Рус Бел Eng 中文

«Неделя белорусского кино» пройдет в кинотеатрах Могилева и области с 12 по 18 декабря

«Неделя белорусского кино» пройдет в кинотеатрах Могилева и области с 12 по 18 декабря. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском государственном предприятии «Киновидеопрокат».

Во время кинонедели жителей Приднепровского края ожидают тематические фотовыставки, киноэкскурсии. В кинотеатрах состоятся кинопоказы «Беларусьфильм - детям», а также демонстрация фильмов-экранизаций литературных произведений белорусских классиков. Детей и взрослых пригласят посмотреть белорусские художественные, документальные и анимационные ленты.

15 декабря могилевских любителей кино ожидает сюрприз. В кинотеатре «Родина» состоится встреча с молодыми кинорежиссерами Белорусской государственной академии искусств, авторами фильмов, получивших награды на XXIII Минском международном фестивале «Лістапад», других форумах.

Справка

День белорусского кино отмечается в нашей стране 17 декабря. Эта дата для профессионального праздника выбрана не случайно. 17 декабря 1924 года вышло постановление Совета Народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР». В тот же день при Наркомпросе было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии – «Белгоскино». С этого дня и ведет отсчет своей истории национальный кинематограф, а день 17 декабря с 1994 года указом Президента объявлен в стране профессиональным праздником отечественных кинематографистов - Днем белорусского кино.

Первым белорусским художественным фильмом была историко-революционная картина «Лесная быль». Поставил ее режиссер Юрий Тарич по повести Михася Чарота в 1926 году, а в 1928 году появилась и собственная киностудия «Советская Беларусь» - прародительница нынешнего «Беларусьфильма». Правда, за неимением собственной материальной базы она находилась в городе на Неве и только в 1939 году переехала в Минск.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна