Вверх

Вы здесь

Не надо хитрить!

Липовыми дипломами, справками о доходах, состряпанными, дабы получить кредит в банке, левыми рецептами и больничными, кажется, уже никого не удивишь. Они, если верить интернету, в свободной продаже. Я, к примеру, погуглив, без труда отыскала сайт, где в заглавие вынесено «Купить больничный лист–2015, новый, задним числом, в Минске, Гомеле, Могилеве, Витебске, Гродно». В шапке интернет–странички — два обаятельных мужичка в медицинских халатах и, видимо, для пущей достоверности — зелененький бланк этого самого больничного. Дальше — хороший психологический ход. «Благодетели» убаюкивают совесть потенциальных клиентов: дескать, с каждым может случиться, прогуляли, перебрали накануне или просто на работу идти лень, а перед начальством оправдаться нужно... И предлагают свой мобильный телефон, по которому недорого можно больничный заказать.

Скажу честно: звонить не стала. Мне «фантики» ни к чему, а у этой «фирмы» наверняка и без меня клиентов хватает. Впрочем, даже если виртуальный «бизнес» прикроют, нуждающиеся в липовых справках запросто найдут себе помощников в реальном мире. Примеров множество. Нужны были молодым могилевчанам рецепты на лекарства, содержащие психотропы. Отыскали доктора, который за символическую плату им их выписывал. Интересуюсь у официального представителя управления Следственного комитета по Могилевской области Оксаны Соленюк, какие еще документы подделывают земляки. Оказывается, помимо дипломов и больничных, — проездные, водительские права, сертификаты о прохождении техосмотра и... справки о беременности.

Двадцатидвухлетний житель Кировского района притащил в военкомат справку, что его супруга ждет ребенка. Хотел получить отсрочку от службы. Ложь вскрылась. В отношении уклониста возбудили уголовное дело по статье «Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов». Может, парня и не посадят. Но приличный штраф он схлопочет точно.

Молодежь вообще на выдумки горазда. Чего только ни придумает, чтобы не платить. В Бобруйске в этом году поймали в автобусе четырех подростков–зайцев. Справки, гарантирующие бесплатный проезд в общественном транспорте, у них были. Поддельные. Штамповала «фантики» семнадцатилетняя учащаяся одного из колледжей на домашнем компьютере и принтере. Выражаясь молодежным сленгом, подделка «прокатила». И девица, с месяц покатавшись бесплатно, не утерпела — похвасталась своей сообразительностью перед друзьями. Те, конечно, встали в очередь, решив на проезде сэкономить. Несколько месяцев молодежь пользовалась поддельными справками, втихаря посмеиваясь над кондукторами. Пока один бдительный контролер не заподозрил неладное. Потом «умница», конечно, обливалась слезами, узнав, что за подобное деяние может наступить уголовная ответственность.

Но больше всех удивили два близнеца. Один из них — М. — в юности получил тяжкую травму и стал инвалидом третьей группы. Опасаясь, что до учебы в автошколе его не допустят, уговорил брата его подменить. Обмануть медиков, преподавателей автошколы братишкам, похожим друг на друга как две капли воды, труда не составило. Но правда вскрылась, когда М. (брат прошел за него медкомиссию, отучился в автошколе и сдал на права) остановил на дороге инспектор ГАИ. Водительское удостоверение подозрений не вызвало. Но, заметив, что у сидящего за рулем нет кисти руки, дотошный инспектор попросил предъявить медицинскую справку. И крепко удивился, что о таком «нюансе» там ни слова. Потом были милиция, чистосердечные признания. Права, ясное дело, аннулировали. Оба брата пойдут под суд. А у них, между прочим, семьи, маленькие дети...

Люди, считающие себя хитрее, умнее, проворнее других, были и будут всегда. Огорчает, что среди обманщиков немало молодежи. То ли корыстная она стала такая, то ли инфантильная... Только и 17–летние «дети» должны уже понимать, что за подобные мелкие, на их взгляд, проступки грозит серьезная ответственность. Молодой могилевчанин по фальшивому рецепту димедрол в аптеке не купил. Но заплатить ему за него придется. По решению суда — более 5 миллионов рублей. А ведь за «фантики» можно и реальный срок схлопотать. И собственную репутацию так подмочить — всю жизнь потом будешь терпеть насмешки. Несколько лет назад был случай, человек попался на липовых больничных. Слишком часто хворал, бедолага, чем и вызвал недовольство и подозрения руководства. Вскрывшаяся правда развеселила и следователей, и коллег хитреца. Подделывая больничные, он не особо вникал, что там закодировано в диагнозе. А оказалось, что в числе прочего он поправлял здоровье и в связи... с осложнениями после беременности и родов.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения