Рус Бел Eng 中文

Неиспользуемых помещений в Могилеве быть не должно – П.Рудник

С жесткой критики в адрес горисполкома начал губернатор Могилевщины Петр Рудникеженедельную планерку. Глава региона недоволен оперативностью местных властей в решении некоторых вопросов. Ситуации, исправить которые можно было бы в два счета, не разрешаются годами. В итоге проблема приобретает хронический характер.

Яркий пример тому - история ателье «Обновите» в центре Могилева. Эта точка по ремонту одежды, снискавшая популярность у могилевнан, была закрыта более года назад. Хозяева ателье терпели убытки, что и вынудило их свернуть производство. Штат предприятия не пострадал - все 22 специалиста переведены в другой пункт оказания бытовых услуг. А вот горожанам неудобно - подлатать предметы гардероба стало проблематично. Да и пустующее помещение в центре города Могилев отнюдь не украшает.

«Неужели за все это время нельзя было определиться с судьбой этих освобожденных площадей?! - возмущен председатель облисполкома. - Не выгодно содержать там ателье, подумайте об открытии магазина, кафе, точки досуга. А если есть острая нужда именно в объекте бытовки, подумайте, как наладить там безубыточную работу».

Мнение Петра Рудникаоднозначно - неиспользуемых помещений в городе быть не должно. Потому и дал председатель на решение вопроса неделю. А также убедительно порекомендовал разобраться с еще одним пустующим объектом - рестораном итальянской кухни на проспекте Мира. Тот закрылся на ремонт аж три года назад, а возобновить работу не может до сих пор.

За наведение порядка активно примутся и на других проспектах и улицах. Причем не только в областном центре, но и во всех городах Могилевщины. Ответственные службы займутся уборкой после зимнего сезона. Особое внимание будет уделено обновлению дорожного покрытия. Уже сейчас в одном только Могилеве в будние дни ямочным ремонтом дорог занято 8 бригад, а чуть потеплеет - дойдет дело и до укладки свежего асфальта.

Еще одна «околотранспортная» тема - парк сельскохозяйственной техники. С сегодняшнего дня он стопроцентно должен стоять на линейке готовности. Это значит, что на каждый трактор в хозяйстве найдутся документы о регистрации в ГАИ и прохождении техобслуживания, а также будет иметься экипаж из двух механизаторов и исправные посевные агрегаты.

Традиционно на планерке обсудили и ситуацию с обращениями граждан, наиболее тщательно проанализировав коллективные жалобы. За прошедшую неделю в облисполком поступило 10 таких писем. Абсолютное большинство обращений или решено, или близко к своему решению. Кстати, самой массовой жалобой стал крик души жителей поселка Буйничи Могилевского района. Они высказывались против строительства гаражного комплекса в их населенном пункте. Теперь граждане могут спать спокойно - гаражи построят, но в более подходящем месте.

Что касается рабочего графика губернатора на неделю. Вчера Петр Рудник встречался с представителями банковской сферы, а также проводил совещание по строительству новых молочнотоварных ферм.

Сегодня он поздравит лучших школьников Могилевщины с Днем Конституции Республики Беларусь, вручив каждому из них главный документ гражданина своей страны - паспорт.

Завтра в планах председателя облисполкома сразу несколько совещаний различной тематики: от графика повышения средней заработной платы до строительства жилья.

В четверг же и пятницу Петр Рудник уделит внимание аграрному сектору. Сначала встретится с работниками «Агрокомбината «Заря», а потом поздравит актив сельскохозяйственной сферы на слете передовиков.

Владислав ГРИБАНОВ, пресс-секретарь председателя облисполкома.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна