Вверх

Вы здесь

Не надо нервничать

Могилевчанин пришел на прием к стоматологу с пистолетом - удивили недавно новостные сайты. Ворвался в здание, подскочил к регистратуре и, размахивая оружием, стал требовать талончик к врачу. Перепугал и медперсонал, и томившихся в очереди пациентов. Кричал, буянил. В общем, выражаясь молодежным сленгом, был "в неадеквате". Хорошо, в регистратуре не растерялись, нажали тревожную кнопку. Дебошира под белы руки доставили в кабинет. Не к стоматологу - к следователю. Теперь выясняют, отчего у него разум помутился. То ли от невыносимой зубной боли, то ли от водки, то ли еще от какой другой дури... Но что уж наверняка - буйному придется отвечать. По статье.

Людей, которые заводятся с полоборота, сдается мне, становится все больше. Почти в каждой милицейской сводке фигурируют такие нервные граждане: мужья, жены, сыновья, отцы... Они и раньше выясняли отношения. Но как-то тише, "по-семейному". Ну огреет в сердцах сельчанка своего непросыхающего "хозяина" скалкой. Ну мужик, приревновав любимую или, к примеру, психанув, что котлеты подгорели, сделает ей физическое замечание. Нехорошо, конечно. Но по сравнению с тем, что творится ныне, - цветочки. Теперь чуть что - хватаются за нож. Жена тыкает им бывшего мужа, доставшего своими придирками, - развелись давно, а приходится сосуществовать в одной квартире. Отвергнутый парень убивает ту, которую любил, но которая не захотела к нему вернуться...

Нервных товарищей, в одночасье из рядовых граждан превратившихся в преступников, редко признают невменяемыми. Обычно психолого-психиатрическая экспертиза констатирует: человек осознавал, что творит. Но, подозреваю, - не думал о последствиях. Эмоции разум застили. Недавно официальный представитель управления Следственного комитета по Могилевской области Оксана Соленюк рассказала историю о молодой дамочке. С виду так себе особа, ничего выдающегося. Таких в каждом троллейбусе минимум по 10 увидишь. Правда, сама она мнила себя исключительной красавицей. И свято верила: ее неотразимость, как солнце, нельзя не заметить. Кавалеров у барышни и правда хватало. Но дело скорее не во внешних данных Алены (назову ее так), а в том, что знакомства она заводила очень легко. Уже через час могла позвать ухажера к себе в гости. Может, в мыслях у нее дальше "попьем чайку" и не шло. Но мужикам разве объяснишь? Подобные предложения многие трактуют в свою пользу. Тем паче, если время близится к полуночи. И жесты дамы, и улыбки, и позы говорят им: дело сладится и без конфетно-букетного периода. Вот и Аленин сверстник Д. наверняка был уверен: чай в четыре ночи никому не нужен. Чай - это просто предлог. Оттого, едва переступив порог, он стал активно намекать Алене на любовь без обязательств. Та настойчивости не оценила и, оскорбившись, схватилась за нож... Утихомирила назойливого кавалера навсегда. Когда успокоилась, стала звонить. Не в "скорую" или милицию, а кавалерам. Искать, кто бы помог избавиться от трупа. Один из воздыхателей согласился. Правда, привез ее прямиком в милицию. Нервная гражданка и там истерику учинила. Когда увидела, что допрашивать ее будет следователь в юбке. Она ж надеялась, ее красота растопит сердце мужчины в погонах, а тут неувязочка вышла...

Еще одна моя землячка решила отомстить собственному супругу. Как в той прибаутке - не ревную, но хату спалю. Несколько лет вместе прожили, а тут он вдруг: уходи из моего дома в свою общагу. Я другую полюбил, ее сюда и приведу. Понятное дело, отвергнутой стало обидно. И по-человечески ее даже жаль. Но ей бы гордость включить, плюнуть да уйти. Она, собственно, и ушла. Но вскоре вернулась. Чтобы поджечь дом. Хорошо, никого в нем не было. Но даме теперь за эмоции расплачиваться придется. И кого в итоге наказала?

Другой нервный господин своей нелепой выходкой следователей и шокировал, и рассмешил. Он, не имевший конфликтов с законом и вроде вполне себе положительный, попал в ДТП. Его автомобиль эвакуировали на штрафстоянку. Дело житейское, с каждым может случиться. Ему бы радоваться, что люди не пострадали. Оплатить расходы эвакуатора да за ремонт владельцу той машины, в которую он вписался... Но мужик психанул и решил... замести следы аварии. Отправился на штрафстоянку с канистрой горючего, облил свое авто и поджег. В итоге вместе с его машиной сгорели еще две. Теперь, наверное, психует еще больше, подсчитывая, во что обойдется ему его собственная несдержанность... А я сижу вот и рассуждаю: хорошо бы всем, и мне в том числе, прежде чем что-то сделать на эмоциях, сто раз подумать, чем это аукнется. Даже если в тот момент кажется, что правда на нашей стороне...

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения