Вверх

Вы здесь

Не жди благодарности

Ноябрьский день минувшего года для могилевчанки Тамары П. складывался неудачно. Утром поссорилась с мужем. На работе узнала, что ее должность сокращают. По дороге домой зашла в крупный торговый центр, чтобы отвлечься, посмотреть на товары. Именно так поступают многие дамы, чтобы привести нервы в порядок. Однако и здесь ее ждала неприятность — не то украли, не то потеряла кошелек с тремя миллионами рублей. Заплаканная, Тамара зашла к приятельнице Татьяне. Та искренне посочувствовала. Причем не только на словах, но и на деле: подарила гостье половину утраченной суммы. Что называется, от всей души.

Но в разговоре со мной Тамара долго рассуждала о... бессердечности Татьяны. Дескать, могла бы разориться не на каких–то полтора, а на все три миллиона, ведь живет в достатке. «Обиженная» П. с явным злорадством утверждала, что судьба уже покарала приятельницу за жадность. Мол, в ее жизни тоже настала черная полоса.

Во время злобного монолога собеседницы на память пришел афоризм, который приписывают Вольтеру: «Избавь меня Бог от друзей, с врагами я справлюсь сам». И ведь действительно — не прими Татьяна участия в судьбе своей знакомой — вряд ли удостоилась бы таких высказываний в свой адрес...

Вот и коллега недавно рассказал о подобной «благодарности». Возвращаясь поздно вечером из командировки, он заметил, что юная соседка в одиночку вышла в добром подпитии из ресторана. Подумал: как бы девушка из приличной семьи, за которой прежде пристрастия к спиртному не замечалось, не нашла приключений на свою голову. В общем, взял он едва переставлявшее ноги нежное создание под руку, привел домой, позвонил в дверь квартиры, «сдал» в руки матери. Родительница, особа в общем–то не конфликтная, вдруг повела себя странно. Набросилась на провожатого чуть ли не с кулаками. Мол, лучше бы за своими детьми следил, чем вмешивался в нашу частную жизнь. А потом с неделю не здоровалась, при встречах поджимала губы. Вот и пойми людей...

Разговорились о людской неблагодарности с Эллиной Котляровой, заведующей кафедрой психологии Могилевского государственного университета имени Кулешова. Моя собеседница подтвердила: добро действительно нередко наказуемо. А потому нужно учиться разбираться в людях, распознавать тех, кому лучше не пытаться помочь. Ведь у некоторых агрессия — защитная реакция. Любой добрый поступок они расценивают как... критику в свой адрес, стесняются того, что помогающий видел их в жалком, беспомощном виде. Обычно так ведут себя те, кто не способен на самокритику, не адаптирован к внешнему миру, готов винить в своих неприятностях всех окружающих, только не себя.

Получив раз-другой подобные уроки, многие приобретают жизненный опыт, становятся «мудрее». Дескать, хватает и своих проблем, всем нуждающимся все равно не поможешь.

Часто вспоминаю маму своей одноклассницы, добрейшую тетушку Анну. Раньше она охотно ссужала деньгами всех приятелей и родственников. Однако постоянная «забывчивость» должников резко изменила ее характер. Сегодня у пенсионерки «зимой снега не допросишься». И разве тем, кто в свое время ответил на ее доброту черной неблагодарностью, от этого легче?!

Или другой пример из жизни. Одинокий пенсионер из небольшого райцентра проникся сочувствием к родителям мальчика-инвалида, отдал все свои сбережения на то, чтобы семья съездила отдохнуть в Крым. Дальше все было, как в сказке о золотой рыбке. Увы, каждый судит по себе. Придя к выводу, что последнее никто отдавать не станет, значит, денежки у старика водятся, облагодетельствованное семейство уселось ему на шею, стало требовать деньги то на компьютер, то на мобильник. Не получив желаемого, попрошайки перестали общаться с пожилым человеком, отзываются о нем совсем не лестно...

Впрочем, не будем судить обо всех окружающих только по приведенным выше примерам. Большинство людей, насколько я убедилась, все же ценят и помнят хорошее. Всю сознательную жизнь бизнесмен с Хотимщины Михаил Кузьменков помогает людям — одиноким старикам, осиротевшим детям и даже своим коллегам — начинающим предпринимателям. Сколько приходилось слышать добрых слов в его адрес! Как земляки ценят его и уважают! Хотя, уверена, приходилось и этому человеку сталкиваться в жизни со злобой и непониманием. Только характер его не изменился, и доброты не поубавилось. Он не задумывается о том, что скажет завистник или сплетник, просто занимается своим делом. Думаю, людей, подобных ему, все же немало...

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения