Рус Бел Eng 中文

Немецкий банк готов помочь ОАО "Могилевхимволокно" в модернизации

Немецкий банк готов помочь ОАО "Могилевхимволокно" в модернизации. Об этом во время доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко сообщил генеральный директор предприятия Петр Рудник.

По словам Петра Рудника, 12 июля было заключено соглашение между Беларусбанком и одним из банков Германии на сумму более 27 млн евро. "Немецкий банк готов выделить нам эти деньги под небольшую процентную ставку для закупки оборудования и модернизации химического цеха №2. Немецкая страховая компания 28 июля должна рассмотреть обращения двух банков и принять решение. Немцы говорят, что оно должно быть положительным. Мы тоже надеемся на это", - сказал гендиректор предприятия.

Руководитель пояснил, что модернизация позволит выпускать новые виды волокон, которые востребованы на европейском рынке. Во время доклада было также отмечено, что предприятие не стоит на месте, его производственные мощности загружены на 100%, а складские запасы составляют не более 30%. Свыше половины продукции завод экспортирует в Россию и страны Евросоюза.

Глава государства обратил внимание, что предприятие имеет много пустующих зданий и незадействованную территорию. Как рассказал Петр Рудник, всего на заводе есть 95 зданий, которые законсервированы. Их остаточная стоимость составляет Br108 млрд (неденоминированных рублей).

Президент сказал, что в ноябре посетит ОАО "Могилевхимволокно". К этому времени руководству предприятия необходимо принять решение, что делать с пустующими территориями, разработать план по дальнейшему развитию завода.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна