Вверх

Вы здесь

Необходимо не только беречь, но и восстанавливать объекты культурного наследия – А. Синковец

О важности и необходимости работы, выполняемой специалистами сферы культуры по сохранению духовно-нравственного потенциала Могилевского региона докладывал на итоговой коллегии начальник управления культуры облисполкома Анатолий Синковец.

В 2009 году реставрационно-восстановительные работы осуществлялись на 14 объектах наследия Могилевщины. На эти цели израсходовано более Br6 млрд. «Мы должны не просто беречь, а спасать культуру, созданную предшественниками. При этом важна высокая степень взаимодействия заказчика, подрядчика и научного руководителя на всех этапах проектирования и реставрации», - подчеркнул Анатолий Синковец.

По словам начальника управления культуры, на территории Быховского, Бобруйского, Мстиславского, Шкловского районов, города Могилева находятся сотни объектов, требующих внимания и контроля со стороны местной исполнительной власти. Не смотря на это, по итогам проведенных только в 2009 году контрольных мероприятий составлено 17 протоколов и актов нарушения законодательства в части проведения работ на территории объектов, представляющих историко-культурную ценность без разрешения Министерства культуры.

«Нельзя забывать о грамотном вовлечении архитектурного наследия в социально–экономическую жизнь области, - отметил Анатолий Синковец. - Беспокоит тот факт, что вне сферы туризма находятся многие культурные объекты, интерес к которым у людей есть. Поэтому необходима разработка маршрутов в рамках сферы культуры, новых форм познавательного туризма, издание рекламной продукции, организация продажи сувенирных изделий, характерных для территориальных образований».

Оценивая работу музейных учреждений региона, начальник управления культуры отметил устойчивую тенденцию увеличения посетителей, достаточно активное развитие экспозиционной деятельности. Проведено около 5 тысяч выставок, что на 22 % больше, чем в 2008 году. Впервые за последние 10 лет в галерее государственного российского Дома народного творчества в Москве состоялась демонстрация белорусских изделий. 85 мастеров декоративно-прикладного искусства представили свыше 700 работ.

Однако достичь количественного и качественного уровня других областей в этом направлении пока не удалось. Причина кроется, по мнению Анатолия Синковца, в неумении представить экспонаты, отсутствии инициативы и творческого подхода. Ярким примером служат Мстиславский и Кричевский музеи, где, не смотря на реконструированные в 2008 году здания и обновленные экспозиции, количество посетителей значительно снизилось.

Важным моментом, стимулирующим творческих работников, бесспорно, является уровень заработной платы. «Развитие внебюджетной деятельности значительно способствует её росту, - констатировал Анатолий Синковец». За последний год на эти цели направлено более Br400 млн. внебюджетных средств, что позволило не только выполнить задание по заработной плате, но и достичь установленного государством уровня в $200. Достижение $500 в текущем году возможно исключительно путем расширения и развития внебюджетной деятельности. При этом начальник управления культуры напомнил, что, согласно поручению, данному председателем областного исполнительного комитета, 40% внебюджетных средств учреждения культуры обязаны направлять на увеличение уровня оплаты труда.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения