Вверх

Вы здесь

Не желающим рассчитываться за «коммуналку» укажут на дверь

Несказанно был удивлен могилевчанин, оказавшийся с семьей в российском Иваново, когда через социальные сети получил весточку от белорусских коммунальников. Гости виртуальной странички вежливо интересовались, с владельцем ли квартиры в Могилеве по такому-то адресу они связались? А потом напомнили, что у него накопился должок по квартплате и за коммунальные услуги в размере 3 миллионов белорусских рублей, который разумно погасить как можно быстрее. Должник это сделал через могилевских родственников. И даже поблагодарил коммунальников, подсказавших, что можно и «скостить» плату (жилплощадь не оборудована приборами учета), если представить документы, удостоверяющие, что в квартире в определенный период времени никто не проживал.

А еще, найдя должника, могилевский центр городских информационных систем, возможно, спас его и от более серьезных последствий. Согласно новому Жилищному кодексу, вступившему в силу в прошлом году, неплательщика коммунальных услуг с более чем 6-месячной задолженностью могут выселить и из приватизированной квартиры!

— Прежде в работе со злостными должниками-собственниками квартир у нас были связаны руки, — говорит замдиректора центра Павел Жуйков. — Зачастую такой неплательщик — человек нигде не работающий, злоупотребляющий спиртными напитками. И были ситуации, когда мы подавали иск в суд по принудительному взысканию долга, а с хозяина жилья взять нечего — дома шаром покати… Если в отношении съемщиков госквартир суд мог принять решение о выселении, то для собственника жилья такая норма не была прописана в законе. Теперь же владельца приватизированной квартиры тоже можно выселить за неоплату коммунальных услуг. Поначалу должники восприняли эту новость с недоверием — очередная, мол, «страшилка». Сегодня же можно констатировать, что пошло движение по их лицевым счетам…

А то был случай, когда могилевчанин, владеющий четырехкомнатной квартирой в центре города, не оплачивал коммунальные услуги в течение 10 лет! Долг «за коммуналку» с набежавшей пеней вырос до 40 миллионов рублей. Официально неплательщик нигде не работал, двери никому не открывал, в суд не являлся. Но, получив предупреждение о возможном выселении, тут же рассчитался с основным долгом (10,2 миллиона рублей) и оплатил часть пени. А затем на бирже труда записался в безработные и написал слезное заявление с просьбой рассмотреть возможность списания «штрафа» за просрочку. Что ж, закон лоялен к тем, кто погасил основную задолженность. Ведь мало ли почему человек не мог платить: потерял работу, серьезно заболел… Но прежде чем рассмотреть просьбу должника, коммунальники тщательно проверят его доходы, наличие другой собственности (недвижимости, автомобиля), оценят имущество. Если, к примеру, специалисты увидят, что в квартире сделан евроремонт, что она обставлена дорогостоящей компьютерной и бытовой техникой, то понятно, что свое «бедственное» положение неплательщик преувеличил. И тогда в погашении пени ему будет отказано.

— За прошлый год количество лицевых счетов с просроченной задолженностью снизилось с 5144 до 4788 — на 7,7%, — говорит Павел Жуйков. — Около 60 неплательщиков, собственников квартир, имеющих более чем полугодовую задолженность, официально предупреждены о возможности выселения, если не рассчитаются по счетам. В прошлом году за неуплату выселили по судебному решению 2-х квартиросъемщиков. В отношении же собственников жилья, дела до суда пока не доходили — необходимо было выработать юридическую процедуру действий по информированию о возможном выселении. Сегодня такой алгоритм создан. Если гражданин, имеющий задолженность полугодичной давности, не погасил ее в течение месяца после официального предупреждения, горисполком подает иск в суд о принуждении собственника к отчуждению жилого помещения. После принятия такого решения суд дает год на то, чтобы жилец все-таки рассчитался по долгам. Не сделает это ответчик, квартира будет продана, часть суммы направлена на погашение задолженности, а на оставшиеся деньги бывшему владельцу продадут в собственность другое жилье. Причем оно может находиться не только в Могилеве, но и в другом населенном пункте. На сегодняшний день 12 из 60 предупрежденных собственников жилья начали возвращать долги, двое полностью рассчитались по счетам.

Однако больше всего хлопот, говорят коммунальники, с теми, кто имеет задолженность сроком до 2—3 месяцев. Таких — много: кто-то просто забыл заплатить вовремя, кто-то уехал в отпуск или длительную командировку, у кого-то материальные затруднения. Многие считают: эка беда, не рассчитался в этом месяце — оплачу в следующем. А в результате общая задолженность по коммунальным услугам в Могилеве составила на 1 января 2014-го свыше 3-х миллиардов рублей. При этом жильцы ведь оплачивают эти услуги не авансом, а за прошедший период — почти в конце следующего месяца. Какой банк может предоставить такой беспроцентный кредит? Увы, до 2-х месяцев неуплаты работники ЖЭУ могут лишь уговаривать и предупреждать должников.

В списке должников, к сожалению, и около 200 многодетных семей. В том числе и собственники квартир, которые они получили, воспользовавшись суперльготным для них кредитом. При этом некоторые главы таких семей почему-то были уверены, что государство, подарив им, по сути, бесплатное жилье, обязано оплачивать и коммунальные услуги…

— У многодетных семей много льгот, — отметил Павел Жуйков, — Они, в частности, получают пособия на детей, государство разработало и механизм предоставления адресной социальной помощи, в том числе и постоянной. Однако некоторые родители занимают иждивенческую позицию: зачем, мол, ходить по инстанциям, отчитываться, долг и без того спишут. Но вопрос можно поставить иначе: если семье нечем платить за квартиру, то дети могут быть в социально опасном положении, и госорганы обязаны вмешаться. Тогда должники начинают платить…

Неплательщиков, задолжавших более чем за 2 месяца, коммунальники могут наказать, отключив воду. За прошлый год в Могилеве сделано 195 таких отключений. Многие после такой меры спешат быстро рассчитаться с задолженностью и стараются ее больше не допускать. Но есть и должники, которым «все по барабану». Случается, что и дверь коммунальникам не открывают. Приходится прибегать к помощи милиции. А несколько лет назад коммунальники арендовали на короткое время … «Удава». Это устройство в виде многометрового щупа с манипулятором и видеокамерами, спускаемого в трубу водоотвода, находит канализационные стоки квартиры должника и ставит в них запорное устройство.

— Такая блокировка, конечно, более эффективна, чем отключение горячей воды, — отметил Павел Жуйков. — Без элементарных удобств должники долго не выдержат. Но «Удав» — дорогостоящая система, с нынешними тарифами на коммунальные услуги ее использование пока невыгодно.

С другой стороны, когда мы будем платить за «коммуналку» по полной стоимости и пеня за несвоевременный расчет будет соответствующей, то, может, и «Удава» звать не понадобится?

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ, "Могилевская правда"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения