет зависеть развитие регионов страны, привлечение в республику инвестиций".

По мнению руководителя контролирующего ведомства страны, в Беларуси создана серьезная и действенная законодательная база по вопросам землепользования, осуществляется комплекс организационных мер по ее использованию и применению. "За последнее время наметился определенный прогресс в системе землепользования - по сравнению с тем, что было десять лет назад, это небо и земля", - считает Александр Якобсон.

Вместе с тем, обратил внимание Александр Якобсон, нельзя, к сожалению, пока констатировать, что в этом деле наведен должный порядок. Пока землеустроительными службами не обеспечено надлежащее исполнение действующего законодательства. Это касается условий отвода и продажи земельных участков, их изъятия, подбора для индивидуального жилищного строительства и т.д. Эти недостатки характерны не только для Могилевской области, но и других регионов страны. Здесь есть и вина контролирующих органов. "Наши усилия были больше направлены на фиксацию и выявление недостатков, наказание ответственных лиц, а не на глубокий анализ ситуации, предупреждение негативных явлений и своевременное решение проблемных вопросов", - признал он.

По его мнению, в решении данной проблемы нужно объединить усилия всех заинтересованных структур, работать системно как в плане профилактики нарушений законодательства, так их выявления и оперативного решения существующих проблем.

Александр Якобсон особо подчеркнул, что вопрос рачительного использования земли в этом году как никогда актуален, потому что в Беларуси объявлен Год бережливости. КГК разработал план проверок государственных структур на предмет рационального использования имеющихся материальных ресурсов, выполнения программ по экономии и бережливости. Яркий пример как этого не надо делать - Могилевский завод "Электродвигатель", где в пустующих уже 17 лет производственных помещениях создали настоящую помойку вместо того, чтобы их задействовать либо продать инвестору.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна