Рус Бел Eng 中文

Не все студенты вузов Могилевской области, нуждающиеся в жилья, получат место в общежитии

Накануне нового учебного года многие иногородние студенты вузов обеспокоены поиском жилья. Ведь мест в общежитиях хватит не всем.

В Могилевском государственном университете продовольствия, как и в прошлом году, в общежития планируют заселить около 80% всех нуждающихся. Меньше всего повезло первокурсникам, не имеющим льгот, — их заселят в последнюю очередь. В первую — льготников: сирот, инвалидов, приезжих из «чернобыльских» районов, а также студентов из многодетных и малообеспеченных семей.

«Иностранные студенты, а в нашем университете — около 100 граждан Туркменистана, также будут заселены в обязательном порядке», — сообщила проректор Евгения Трилинская.

В здешнем студенческом профкоме ведут собственную базу данных предлагаемого к сдаче внаем жилья и готовы помочь в его поиске. Как показывает практика, ко второму курсу уже 90% студентов МГУП обзаводятся койкой в «общаге». За полгода проживания студенты платят по Br78 тыс.

Как сообщил ответственный секретарь приемной комиссии Белорусско-Российского университета Александр Кашпар, здесь планируют 100% заселение первокурсников (около 370 человек). В этом вузе нашли свой выход: уже который год студентов, с их согласия, заселяют не по три, а по четыре человека в комнате. Стоимость вузовского койко-места — Br910 руб. в сутки, без учета стоимости электроэнергии.

«В МГУ им. Кулешова в прошлом году в общежития заселили 86—88% нуждающихся в жилье, — сообщил директор студгородка вуза Анатолий Воронов. — В этом году планируем заселить почти 100%. За счет переоборудования комнат отдыха и хозяйственных помещений под жилые собираемся уплотнить общежития еще на 200—250 мест».

По его словам, предположительно к 2013 году будет закончен капремонт общежития №2 вуза, и у первокурсников появится еще больше шансов заселиться.

«Новобранцам» Белсельхозакадемии в Горках по поводу жилья можно не волноваться. Как сообщил проректор по учебно-воспитательной работе Александр Соляник, в этом году в общежития планируют заселить всех иногородних студентов первого курса. А вот из числа старшекурсников на койку в общежитии могут рассчитывать лишь 43%. В этом году больше обычного льготников. Согласно рекомендательному письму из Минсельхозпрода в связи со сложившейся экономической ситуацией в список первоочередников включили дополнительно студентов из малообеспеченных и неполных семей, молодые студенческие семьи, а также обладателей студбилета, по итогам года имеющих высокий рейтинг в учебной (средний балл не меньше 6), научной, общественной и спортивной деятельности. В этом году, с согласия студентов, в БГСХА будут заселять по 5 человек в комнату вместо 3. К «Дажынкам-2012» планируют построить еще одно студенческое общежитие на 860 мест.

Стоимость проживания в общежитиях академии с прошлого учебного года не менялась: вместе с платой за энергопотребление — Br15 430 ежемесячно.

Если в прошлом году в Могилеве спрос на аренду частного жилья на длительный срок превышал предложение, то в этом году желающих сдать жилье стало заметно больше. За 1-комнатную квартиру на окраине города студентам предлагают, без оплаты коммунальных услуг, выложить от $100 в месяц, но уже по курсу Br8 тыс. А за комнату, тоже на окраине, — от $30, включая коммунальные платежи.

”Могилевская правда”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна