Вверх

Вы здесь

Назад в будущее

Как добраться до Парижа? В Мстиславле на этот вопрос может ответить каждый. И даже провести к зданию гостиницы, когда-то названной в честь французского города. Сегодня в нем — жилые квартиры и парикмахерский салон, также именуемый «Парижем».

А оттуда и до «Лондона» — другого дореволюционного отеля и «по совместительству» дворянского собрания — недалеко. Есть в городе и свой «Эрмитаж». В райцентре куда ни пойди, обязательно увидишь памятник культуры, архитектуры или археологии. И услышишь необычайно красивые легенды, которых за восемьсот с лишним лет существования Мстиславля набралось немало.

— Например, один из шести холмов, на которых стоит наш город, называется Девичьим. Предание гласит, что во время обороны от вражеских племен девушки насыпали его за ночь, собирая землю в фартуки. Пустынки под Мстиславлем тоже хранят немало тайн. Считается, что местная целебная вода помогла в XIV веке прозреть князю Симеону Лугвению, который и построил здесь Свято-Успенский мужской монастырь, — главный хранитель районного историко-археологического музея Людмила Кириенко уверена, что Пустынки удивят еще не раз. Не так давно во время реставрационных работ здесь обнаружили подземный ход. Куда ведет двухметровый тоннель, неизвестно. Но, судя по размерам, проехать по нему мог даже всадник.

Если государственная инвестпрограмма по восстановлению Покровского храма обители вместе с братским корпусом монастыря успешно реализуется, то комплексный план развития Мстиславля и района, предполагающий создание «белорусского Суздаля», пока остается на уровне проекта. Возможно, со временем эта программа все же будет принята. А что пока?

— На месте, несмотря ни на что, мы не стоим. По предложению Могилевского облисполкома сейчас восстанавливаем центр города с помощью местных предприятий и организаций, — поделилась начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мстиславского райисполкома Наталья Бискуп. — Согласно задумке две улицы станут пешеходными. При этом одна из них — Урицкого — вернет себе былое название: Пироговская.

БелНИИ градостроительства разработал детальный план, как в ближайшей перспективе будет выглядеть центр Мстиславля. По сути, он «помолодеет» лет на сто, вернув себе облик начала прошлого века. А более поздние малоценные или ветхие строения, которые нарушают целостную историческую картинку, планируется снести. Летняя эстрада в парке уже демонтирована. В будущем рядом с ней проляжет Пироговская улица, которую планируется удлинить на несколько сот метров. Для полноты панорамы один из двух памятников знаменитому земляку Петру Мстиславцу поменяет место прописки — так, чтобы у старого (или нового?) бульвара вырисовалась красивая перспектива. Практически готова проектно-сметная документация ремонта фасадов зданий торговых рядов, земской управы, где долгое время располагался строительный колледж, и того же «Лондона». Всего предстоит вернуть первозданный облик десяткам особняков.

Многие из старинных домов, памятников культуры уже восстановлены. Скажем, обновление церкви Александра Невского стало, по сути, всенародным делом: жители района, предприятия и организации перечисляли деньги на специально открытый для этого спонсорский счет. И все получилось: сегодня кафедральный собор радует новыми куполами, черепичной крышей и аккуратно оштукатуренными и выкрашенными стенами. Возвратились к жизни и другие церкви района: Тупичевской Божией Матери, Мазоловской. Постепенно меняют свой облик храм в деревне Бастеновичи, костел иезуитов. У подножия Замковой горы вновь ожил Кагальный колодец, к которому сотни лет назад местные жители ходили за водой. Сегодня в источнике можно не только набрать чистой воды, но и окунуться в святую купель. А на самой горе к началу традиционного рыцарского фестиваля появится музей под открытым небом. На месте раскопок можно будет увидеть культурный пласт глубиной в 4 метра — с остатками деревянных строений вплоть до XII века.

— Пилотный международный проект Comus, участие в котором сумел выиграть наш город, позволит привлечь иностранные инвестиции для развития, в том числе на строительство современных гостиниц, кафе, — отметила Наталья Бискуп. — Английские, французские специалисты вместе с представителями Министерства культуры страны и Мстиславского райисполкома уже разработали вполне конкретные менеджмент-планы. Они попадут в международные каталоги, и бизнесмены смогут оценить сумму вложений и возможную выгоду.

Город в выигрыше останется в любом случае. Туристы уже сегодня не обходят Мстиславль стороной. Чтобы повысить их интерес к историческому прошлому, здесь регулярно проводят фестивали. Один из самых популярных — рыцарский. В прошлом году только за один день его посетили 15 тысяч гостей.

Председатель Мстиславского райисполкома Василий Витюнов подчеркивает: «Немало сил и средств вложено в то, чтобы вернуть нашей земле ее былое величие и облик. Но силами одного района или области такой проект трудно осуществить. Потому мы все же надеемся на серьезную поддержку со стороны государства. Ведь Мстиславль — наша общая гордость, достояние всей страны».

«Республика»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения