Рус Бел Eng 中文

Не снижать уровень традиционных фестивалей и мероприятий – главная задача отрасли культуры Могилевщины в 2012 году

Не снижать уровень традиционных фестивалей – главная задача отрасли культуры Могилевщины в 2012 году. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам развития социальной сферы Приднепровского края за 2011 год, заявил заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко.

Комментируя подготовку Могилева к принятию звания культурной столицы Беларуси 2013 года, он подчеркнул: планируемые мероприятия не замкнутся областным центром. Так, расширит формат фестиваль «Александрия собирает друзей», который проводится на Шкловской земле. В прошлом году его заключительный концерт собрал более 16 тысяч человек. Планируется презентация не только певческого и декоративно-прикладного искусства. По словам Валерия Малашко, будут организованы выставки продукции промышленных предприятий Беларуси, России, Украины. В центре всего действа – идея развития славянского братства.

Мероприятия, проводимые на Могилевщине в Год книги, станут основой, своеобразной лестницей в подготовке к 2013. В первую очередь, это касается «Дожинок». Концепция фестиваля в Горках уже утверждена и содержит массу оригинальных задумок. Валерий Малашко пообещал: праздник тружеников села станет одним из самых ярких за все время проведения.

В текущем году большое внимание будет уделено развитию музейного искусства. «Мы восстанавливаем памятники, а наполнять их нечем. Да, есть предметы, связанные с военной историей. А что еще? Поэтому необходимо возвращать, искать материальные ценности, - подчеркнул Валерий Малашко. - Конечно, найти крест Ефросиньи Полоцкой вряд ли удастся в скором будущем, но есть другие варианты. Восстановить такие ценные экспонаты с помощью технических средств, например, в виде голографических версий».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна