Вверх

Вы здесь

Недостаток мест в дошкольных учреждениях существует в микрорайонах новостроек, а также в районах точечной застройки – В.Малашко

В Могилевской области количество мест в дошкольных учреждениях превышает потребность в них. В то же время дефицит мест в детских садах существует в микрорайонах новостроек, а также в районах точечной застройки, что обусловлено неодновременным вводом дошкольных учреждений и жилого фонда. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко.

Сегодня сеть дошкольного образования региона представлена 526 учреждениями, которые посещают почти 43 тыс. детей. Оказывают образовательные услуги 8 дошкольных центров развития ребенка, 4 специальные учреждения для детей с особенностями психофизического развития, 6 санаторных структур.

Качество дошкольного образования определяется состоянием здоровья детей, их эмоциональной активностью, жизнерадостностью. На протяжении последних трех лет пропуск по болезни одним ребенком составляет не более 8 дней, что значительно ниже республиканского показателя (10 дней).

Государственный социальный стандарт подготовки детей пятилетнего возраста к школе выполнен на 100%. При этом через сеть дошкольных учреждений подготовлено к школе 97,4% детей, другими формами охвачено 2,6% ребят.

Вместе с тем, несмотря на достигнутые позитивные результаты, сохраняется ряд проблем, требующих дальнейшего решения. Среди главных - недостаток мест в дошкольных учреждениях по месту жительства в микрорайонах-новостройках Могилева, Бобруйска, Горок, Кричева и Мстиславля.

Решить вопрос радикально, по мнению начальника управления образования облисполкома Леонида Смотрицкого, можно благодаря строительству новых детских садов, каждый из которых обойдется бюджету примерно в Br25 млрд. рублей. Так, в перечень объектов, строительство которых планируется осуществить до 2014 года, внесено 14 дошкольных учреждений, в том числе в Могилеве -7, Бобруйске - 4, по одному в Горках, Кричеве и Мстиславле.

Другие меры – уплотнение групп, увеличение мест за счет перепрофилирования помещений, окончательный вывод первых классов из садов в школы. В случае крайней необходимости будет проведен мониторинг детей, нуждающихся в подвозе в соседние сады.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения