Рус Бел Eng 中文

Некрополь предположительно ХV-ХVI веков обнаружили в Белыничском районе

Некрополь предположительно ХV-ХVI веков обнаружили в Белыничском районе. Об этом сообщил профессор заведующий кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета имени А.Кулешова Игорь Марзалюк.

На захоронение около деревни Студенка в Белыничском районе наткнулись лесники, когда рубили деревья. Они повалили один из надмогильных камней. Камень оказался около метра в длину, на нем видны знаки, кресты и кирилличные надписи. После находку стали изучать местные краеведы.

"Имеющиеся пока материалы говорят о том, что в Белыничском районе найден древний христианский грунтовый могильник. Возможно, в этом некрополе покоятся знатные люди. Но чтобы это выяснить и определить значимость бесспорно очень интересного археологического объекта, необходимо организовать экспедицию и провести раскопки. Как только мы завершим работы по исследованию реки Вихра под Мстиславлем, где найден уникальный рыцарский доспех ХV века, мы исследуем захоронение в Белыничском районе", - сказал Игорь Марзалюк.

На месте захоронения найдено 22 камня, на некоторых из них удалось рассмотреть четырехконечные католические кресты, еще на двух - кресты Ливонского рыцарского ордена, остальные отмечены шестиконечными и восьмиконечными православными крестами. На левой стороне одного из камней хорошо читается женское имя Дара, можно также различить слова "тело" и "душа". На правой стороне камня видны кириллические надписи, на самом кресте - примитивное изображение лежащего человечка.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.