Рус Бел Eng 中文

«Не смог их бросить»

В преддверии 27-ой годовщины вывода Советских войск из Афганистана в Могилевском государственном технологическом колледже прошел тематический вечер «Афганистан - наша память и боль».

Учащиеся пригласили бывшего первого заместителя начальника УВД Могилевского облисполкома полковника милиции в отставке Василия Сергеевича Трипутеня, а также когда-то учившегося в этом же колледже Владимира Ивановича Сергеева, - все они в свое время отдали свой интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. 

Молодые люди подготовили импровизированный концерт, почтили память солдат и офицеров, не вернувшихся с полей афганской войны, унесшей жизни свыше 15 тыс. советских граждан. В их адрес звучали искренние слова благодарности и признательности. Ребята зачитывали стихи, исполняли музыкальные номера, был продемонстрирован видеоряд, посвященный девяти годам войны. Вечер прошел на волне памяти и преклонения перед отвагой и мужеством солдат, погибших при исполнении воинского долга. 

Однако самым важным моментом мероприятия стали слова живых свидетелей тех событий, которые поделились с ребятами своими воспоминаниями.

«Вспоминать события тех лет мне всегда тяжело. Но, честно сказать, еще тяжелее было бы забыть не вернувшихся домой товарищей», - начал свой рассказ Василий Сергеевич Трипутень, награжденный за службу Афганским Орденом Славы. «Я, будучи начальником уголовного розыска Брестской области, был направлен в Афганистан для оказания помощи в обучении Царандоя. Проходил службу в провинции Гильменд в 1986-1987 годах. В это время моджахеды начали проводить наиболее активные боевые действия, поэтому обстановка всегда была довольно сложной и тяжелой. 

Хотел бы привести отдельные примеры мужества ребят. На моих глазах был подбит один из двух вертолетов с десантниками. Погибло 14 человек. Ребята выпрыгивали с высоты 100 метров - не выжил никто. Парашютов было только два - у летчиков. Командир второго вертолета отдал приказ командиру горящей машины: «Прыгайте!». Но тот не стал.

На записи их переговоров было слышно, как летчик из падающей машины ответил: «Я не буду прыгать. У меня спецназ на борту». Он погиб вместе с ними - просто не мог спастись, когда люди, доверившиеся его летному мастерству, погибли. Не смог их бросить.

Тяжело вспоминать отдельные моменты. Несколько раз я мог погибнуть. Так, в моем первом бою прямо передо мной метрах в двух упала граната, но, на мое счастье, не разорвалась. В другой раз один из местных, который был приставлен меня охранять, попытался меня же и убить: выхватил пистолет, дослал патрон в патронник, но что-то заело - я успел увернуться».

Василий Сергеевич также поблагодарил собравшихся. «Я хотел бы сказать вам спасибо за память. Спасибо, что вы нас помните - и тех, кто вернулся, и тех, кто навсегда остался там. Для нас это очень важно». 

Ребята очень внимательно слушали рассказчиков, было видно, что им на самом деле интересно прикоснуться к истории. Кроме того, молодые люди смогли задать ветеранам Афганской войны волнующие вопросы и просто пообщаться. 

В этот же день во многих учебных заведениях выступали ветераны Афганской войны и ОВД Могилевской области: майор милиции в отставке Анатолий Степанович Мазан, старший прапорщик в отставке Анатолий Евгеньевич Деминский и другие воины-интернационалисты.

Елена Игнатова, УВД Могилевского облисполкома

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна