Вверх

Вы здесь

Необходимо в течение недели устранить недочеты в подготовке к пропуску весеннего паводка - П.Рудник

Детально проработать вопросы, требующие безотлагательного решения, – такая задача ставилась перед участниками расширенного совещания по подготовке к пропуску весеннего паводка в Могилевской области.

Подтоплений населенных пунктов и сельхозугодий паводковыми водами в регионе пока не зафиксировано. В целом, как сообщает Могоблгидромет, в ближайшие дни существенных изменений гидрологической обстановки в области не произойдет. С 18 марта ночные минусовые температуры немного спадут, в связи с чем, 22-23 марта прогнозируется рост уровня воды в реках. Однако резкого повышения пока не предвидится.

Нынешней весной специалисты не исключают возможности подтопления 66 населенных пунктов. По информации начальника Могилевского областного управления МЧС Владимира Ващенко, на случай прихода «большой воды» в регионе проведен комплекс мероприятий: уточнено количество подтапливаемых зданий, численность подлежащего отселению населения, объемы вывозимых материальных ценностей и поголовье эвакуируемых животных, определены места их временного размещения. Также заготовлен необходимый запас продовольствия, горюче-смазочных и строительных материалов, медикаментов, организована инвентаризация дорожной техники и плавсредств, определены места временного пребывания людей, а также меры защиты домовладений и имущества.

Для проведения защитных мероприятий подготовлены группы взрывотехнической службы МЧС, Минобороны, МВД, плавсредства МЧС, ОСВОДа и организаций для использования в наиболее опасных в паводковом отношении районах. В полной готовности находятся силы и средства водолазно-спасательных служб МЧС и ОСВОДа, в том числе 1 штатная и 5 внештатных водолазных групп, 4 группы спасания на воде, 72 водолаза и 18 матросов, а также водооткачивающая техника и мобильный пункт управления МЧС.

Несмотря на проделанную за последний месяц работу по обеспечению оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации, до сих пор есть ряд проблемных вопросов. Некоторые стратегические объекты: мосты, дамбы, водоотводные трубы, гидротехнические сооружения - до сих пор не готовы к пропуску паводка, не везде создан достаточный резерв строительных материалов.

По словам Владимира Ващенко, также необходимо определить транспортные средства, привлекаемые для эвакуации, создать группы для оказания помощи одиноким и престарелым гражданам, тяжелобольным и инвалидам, установить круглосуточный контроль за обстановкой в районах подтапливаемых населенных пунктов, состоянием водоемов, прудов, водохранилищ для оперативного информирования соответствующих служб.

"У нас в запасе для подготовки осталось совсем мало времени - в 20-х числах марта ожидается начало паводка, поэтому необходимо мобилизовать все силы и ресурсы и в течение недели устранить недочеты", - констатировал Петр Рудник.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения