Рус Бел Eng 中文

Не допустить АЧС в Могилевскую область

Сложная обстановка с возникновением очагов заболевания африканской чумой свиней (АЧС) в сопредельных с нашей областью районах Смоленщины вынуждает вновь обратиться к этой теме и напомнить жителям Могилевщины, что опасность рядом и как не допустить ее в регион.

«Ситуация у нас в Могилевской области стабильная и под контролем, - сообщил начальник отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Харченко. - Когда летом в Беларуси были зарегистрированы факты АЧС в Витебской и Гродненской областях, в нашей предприняли все меры по недопущению заноса и распространения этой опасной вирусной инфекции, проведены профилактические мероприятия и в итоге поддерживается благополучие».

По-прежнему в области все свиноводческие комплексы и фермы работают в режиме предприятий закрытого типа с соблюдением всех профилактических требований. Однако для них определенную угрозу представляют расположенные в радиусе 5 км личные подворья, где содержится по нескольку голов свиней. И пока что, к сожалению, частный интерес граждан превалирует над угрозой экономических потерь в случае проникновения коварной инфекции. Хотя за невыполнение требований Постановления Совета Министров Республики Беларусь №758 от 29.08.2013 г. «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению африканской чумы свиней (АЧС) и других опасных заболеваний животных» по запрету содержания свиней в личных подсобных хозяйствах в радиусе 5 км от свинокомплексов предусмотрена административная и уголовная ответственность в случае возникновения фактов заболевания.

Желательно, чтобы владельцы живности в частных подворьях подвергали корм для них кипячению или использовали гранулированный комбикорм.

Существует реальный путь распространения АЧС через продукцию дикой фауны. Всем, кто занимается охотой на дикого кабана, нецелесообразно содержать свиней в личном подсобном хозяйстве.

Четкое соблюдение всех рекомендаций и требований по недопущению возникновения и распространения АЧС - гарант избежать огромных экономических потерь от коварной инфекции.

”Могилевские ведомости”

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна