Рус Бел Eng 中文

Нефтехимический комплекс Беларуси должен ускорить модернизацию предприятий

Нефтехимическому комплексу Беларуси необходимо ускорить модернизацию своих предприятий. Такое мнение высказал в беседе с журналистами премьер-министр Михаил Мясникович, который сегодня посетил ОАО "Могилевхимволокно".

По словам Михаила Мясниковича, концерн "Белнефтехим" несколько упустил время по развитию целого ряда крупных производств. В результате они испытывают трудности в конкурентной борьбе на рынке. И если не принять срочно принципиальные меры, то у них не будет перспектив для развития. В том числе это касается ОАО "Могилевхимволокно".

"Нам необходимо определиться, как в целом будет выстроена в ближайшем будущем работа нефтехимического комплекса страны, как создать такую технологическую и организационно-финансовую цепочку, чтобы предприятия работали максимально эффективно, дополняя друг друга. Мы долго обсуждали этот вопрос и приняли взвешенное решение о реализации крупного инвестпроекта стоимостью около $700 млн. Из них примерно $300 млн. - это строительство нового полиэфирного комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в ОАО "Могилевхимволокно", около $400 млн. - создание мощностей по выпуску терефталевой кислоты (сырье для производства ПЭТФ)", - сказал премьер-министр.

По мнению Михаила Мясниковича, реализовать первый проект нужно как можно скорее - максимум в течение двух с половиной лет, иначе могут возникнуть необратимые процессы на самом предприятии. Второй проект нужно реализовывать параллельно. "Конечно, здесь есть определенные риски в связи с тем, что другие производители тоже не стоят на месте и стремятся выпускать эту продукцию. Но я думаю, что если мы все сделаем вовремя, то полученная продукция будет востребована и конкурентоспособна на внутреннем и внешнем рынках", - считает премьер-министр.

Скорее всего, проект в ОАО "Могилевхимволокно" будет реализован совместно с российскими или китайскими партнерами. Это покажут итоги тендера. А что касается создания производства терефталевой кислоты, то к нему большой интерес у партнеров из Казахстана. "Мы полагаем, что реализовывать этот проект нужно не только за счет собственных средств и кредитных ресурсов. Здесь придется создавать транснациональную корпорацию для того, чтобы управлять активами на основе собственности. Этим путем идет весь мир,и здесь ничего не нужно бояться. Это будет не только финансовая, но и производственно-технологическая смена. Таким образом, будут минимизированы риски", - подчеркнул Михаил Мясникович.

После ознакомления с производством премьер-министр провел совещание в ОАО "Могилевхимволокно" по вопросам модернизации и развития нефтехимического комплекса Беларуси, перспективам создания технологической цепочки ОАО "Нафтан" - ОАО "Могилевхимволокно" - ОАО "СветлогорскХимволокно".

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна